Кето диета борется с раком?

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Рекха Чаудхари, доктор медицинских наук: Колин Келли, университет Цинциннати
Рекха Чаудхари, доктор медицинских наук: Колин Келли, университет Цинциннати

Источник: MedicalXpress (ссылка на источник на английском языке)

Дата: 30.09.2019

Авторство: Университет Цинциннати

Исследователи из Университета Цинциннати изучают, может ли модифицированная кетогенная диета типа Аткинса помочь сделать лечение распространенного, но опасного типа рака мозга, называемого глиобластомой, более эффективным.

Это уникальное клиническое исследование в Университете Цинциннати, позволит специалистам следить за пациентами с глиобластомой, чтобы понять, улучшает ли кетогенная диета в сочетании со стандартным лечением (химиотерапия и облучение) конечный результат и качество жизни.

«Глиомы являются одними из самых инвазивных и смертельных опухолей, и нет достаточно эффективных методов лечения», — говорит Рекха Чаудхари, адъюнкт-профессор Медицинского колледжа Университета Цинциннати и онколог, который является одним из главных исследователей. «Мультиформная глиобластома, обычно называемая GBM, является наиболее агрессивной первичной опухолью головного мозга — доживаемость для этого типа рака является печальной. На сегодняшний день стандарт медицинской помощи — это химиотерапия и лучевая терапия, которая увеличивает двухлетнюю доживаемость примерно на 10%. Но все же, только 3% пациентов доживают до пятилетней отметки.

«Мы знаем, что раковые клетки глиомы полагаются на глюкозу, или сахар, для их деления и выживания. Кетогенная диета содержит мало углеводов (сахара), и из-за этого организм начинает вырабатывать кетоны для получения энергии. Нормальные глиальные или мозговые клетки могут выживать только на кетонах, но считается, что раковые клетки глиомы не могут использовать кетоны для получения энергии.»

Кетоны — это химические вещества, производимые в печени, и человек производит их, когда у него недостаточно инсулина, чтобы превратить сахар в энергию. Поскольку организму нужен другой источник энергии, он использует жир вместо углеводов, и печень превращает этот жир в кетоны, тип кислоты, и отправляет их в кровоток.

Чаудхари говорит, что метаболизм кетонов использовался для контроля детской эпилепсии в течение многих лет, но мало что известно о том, что кетоны делают в мозге — только то, что они, кажется, помогают при расстройствах мозга. Также кето диета очень популярна среди новейших методов снижения веса, появляющихся в новостях и в интернете за последнее десятилетие.

«Результаты для модифицированной кето-диеты на животных моделях были действительно обнадеживающими», — добавляет она. «Исследователи в предыдущих опытах имплантировали животным модели мозга с раковыми клетками глиомы, чтобы изучить влияние кетоза на их выживание и контролировать то, что произошло с клетками глиомы; модели имели скромное увеличение выживаемости с кетогенной диетой по сравнению с контролем, не на кетогенной диете. Однако, когда радиация была добавлена к лечению на кетогенной диете, произошло значительное увеличение доживаемости, настолько, что 9 из 11 животных моделей были излечены от своих опухолей.»

«Вот почему мы считаем, что кетоны могут действовать как радиационный сенсибилизирующий агент, и это объясняет значительно увеличенную выживаемость животных моделей на кетогенной диете с радиацией по сравнению с моделями только на кетогенной диете», — добавляет Чаудхари. «Первоначально считалось, что это работает из-за низкого уровня сахара; однако другие исследования на животных моделях показали, что не только опухоли головного мозга, имплантированные в животных, поглощают кетоны, но и используют их для получения энергии. Это привело нас к гипотезе, что, возможно, кетоны поглощаются в опухолях и делают опухоли более чувствительными к радиации. Есть ограниченные данные по людям с кетогенными диетами и раком, но ввиду предварительного характера данных в моделях животных и ретроспективных данных по людям с глиобластомой, исследования только начинают появляться.

«Теперь мы добавляем радиацию к лечению, чтобы увидеть, могут ли результаты улучшиться еще больше.»

Ретроспективное исследование, представленное на ежегодном собрании Американской ассоциации клинической онкологии 2019 года в начале июня, показало многообещающие результаты. Исследователи изучили карты пациентов, чтобы посмотреть на результаты МРТ, а также уровни β-гидроксибутирата (BHB), преобладающего кетона, и рассмотрели их результаты. В исследование были включены 30 пациентов, И все они достигли кетоза, который является целью диеты.

«Еще слишком рано оценивать выживаемость», — говорит Чаудхари. «Однако мы наблюдали значительное увеличение количества псевдопрогрессии на МРТ. Псевдопрогрессия является признаком радиационной сенсибилизации, то есть опухоли могут стать более чувствительными к радиации из-за диеты. Наблюдалось увеличение радиационной сенсибилизации, проявляющееся на МРТ-снимках у пациентов, получавших кетогенную диету, по сравнению с контрольными популяциями в анамнезе. Псевдопрогрессия или радиационная сенсибилизация традиционно ассоциировались с повышением доживаемости.»

Последнее испытание будет проходить аналогичным образом, с 30 пациентами, оцениваемыми в течение 11 недель. Они встретятся с Тамарой Уорд, зарегистрированным диетологом и исследователем, за одну-четыре недели до их первых лучевых и химиотерапевтических процедур, чтобы узнать о диете и о том, что для нее необходимо. Диета начнется примерно за семь дней до начала лечения, и пациент будет продолжать следовать диете до первого постлучевого МРТ, период времени составляет примерно 10 недель.

«Мы будем получать кровь для оценки уровня BHB в сыворотке крови, инсулина и глюкозы натощак и других химических веществ, а также веса тела еженедельно, в соответствии со стандартом ухода, во время химиотерапии и лучевой терапии», — говорит Чаудхари. «Участники будут получать еженедельные телефонные звонки от зарегистрированного диетолога для решения любых вопросов или проблем, связанных с диетой, а дневник питания будет использоваться для оценки приверженности в течение 10-недельного периода. Вся информация из дневников питания будет введена в программное обеспечение для анализа питательных веществ и будет использоваться для выявления потенциальных проблем с потреблением, которые могут препятствовать достижению пациентами кетоза.

«Мы также делаем специальные МРТ-сканеры, называемые МР-спектроскопией, чтобы измерить количество кетонов в мозге пациентов. Это покажет нам, действительно ли кетоны проникают в мозг этих пациентов, чтобы помочь проверить нашу теорию.»

«Я верю в силу медицины, и я верю в силу еды как лекарства», — добавляет она. «Объединение этих двух методов является захватывающим шагом, потому что все, что мы можем сделать для улучшения жизни группы пациентов с минимальными возможностями, является шагом в правильном направлении. Мы часто думаем о диете как о профилактическом средстве для предотвращения болезней, но здесь мы используем диету и современную медицину для лечения одной из самых разрушительных болезней.»