Физалис: моя ягодная диковинка

17 April 2020

Фото: яндекс картинки https://yandex.ru/images/
Фото: яндекс картинки https://yandex.ru/images/
Фото: яндекс картинки https://yandex.ru/images/

В прошлом сезоне сажала физалис. Рос в теплице, все получилось: созрел, был съеден, часть попала в изумительное варенье.

Под физалисом скрываются совершенно разные растения, в этом стоит разобраться.

Физалис декоративный

Его еще называют "китайские фонарики". Вы, наверное, видели его на клумбах или в сухих букетах. С такими яркими оранжевыми фонариками, очень позитивными. Он несъедобный. Вот он на фото.

Фото: яндекс картинки https://yandex.ru/images/
Фото: яндекс картинки https://yandex.ru/images/
Фото: яндекс картинки https://yandex.ru/images/

Физалис овощной

Большинство огородников отзываются о его вкусе плохо. Если вы не родились где-нибудь на американском континенте и не привыкли с детства есть его в рагу и соусах, то лучше с него не начинать.

Физалис ягодный (ананасный, земляничный, изюмный)

Вот такой я выращивала. Физалис называют природной аптекой, витаминкой, в нем целый список разных полезностей. При созревании его домики-фонарики из зеленых превращаются в желтые. Самые спелые те, которые упали на землю.

Он сладкий, ненавязчивый, с легкой кислинкой и целой гаммой вкусов, которые сложно описать. И хочется пробовать его еще и еще. Вкус свежего физалиса особенно понравился моему мужу. И варенье из него получилось совершенно прекрасное.

Физалис. Выращивание и уход

Тут все просто как дважды два. Посадила на рассаду в середине апреля (средний Урал) в банку из под торта. Вот мои семена, в галерее 2 фото, на втором описание сорта:

Семена физалиса, фото автора

Из-за отсутсвия места на подоконнике не пикировала в отдельные емкости. Рассадила в поликарбонатную теплицу между томатами, перцами и баклажанами в конце мая.

И забыла о нем. Только поливала. Это совершенно неприхотливое создание. В конце августа - сентябре он поспел и обитал в теплице дольше всех. Уже выпал снег и погибли все помидоры, перцы и баклажаны, а я еще ходила с корзинкой собирать ягоды физалиса.

Этот сорт, Рахат-лукум, заявлен как устойчивый к фитофторозу. И, да, фитофтора его у меня нисколько не поразила. Хорошо хранится, в квартире лежал около месяца примерно, пока мы его доедали и перерабатывали.

Варенье из физалиса мы распробовали и высоко оценили. Еще его можно сушить как изюм, делать компот, добавлять в салаты и кисло-сладкие соусы. Обязательно попробую и поделюсь находками с вами.

В этом сезоне не собиралась сажать его на рассаду, потому как надеялась, что он вырастет у меня в теплице самосевом (про такой опыт читала). Но все же решила посадить сегодня, вдруг самосев не случится и мы останемся без своей экзотичной ягоды. Вы тоже можете еще успеть.

Можете почитать еще про фруктово-ягодное:

Яблоня Первруральская: лучший выбор для запаршивевшего Урала

Вы сажаете физалис? Какой?Какие делаете заготовки из него?