Карантин: пустим ёлку на иголку

27 March 2020
Наша елка в конце марта, фото автора
Наша елка в конце марта, фото автора

Стесняюсь признаться, но у нас до их пор стоит на месте Новогодняя елка! Предлагаю таким же счастливчикам с ёлкой, как мы, извлечь тройную пользу от ее разборки!

Две первые елочные плюшки доступны любому, а вот третья- только для избранных- для огородников и дачников или, на худой конец, для домашних цветоводов.

Итак, елочные плюшки:

1. Вам будет чем заняться на карантине. Предлагаю счастливчикам с елкой поделиться ее фото в комментариях.

2. Вы, наконец, прочувствуете, что наступила весна и Дед Мороз уже не актуален.

3. Третья плюшка с подплюшками менее универсальна, она для любителей растений. О ней подробно.

Хвоя сосны и ели богата витаминами, микроэлементами, финонцидами.

Итак, несколько самых простых вариантов ее использования:

а) Мульчировать растения на подоконнике, в саду и огороде.

Еловая мульча позволяет сохранять влагу, защищает от вредителей. Только нужно учитывать важную особенность такой мульчи: она закисляет почву.

Многие цветы и культуры любят кислый грунт. Например, хорошо себя чувствуют под игольчатым одеялом хризантемы, лилии, розы, примулы. А также ягодные культуры: земляника, клубника, малина, смородина.

Клубникой и земляникой любят лакомиться противные слизни. Хвойные иголки повреждают их мягкие брюшки и они гибнут. Отличное применение иголок!

б) Хвою используют для борьбы с вредителями.

Можно, например, хвою измельчить в блендере и просто ею посыпать растения. Или готовить водные настои. Это помогает бороться с мучнистой росой, серыми гнилями. Запах хвои очень не любят капустная белянка и тля. И проволочник на картошке, можно в каждую лунку при посадке добавлять горстку иголок.

в) Хвою можно использовать для улучшения сохранности урожая. Мне эта возможность ее использования нравится больше всех. Бактерицидные свойства хвои тут незаменимы.

Можно насыпать слои хвои в ящики для хранения овощей, например, той же капусты или яблок. Тех, с хранением которых обычно больше проблем, чем с традиционными картошкой, морковью или свеклой.

Вот часть моей хвои после елочной разборки, в апреле поедет на дачу. Прощай, Дед мороз!

Прощай, Дед мороз! Фото автора
Прощай, Дед мороз! Фото автора

Можете еще почитать:

Главный русский вопрос: нужно ли закопать свое лето на даче

Влезла в сорта по самые помидоры

А вы тоже тот самый счастливчик с Новогодней елкой? Делитесь фото с ёлкой в комментариях. Вы используете елочные иголки? Как?