Как новая пенсионная реформа изменит подсчет стажа для выхода на пенсию

С начала 2019 года в силу вступает закон, принятый в рамках новой пенсионной реформы.

Кроме основного изменения, а именно – возраста, при наступлении которого гражданин выходит на пенсию, этот закон внесет уйму дополнительных правил и условий, которые будут касаться назначения пенсий.

Не остался нетронутым вопрос о самом стаже и правилах его подсчета. Так какие новшества ждут россиян по данному вопросу?

Сегодня для назначения страховой пенсии по старости имеют значение такие виды стажа, как:

1.Страховой стаж. Он необходим для подтверждения своего права выхода на пенсию. В 2018 году минимальная продолжительного такого стажа составляет 9 лет, с 2019 года она вырастет до 10 лет. Сюда включает все время работы по трудовому договору, а после 2002 года входит еще одно условие: отчисление страховых взносов в пенсионный фонд за соответствующие годы.

Кроме этого в стаж могут быть включены:

- нестраховые периоды.

- периоды, которые были засчитаны в пенсионный стаж по нормам законодательства, которое утратило свою силу на сегодняшний день.

2.Общий трудовой стаж. Учитывается он по пенсионной формуле при непосредственном подсчете размера будущей пенсии. Сейчас он считается по состоянию на 01 января 2002 года по различным вариантам, которые зависят от выбранный формулы расчета пенсии.

3.Специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по возрасту. Способы его подсчета также были подвергнуты многократным изменениям, на сегодняшний день, он в первую очередь зависит от результатов специальной оценки труда, которую провел работодатель.

В связи с пенсионной реформой появятся следующие дополнительные категории стажа:

- длительный стаж. Он поможет снизить пенсионный возраст на 2 года, но не ниже предельного, то есть 55 лет – для женщин и 60 – для мужчин. Его продолжительность составляет для мужчин 42 года, для женщин – 37 лет. Но наработать такой стаж нелегко, ведь его подсчет будет вестись по особым правилам. В длительный стаж будут входить только данные периоды:

- работы и прочей деятельности, за которую делались страховые отчисления в пенсионный фонд;

- получения пособия по временной нетрудоспособности.

Не войдут в данный стаж:

- «нестраховые» периоды (кроме больничного) – то есть прохождение армейской службы, уход за ребенком или нетрудоспособным гражданином и т.д.;

- периоды стажа по правилам советского законодательства.

К примеру, учеба в средне-специальных и профессиональных учебных заведениях до 2002 года включается в стаж для назначения пенсии, но к новым правилам это применяться не будет.

- периоды работы за границей.

Получается, что для выхода на пенсию раньше на 2 года придется работать 37 лет женщинам и 42 года мужчинам, либо брать листки нетрудоспособности, при этом следует быть официально оформленным в организации. За счет прочих периодов стаж не увеличится, соответственно и выйти на заслуженный отдых получится не у каждого.

- сельский стаж, дающий право на доплату к страховой пенсии.

Людям, которые вели трудовую деятельность в сельском хозяйстве 30 и более лет будет установлена повышенная на 25 % фиксированная надбавка, но только если они продолжают проживать в сельской местности и не работают.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что новая пенсионная реформа увеличит количество правил подсчета стажа.