Что посмотреть в Хельсинки

Вид на Хельсинки
Вид на Хельсинки

Столица Финляндии была основана в XVI веке шведским королем Густавом Васой. Но от средневековой застройки мало что сохранилось. Большая часть Хельсинки была спроектирована и застроена в 1800-х гг. В этот период времени Финляндия входила в состав Российской империи. При проектировании использовался опыт строительства Санкт-Петербурга. Отсюда в столице Финляндии широкие проспекты и дома в стиле классицизм, русский ампир.

От шведов в наследство осталась могучая крепость Суоменлинна, которая сегодня стала одной из главных достопримечательностей Хельсинки. Кроме крепости в городе можно посмотреть уникальную церковь Темппелиаукио, посетить музеи и насладиться тишиной в часовне Камппи. И, конечно, путешественников ждет такое холодное, но от того не менее прекрасное Балтийское море.

Что посмотреть в Хельсинки за 1 день

Хельсинки ежегодно занимает главные места в списке городов идеальных для жизни. По местным опросам финны любят свою столицу и хотели бы жить именно здесь. Для туристов город также приспособлен наилучшим образом. Размеренный темп жизни в Хельсинки позволяет никуда не спешить и наслаждаться местными достопримечательностями.

Кафедральный собор

Кафедральный собор в Хельсинки
Кафедральный собор в Хельсинки

Строительство собора пришлось середину девятнадцатого века. Первоначально он носил название Никольский собор в честь русского царя Николая I. После провозглашения независимости Финляндии в 1917 году собор стал Кафедральным и свое первоначальное название утратил. С любой точки хорошо виден зеленый купол собора. Ночью включается иллюминация и храм, построенный в неоклассическом стиле, начинает играть новыми красками.

Церковь Темппелиаукио

Церковь Темппелиаукио
Церковь Темппелиаукио

Можно с уверенностью сказать, что в мире нет подобных Темппелиаукио церквей. Решение о строительстве церкви было принято еще в 1930-е гг, однако Вторая Мировая война не дала сбыться этим планам. После окончания войны был проведен конкурс среди архитекторов на лучший проект будущей церкви. Конкурс выиграли братья Суомалайнеены и в 1969 году церковь Темппелиаукио была освящена. Здание частично находится под землей, стены представляют собой цельный скальный массив. Вокруг центрального купола проходит круговое окно, через которое свет проникает в храм. Церковь обладает прекрасной акустикой, поэтому здесь проходят не только религиозные службы, но и концерты органной музыки.

Линнанмяки

Парк развлечений Линнанмяки
Парк развлечений Линнанмяки

Этот парк развлечение в Хельсинки открыт для посетителей уже более полувека. Большая часть аттракционов современные, но есть и те, что были построены еще в 1950-х гг. Несмотря на свой почтенный возраст они до сих пор исправны и безопасны. Ежегодно более миллиона посетителей приезжают в парк, чтобы прокатиться на американских горках, зарядиться позитивом, посмотреть всевозможные шоу. Для детей есть несколько бесплатных каруселей.

Парк Эспланады

Парк Эспланады
Парк Эспланады

Зеленый оазис в центре Хельсинки стал излюбленным местом для туристов и местных жителей. Летом многие из них приезжают в парк на пикник или чтобы совершить променад. В июле парк становится площадкой для фестиваля джазовой музыки, в остальное время здесь также проводятся концерты под открытым небом. А в начале лета здесь идут показы мод.

Что посмотреть в Хельсинки самостоятельно

В Хельсинки хорошо развита туристическая инфраструктура. Здесь можно взять карту города в информационном центре и самостоятельно исследовать все достопримечательности Хельсинки. Карта подскажет не только интересные объекты, но и поможет составить грамотный маршрут.

Свеаборг (Суоменлинна)

Свеаборг (Суоменлинна)
Свеаборг (Суоменлинна)

Это гигантская морская крепость, построенная на 7 островах. Она была возведена шведами с целью защиты. В начале девятнадцатого века Суоменлинна был осажден русской армией. Осада закончилась капитуляцией крепости и ее гарнизона. С тех пор Свеаборг не претерпел значительных изменений. Вход на территорию крепости бесплатный. Плата взимается только за посещение музеев: Музей Суоменлинны (хранятся артиллерийские орудия), Музей Эренсверда (посвящен шведскому фельдмаршалу), Военный музей Манеж (посвящен событиям Второй Мировой войны), подводная лодка.

Сеурасаари

Сеурасаари
Сеурасаари

На острове Сеурасаари в нескольких километрах от Хельсинки находится этнографический музей. Экспонаты для музея свозились со всей Финляндии и представляют собой здания в традиционном финском стиле. Старые мастерские, фермы, усадьбы, коттеджи, хозяйственный постройки, мельницы, бани – все эти здания рассказывают историю страны и ее жителей за последние 4 века. Все объекты на территории музея соединены между собой тропинками и указателями. Здесь можно приятно провести время и узнать много интересного из жизни финского народа.

Успенский собор

Успенский собор
Успенский собор

Это самая большая православная церковь во всей Западной Европе. Ее происхождение выдают стены из красного кирпича и позолоченные купола с крестами. Строительство храма велось в традиционном русском стиле с элементами византийского. Первоначально собору был присвоен статус кафедрального, но после 1917 года он был утерян. Обязательно посмотрите внутреннее убранство храма, особого внимания заслуживает иконостас.

Старый рынок

тарый рынок
тарый рынок

Старый рынок впервые распахнул свои двери в 1889 году. Сегодня он работает каждый день, кроме воскресенья. Рынок расположился в здании, построенном в византийском стиле. Даже, если вам не нужно ничего на рынке, сюда стоит прийти только ради этого архитектурного шедевра. На рынке вас будут соблазнять лотки со всевозможной снедью: фрукты, овощи, сыры, финские пирожные, мясо и рыба.

Памятник Сибелиусу

амятник Сибелиусу
амятник Сибелиусу

Ян Сибелиус был известным финским композитором, который получил признание еще при жизни. Финны относятся к нему с почтением и стараются увековечить память о нем. В честь Сибелиуса называют улицы, учреждают музыкальные награды, о его жизни снят фильм. Памятник Сибелиусу появился в 1967 году. Его архитектором стала Э. Хилтунен, которая долго трудилась над его созданием. Памятник состоит из нескольких сотен металлических труб, которые установлены на разной высоте. Конструкция одновременно напоминает имитацию церковного органа или дерева с огромной кроной.

Зоопарк Коркеасаари

Зоопарк Коркеасаари
Зоопарк Коркеасаари

Это один из старейших зоопарков в мире, он ведет свою историю с 1889 года. Зоопарк расположен на одноименном острове. На его территории проживают около 150 видов различных животных. Среди них медведи, рыси, верблюды, росомахи, львы, северные олени, волки, бизоны.

Что посмотреть в Хельсинки за 3 дня

Весь город можно обойти полностью за 5 дней пешком. Без спешки, рассматривая и любуясь архитектурой Хельсинки. За 3 дня это также возможно, но потребует гораздо больше усилий.

Пещера Хёгбергет

Пещера Хёгбергет
Пещера Хёгбергет

Страна славится своими национальными парками и заповедниками. На территории страны сохранилась нетронутая девственная природа. Иногда природа преподносит сюрприз. Так рядом с Хельсинки находится удивительная пещера Хёгбергет, которая появилась еще в Ледниковый период. У пещеры есть второе название «Чрево Матери Земли», которое было дано за необычную форму. Внутри пещера имеет размеры два метра в высоту и один метр в ширину. Она одновременно похожа на луковицу и бутон цветка. Вокруг пещеры проложены тропинки и установлены указатели.

Часовня тишины Камппи

Часовня тишины Камппи
Часовня тишины Камппи

Часовня Камппи это пример современного искусства в столице. Она появилась благодаря проекту «Хельсинки – столица дизайна». Несмотря на название, это не религиозное учреждение, в часовне не проходят церковные службы. Сюда приходят, что посидеть в тишине и отдохнуть от шумного мегаполиса. А еще это место, где можно получить психологическую помощь от специалистов в трудной жизненной ситуации. За первый год с момента открытия помощь была оказана почти 1000 человек.

Национальный музей Финляндии

Национальный музей Финляндии
Национальный музей Финляндии

Здание Национального музея Финляндии относится к архитектурным шедеврам финской столицы. Оно было построено в 1910 году и само по себе представляет историческую ценность. Экспозиция музея рассказывает историю государства от средних веков до XIX в. Многие экспонаты были найдены в ходе археологических раскопок. Среди них монеты, оружие, предметы быта, керамика, ювелирные украшения. Часть экспозиции рассказывает о периоде до независимости, когда страна находилась под влиянием Швеции и России.

«Небесное колесо» (SkyWheel)

«Небесное колесо» (SkyWheel)
«Небесное колесо» (SkyWheel)

Колесо обозрения установлено на набережные города. Для посетителей предлагаются удобные кабинки с кожаными диванами, рассчитанные на 8 человек. В кабинках предусмотрен кондиционер, играет приятная музыка. За 12 евро колесо совершает 3 оборота. Можно арендовать VIP-кабинку со стеклянным полом. С высоты 40-м открывается волшебная панорама на город и залив ...

Читайте продолжение на сайте про путешествия