Сняли в старом доме со стены старые послевоенные фото и увидели, что сзади них находится (газета)

1 June

Держу эти старые фото в руках и понимаю, с какой заботой и любовью родственники мужа оставившие этот мир раз и навсегда когда-то делали их.

старые фото со стены
старые фото со стены

Не сами фото, а рамки, в которые они вставлены. Фото они сделать сами вряд ли могли, так как проживали в глухой горномарийской деревне, в те далекие годы когда свет давали с 18-00 до 22-00, воду носили из колодца и топили печь.

Сами ткали коврики и льняную ткань, расшивали одежду и вязали шерстяные носки из шерсти, которую сами и спряли. Быт горных мари прост, но в то же время достаточно самобытен и интересен. Постараюсь в дальнейшем рассказывать в своих статьях об этом поподробнее.

Ну а пока вернусь к старым послевоенным фоторамкам.

Одна самая большая изготовлена из дерева, кажется это липа, надежная, крепкая, сделана на века.

В нее даже деньги запрятали, возможно тетка мужа, нашли 120 рублей, я про это уже писала, можно почитать здесь и посмотреть на нашу находку.

старые фото и рамки изготовленные в послевоенное время
старые фото и рамки изготовленные в послевоенное время

А вторые две рамки, менее крепкие, стали хрупкие от времени, так как изготовлены из бумаги, разрисованной цветочками, обклеены они тоже бумагой.

старая газета сзади рамки
старая газета сзади рамки
старая газета сзади рамки

Сзади рамки приклеена старая газета, пожелтевшая от времени. Интересно было почитать, что написано на этом клочке.

Заголовок статьи. Репрессии против газеты начинаются.

«ПАРИЖ. 28 февраля (ТАСС). Как уже сообщалось, французские власти конфисковали номер газеты «Юманите» от 26 февраля за опубликование материалов, разоблачающих колониальную политику правительства в Алжире. В связи с этим…»
«БОНН. 28 февраля (ТАСС). В Бонне официально объявлено, что с 1 марта с.г. генерал Хойзингер займет в Министерстве обороны ФРГ пост начальника отдела вооруженных сил. Хойзингеру будут подчиняться командующие всех трех родов западногерманских вооруженных сил, а именно: сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морского флота.»
а это уже из местной газеты, статья на горномарйиском
а это уже из местной газеты, статья на горномарйиском
Еще за одним фото наклеена вырезка из местной газеты, в которой рассказано про Валентину Ромашову, статью написал В. Смирнов, председатель колхоза «Сила». Статья написана на горномарийском языке.

В конце статьи приведено высказывание о хорошем настроении колхозников.

Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях.Всем добра и большое спасибо!)

Мой канал на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте"Под зонтиком". Второй мой канал "Шагая по радуге", заходите в гости, рада каждому из вас!)