Туристический уголок Чувашии - деревня Малый Сундырь, что стоит посмотреть и зачем приехать

18 May

В 26 километрах от столицы Чувашии – Чебоксар, находится одна старинная деревня. Первые упоминания про нее, пришлись на 1850-е годы, деревня в то время являлась не деревней, а всего лишь околотком Сундырской деревни.

в деревне
в деревне

Как и в основной массе чувашских деревень, первые поселенцы околотка были крестьяне, думаю не трудно догадаться, чем они занимались, чтобы выжить, земледелием и животноводством, развивалось ремесленное дело, лозоплетение, гончарное, шерстобитное ремесло.

дорога в деревню
дорога в деревню

Малый Сундырь является небольшим туристическим уголком Республики Чувашии. В принципе, люди едут сюда не для того, чтобы посмотреть деревню, а чтобы посетить национальный этнографический парк «Чемен карти».

парк "Чемен карти"
парк "Чемен карти"
парк "Чемен карти"

Здесь вы ознакомитесь с историей возведения Большого Сибирского тракта, строительство которого пришлось аж на 1733 год, согласно указа императрицы Анны Иоановны.

стенд у парка
стенд у парка

Посетив музей, подробно узнаете историю суваро-булгаро-чувашского народа. Отдельная экспозиция музея посвящена истории почты.

в деревне
в деревне

Сама деревня расположена среди оврагов и холмов. Имеет старую часть и новую.

старые шины у дороги
старые шины у дороги

Проезжая по деревне удивились наличию у дорог старых автомобильных и тракторных шин.

в деревне
в деревне

Местные жители таким образом укрепили деревенскую дорогу от эрозии почвы. Но смотрится весь этот участок весьма неприятно. Ощущение, что ты на свалке старых колес оказался.

в деревне
в деревне

Дорога по деревне не ахти, грунтовка вперемешку со щебнем, не везде проедешь, если только у вас не вездеход. Кругом пруды и заболоть.

в деревне
в деревне

Вроде и природа красивая, но опять таки местами, то тут, то там, что-нибудь да раскидано. Например, у пруда свезены непонятные бетонные конструкции. Место явно не туристическое.

в деревне
в деревне
в деревне

Если проехать дальше по деревне, то снова в овраге видны какие-то недостройки. Здание из красного кирпича видно начали строить и так и бросили…Находится оно в овраге, видно же сразу, что провальная эта затея.

на краю деревни
на краю деревни

Что порадовало, жители сделали на краю деревни своеобразное место отдыха, лавки, столики, даже сцена для выступления есть.

в деревне
в деревне
в деревне

Наверное, всей деревней собираются здесь, молодцы чуваши! Вот тут мы и попили чая из термоса, неделя была пасхальная и для перекуса взяли яйца, а кексики купили в магазине деревни Кадикасы.

Парк стоит посетить, а вот деревня на любителя. Зато я вам показала место, где можно отдохнуть на свежем воздухе, если надумаете приехать в Малый Сундырь.

Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях.Всем добра и большое спасибо!)

Мой канал на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте"Под зонтиком". Второй мой канал "Шагая по радуге", заходите в гости, рада каждому из вас!)