Как мы побывали в мечети Кул – Шариф на территории Казанского кремля

Приехав в город Казань, не трудно догадаться, что первым делом люди едут посмотреть Казанский кремль. Мы не исключение, посмотреть про кремль ролики в сети, это одно, а увидеть воочию другое. Остановились мы около стадиона, здесь можно бесплатно припарковать машину. Рядом как летающая тарелка здание цирка.

Цирк
Цирк

Напротив уже видно Казанский кремль, бело – бирюзовую мечеть, хочется поскорее пойти и посмотреть на эту красоту поближе, она словно притягивает как магнит.

Казанский кремль
Казанский кремль

Настолько смотрится эффектно, не зря на момент постройки мечеть считалась самой большой в Европе, высота минаретов по 58 метров.

Вокруг здания кремля все выложено брусчаткой
Вокруг здания кремля все выложено брусчаткой

Здание это современное, не историческое, первоначальная мечеть была разрушена еще в 1552 году во время штурма Казани Иваном Грозным. Кул Шариф – название мечети, которое она получила по имени Казанского имама, который был могущественным человеком и татары его называли «сеид». Идем к мечети. У подножия, где лестница к кремлю ведутся сейчас ремонтные работы. Пройдя через ворота, попадаем на территорию кремля. Сразу идем к мечети.

Здесь уже много групп, кто приехал на экскурсию. Как раз набралась группа, и экскурсовод звонким голосом начала рассказывать историю кремля и предложила сразу пойти в Кул – Шариф. По пути встречались итальянцы, французы, немцы, люди едут со всего мира посмотреть красоты кремля.

Заходим в здание. Здесь просят надеть платок и выдают юбки, но у меня тонкий плащ до колена и брюки, поэтому я одела лишь платок. Правила посещения мечети должны соблюдаться. В холле находится мини макет мечети прямо по центру.

Поднимаемся по лестнице, ведущей наверх. Лестница узкая и все идут друг за другом.

Поднявшись, открывается красота убранства мечети. Вверху расписной купол, по центру висит хрустальная люстра из знаменитого чешского стекла.

Ковры привезены с Ирана, все витражи изготовлены вручную. Нарядно и легко смотрятся белый, словно кружевной балкон, настолько все изящно выполнено. На стенах арабская ажурная вязь с выдержками из Корана. Зал делится на две части. Внизу молятся мужчины, и вмещает он 1000 человек все устлано коврами. А на балконе место для женщин, здесь помещается до 300 человек. Также есть специальная комната, где совершается свадебный обряд - никах. На выходе можно купить сувениры. Послушали мы рассказ экскурсовода, пересказывать все долго, в интернете очень много источников, где написано про историю и создание мечети, если писать все это , то будет по сути пересказ. Далее мы посетили еще одно красивое здание – это Благовещенский собор, но об этом напишу в следующий раз.

Все мои статьи можно посмотреть здесь . Ставьте лайк, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на мой канал, где будет много интересных реальных статей и фото , спасибо )