дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Поднялись на Лысую гору, с которой видно море, и словно перенеслись в 1942 год – героическое место 718 батареи

9 November 2019

Красный флаг, надежно закрепленный на постаменте, развевается на ветру. Его видно уже издали, как и всю военную технику – молчаливых свидетелей тяжелых дней нашей Родины.

на Лысой горе,  Тамань
на Лысой горе, Тамань
на Лысой горе, Тамань
на Лысой горе, Тамань

На Лысой горе мы впервые, но про оборону Таманского полуострова знали еще из учебников истории. Как враг нещадно брал на износ наших защитников, которые как могли, спасали свою землю.

место где была 718 батарея
место где была 718 батарея
место где была 718 батарея

Сейчас мы стоим на пике Лысой горы, где мемориальный камень напоминаем нам о боях, что проходили здесь. 718 батарея под руководством командира батареи Павлова спасала наши корабли от обстрела немцев, когда те палили из своих пушек по продвигавшейся флотилии наших кораблей из Азова в Черное море.

военная техника на горе
военная техника на горе

Удача сопутствовала защитникам батареи, один раз казалось, что вот все, разбомбили их в пух и прах, в одно утро была направлена атака из 27 военных самолетов, все было словно сметено с лица земли, но наши бойцы успели схорониться в укрытии, и остались живы.

военная техника на горе
военная техника на горе

Но в августе в этом небольшом оборонительном пункте случилось несчастье, от бомбежки погибли командир и несколько бойцов. Но наши люди не сдавались, место одного погибшего, занимал другой боец, и счастье было, если его минует предыдущая участь защитников. Фашисты, во что бы то ни стало, пытались разгромить оборонительные батареи, чтобы сделать прорыв на наши земли.

на Лысой горе
на Лысой горе

Яростно мстили наши бойцы 718 батареи за своих погибших товарищей, подбили прямой наводкой в Керчи два немецких катера, на суше целый паровоз, 20 танков, и помимо этого было убито 500 фашистов. Батарея оказывала поддержку нашим морским судам, те в свою очередь защищали Тамань, по подсчетам было выпущено 2000 снарядов морской артиллерией.

Уходя на защиту Новороссийска, а эта дата памятная, 4 сентября 1942 года бойцы батареи взорвали свои пушки, и ушли с морской флотилией, оставив свой пункт на Лысой горе.

Все мои статьи можно посмотреть здесь . Ставьте лайк, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на мой канал . Всем спасибо!)