Яблоня Первоуральская- лучший выбор для запаршивевшего Урала

26 March 2020
Источник: https://commons.wikimedia.org
Источник: https://commons.wikimedia.org

Минувшим мокрым летом все яблони и яблоки на Урале сплошь покрылись паршой.

На нашем участке растут две летние яблони. Большая старая яблоня Белый налив с крупными вкусными белыми яблоками. На ней было трудно отыскать хотя бы один плод без парши! И второе, менее масштабное дерево, с мелкими красными яблочками, сорт не знаю, тоже было поражено, только чуть меньше.

Яблоки, пораженные паршой:

Источник: https://commons.wikimedia.org
Источник: https://commons.wikimedia.org

Хочу посадить этой весной зимнюю или осеннюю яблоню с плодами, способными долго сохраняться, и устойчивую к заболеванию паршой.

Ходила зимой на лекцию для садоводов-огородников. Лектор, преподаватель местной Сельскохозяйственной Академии, по роду своей деятельности периодически посещает промышленные яблоневые сады.

Так вот, с его слов, товарные сады подвергаются обработкам разного рода (от вредителей, подкармливаются удобрениями) буквально каждые три дня. Его самого такая периодичность безмерно удивляет. Дословно он резюмировал следующее: "Представляете, что мы едим!"

Я давно догадываюсь, что еда в наших магазинах очень плохая. Хожу туда с приложениями на телефоне Роскачество и Росконтроль. Очень хочется иметь свои, ничем не обработанные яблоки, полезные для здоровья.

Тут же попросила лектора порекомендовать сорт зимней или осенней яблони, такой, чтобы плоды могли храниться в погребе хотя бы несколько месяцев.

Назвал на выбор такие сорта для нашего среднего Урала: Персиянка, Первоуральская, Свердловчанин, Шафран, Аркаим, Исетское позднее, Экранное, Благая весть, Антоновка, Настенька, Президент, Подснежник, Подарок, Лукомор.

Учитывая вышеизложенное, вот две главные характеристики зимней яблони, которые мне нужны:

  • Устойчивость к заболеванию паршой
  • Способность хранится хотя бы несколько месяцев

Еще, конечно, очень желательны отличная зимостойкость, хорошая урожайность, приятный вкус яблок, способность дозреть за короткое лето.

Прочла описания и отзывы всех рекомендованных сортов.Пока остановилась на зимнем сорте яблони Первоуральская.

Яблоня Первоуральская Описание

Первый на Урале сорт, иммунный ко всем существующим сейчас в мире пяти видам парши.
Дерево средне рослое. Зимостойкость хорошая. Скороплодное. Урожайность высокая. Плоды крупные, в среднем около 125 г. Окраска оранжево-красная, красивая. Мякоть хорошего или очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Вкус яблок по отзывам оценивается в 4,4 балла из 5. Плоды созревают в конце сентября и при хороших условиях могут храниться до мая.

Поговорила со своей родственницей- биологом, у нее самой на даче разбит яблоневый сад. Она одобрила выбор яблони сорта Первоуральская, слышала о нем только хорошие отзывы.

Пока еще разрешаю вопрос о подвое. Когда-то давно все деревья в яблоневых садах были большими:) В современном фруктовом саду сейчас огромное разнообразие. Думаю, какие яблони сажать: традиционные сильнорослые, среднерослые (полукарлики)или слаборослые (карлики). Плюсы и минусы в следующем материале.

Про подвой:

Подвой для яблони: тот самый случай, когда размер имеет значение

Для тех, кому эта тема интересна. У нас в Пермском крае есть местный "мичурин" Сергей Иванович Беклемышев, который занимается разведением яблонь на низкорослых подвоях. В сети есть видео, где он рассказывает о своем яблоневом саде, в нем много полезной информации, можете посмотреть.

Можете почитать еще:

Главный русский вопрос: нужно ли закопать свое лето на даче

Влезла в сорта по самые помидоры

Какие зимние или осенние яблони растут у вас и дают вкусные плоды, которые могут долго хранится и устойчивы к парше?
А может быть у вас растет яблоня Первоуральская?Поделитесь опытом , пожалуйста.