Что посмотреть в Риге

25 January 2020

Старый город
Старый город
Старый город

Столица Латвии является самым крупным и густонаселенным городом во всей Прибалтике. В Риге проживает треть всего населения страны. В городе сохранилось архитектурное наследие Средневековья. При этом Рига может похвастаться не только старинными церквями, лабиринтами узких улочек, но и модными ресторанами, современными музеями и альтернативной сценой.

Ригу невозможно не любить, она прекрасна в любое время года. Но особенно нарядным город становиться в канун Рождества, когда на центральной площади проходят массовые гуляния, организуется ярмарка и идут выступления музыкантов. В Риге стоит попробовать знаменитый Рижский бальзам и отдать должное балтийским шпротам.

История Риги начинается в XII веке, когда на берегах Западной Двины (Даугавы) появляются первые торговые поселения. За долгий период своей истории город жил под властью Швеции, Речи Посполитой, Российской империи, Советского Союза. С провозглашением независимости в 1991 году Рига стала столицей Латвийской Республики.

Что можно посмотреть в Риге

Большая часть достопримечательностей Риги расположена в Старом городе. На небольшой территории компактно расположились десятки интересных зданий, памятников, музеев и театров. Чтобы посмотреть все знаковые места в городе, нужны удобная обувь (улочки Риги вымощены булыжником) и хорошее настроение.

Старый город

Старая Рига
Старая Рига
Старая Рига

На правом берегу Западной Двины (Даугавы) находится исторический центр города. Здесь на узких мощеных улицах стоят старинные рижские дома и соборы. Кроме средневековых зданий здесь располагаются уютные рестораны и кафе. Обязательно попробуйте местную выпечку, здесь продаются одни из самых вкусных пирожных в городе. Не пропустите и самую узкую улицу в Старой Риге, которая имеет протяженность около 90 метров, а ширина ее составляет не больше 1,5 метров. На улице Розена находится старинный винный погреб, где всегда готовы отогреть замерзающего туриста. Кроме Рижского бальзама в Старом городе можно приобрести изделия народного промысла и украшения из янтаря.

Ратушная площадь

Ратушная площадь в Старом городе
Ратушная площадь в Старом городе
Ратушная площадь в Старом городе

Большая часть экскурсий по Старой Риге начинается с Ратушной площади. Главное место на площади занимает Ратуша и Дом Черноголовых. Во время Второй мировой войны на Ригу обрушилась вся мощь немецкой артиллерии. В ходе взятия города оба здания сильно пострадали и были почти полностью разрушены. Их восстановили после провозглашения независимости. О качестве реконструкции говорит тот факт, что многие туристы не верят, что этим памятникам архитектуры всего 20 лет. Перед Домом Черноголовых, как и много веков назад, высится статуя Роланда. Такая статуя в Средневековье ставилась только в вольных (свободных) городах, которые могли вести самостоятельную торговлю, взимали налоги на своей территории, обладали самоуправлением. С 1510 года Ратушная площадь служит местом установки главной рождественской елки.

Дом Черноголовых

Дом Черноголовых
Дом Черноголовых
Дом Черноголовых

В середине четырнадцатого века на Ратушной площади был построен Дом Черноголовых, где обосновались неженатые торговцы и судовладельцы. Братство Черноголовых представляло собой светское общество, занимавшееся поставками в Ригу товаров: вино, зерно, мед, лен, воск. Так как основу общества составляли холостые мужчины, то они занимались и организацией вечеринок, балов. Празднества в Доме Черноголовых удостоили своим посещением Петр I и Екатерина II. Значительные изменения в архитектурном облике здание приобрело в XVI и XIX вв. Тогда на фасаде Дома Черноголовых появились скульптуры, были установлены часы, значительно расширено парадное крыльцо и появилась пристройка. Немецкие авианалеты на Ригу в начале Второй мировой войны привели к уничтожению трети всех исторических зданий Старого города. Реконструкция Дома Черноголовых началась только с провозглашением независимости и завершена была к 1999 году. От оригинального здания сохранились подвалы, где торговцы хранили свой товар, привезенный в Ригу.

Три брата

Три брата
Три брата
Три брата

Длина улицы Маза Пилс составляет 190 метров, но именно на ней расположено три самых старинных здания в Старой Риге. В народе их прозвали «Три брата», так как глядя на дома кажется, что это одно здание. Старший брат датируется концом XV века. Его характерными особенностями являются заостренная арка на месте дверного проема и наличие привратной площадки, где когда-то стояли скамейки. Средний брат был возведен в середине семнадцатого века. Он сочетает в своем архитектурном облике элементы ренессанса с маньеризмом. В настоящее время в здании находится Латвийский музей архитектуры.  Младшего брата возвели в конце семнадцатого века. Главным украшением его фасада является барочный щипец.

Домский собор

Домский собор
Домский собор
Домский собор

Домский собор – это символ Риги и одна из ее главных достопримечательностей. Собор является резиденцией архиепископа Евангелическо-Лютеранской Церкви Латвии. Строительство кафедрального собора было начато в 1211 году и заняло 59 лет. За свою долгую историю храм несколько раз подвергался реставрационным работам. Так в 1595 году на шпиле Домского собора был установлен флюгер в виде петушка. Он простоял на своем месте около 400 лет, пока его не заменили. Оригинал теперь хранится в музее, а копия весом в 86 кг украшает шпиль собора. В огне пожара 1547 года был утрачен церковный орган. В начале 1880-х гг. в соборе был установлен новый инструмент, который состоит из почти 7 тыс. металлических и деревянных труб. В храме регулярно проходят концерты органной музыки, которые можно посетить.

Шведские ворота

Шведские ворота
Шведские ворота
Шведские ворота

В Средние века Ригу опоясывало кольцо мощных фортификационных сооружений. Город был защищен 90 метровым рвом и высокими крепостными стенами с башнями. Въезд в Ригу осуществлялся через восемь ворот. Из них сохранились только одни – Шведские ворота. Этим входом чаще всего пользовался шведские гарнизон, расквартированный в городе. Над воротами располагались жилые комнаты. Одно время их арендовал городской палач. Красная роза на подоконнике его квартиры означала, что в этот день состоится казнь.

Читайте продолжение https://7daytravel.ru/chto-posmotret-v-rige/