Уровнемеры. Часть 2.

Итак, продолжение статьи про уровнемеры.

1. Радарные уровнемеры (ультразвуковые).

Данные приборы осуществляют бесконтактное измерение уровня с помощью ультразвуковых волн. Измерение происходит с помощью отражения от измеряемой поверхности и приема обратного сигнала антенной. То есть звуковая волна дошла до поверхности, отразилась, и вернулась. Учитывается время, за которое прошел цикл от выхода до приема звуковой волны. Полученный сигнал преобразуется в аналоговый или цифровой, и отправляется на пульт управления. Такие уровнемеры используются для жидких и сыпучих веществ.

2. Гидростатический уровнемер.

По сути это преобразователь давления, который опускается на дно емкости. За счет изменения уровня жидкости изменяется давление. Чем больше давление, тем выше уровень. Так же бывают с цифровым и аналоговыми выходами. Применяются для измерения уровня жидкостей.

3.Волноводный уровнемер.

Уровнемер имеет зонд, равный высоте емкости. Измерение происходит за счет подачи импульса по зонду до соприкосновения с измеряемой жидкостью. Часть импульса возвращается обратно, другая часть импульса продолжает движение до конца зонда, затем возвращается. Такие уровнемеры могут применяться в сосудах с разделением жидкостей.

4. Измерение уровня с помощью датчика дифференциального давления.

Датчик дифференциального давления, (так же его называют датчиком перепада давления или перепадчик), имеет 2 входа для импульсных линий("+" и "-"). Прибор по линии "+" замеряет давление в нижней точки сосуда с жидкостью , а "-" линия - в верхней( там, по идее должен быть воздух или газ). Показания датчика фиксируют разность давлений,(дифференциальное давление), и за счет этого измеряется уровень. Чем больше перепад тем выше уровень.

Первая часть находится тут!

Спасибо за внимание!

Если вам понравилась статья, жмите палец вверх и подписывайтесь!