Достопримечательности Евпатории

25 January 2020
876 full reads
2 min.
985 story viewsUnique page visitors
876 read the story to the endThat's 89% of the total page views
2 minutes — average reading time

Пляж Евпатории
Пляж Евпатории
Пляж Евпатории

Свою историю город ведет от 497 года до н.э. На месте современной Евпатории располагался древний торговый город Керкинитида. В III веке до н.э. воинственные скифы разрушили греческий город. Возрождение Евпатории пришлось только на XV век, когда османы построили здесь свою крепость.

Воинственные времена давно прошли и сегодня Евпатория – это один из лучших курортов Крыма. Город делится на две части: на Старый город с его узкими улочками и древними постройками и современную часть с многочисленными кафе, барами, ресторанами. В отличие от южного побережья Крыма, здесь преобладает степной характер местности. Рядом с городом есть множество озер, в том числе и соленые.

Традиционно Евпатория считается семейным курортом, идеальным вариантом для отдыха с детьми. Этому способствуют широкие песчаные пляжи с пологим заходом в море, обилие детских аттракционов и развлечений. Ночной жизни в городе практически нет, зато есть обилие исторических достопримечательностей.

Что посмотреть в Евпатории

В Евпаторию лучше всего приезжать как минимум на неделю, чтобы успеть осмотреть все достопримечательности города. Обязательно стоит посмотреть Турецкие бани, Кяризы и Свято-Николаевский собор.

Мечеть Джума-Джами

Мечеть Джума-Джами
Мечеть Джума-Джами
Мечеть Джума-Джами

Это одновременно и самая большая, и самая красивая мечеть Крыма. Ее возвели в XVI веке по указанию крымского хана. При строительстве архитектор вдохновлялся Собором Святой Софии в Константинополе.  Отсюда идет многокупольность храма и расположение окон. По периметру мечети было возведено два минарета. Оба они не сохранились до наших дней и были восстановлены в 80-е гг. XX века. Во внутреннем дворе Джума-Джами был обустроен некрополь для видных деятелей Крымского ханства. Мраморные надгробия находятся в хорошей сохранности и имеют историческую ценность. Здесь разбит небольшой сад, где можно отдохнуть от палящего солнца. Посещение мечети возможно лицами разных конфессий при условии соблюдения дресс-кода.

Турецкие бани

Турецкие бани
Турецкие бани
Турецкие бани

Это памятник XVI века, который использовался по прямому назначению вплоть до 1987 года. В строительстве комплекса бань принимали участие невольники, захваченные в ходе набегов на юг России. В Евпатории находился один из крупнейших невольничьих рынков Европы. Турецкие бани служили не просто местом для содержания тела в чистоте, но местом где узнавали последние новости, заключались выгодные торговые сделки. Бани делились на женскую и мужскую часть. Для бесперебойной подачи воды был проведен водопровод, стены украшали мозаики, а пол покрывали мраморные плиты.

Караимские кенассы

Караимские кенассы
Караимские кенассы
Караимские кенассы

Это комплекс молитвенных домов, который объединяет под одной крышей религиозную школу, уютные дворики, библиотеку, кафе, музей, фонтан, столовую, а также Большую и Малую кенассы, где проходят богослужения. Кенассы в Евпатории с девятнадцатого века считаются центром религиозной жизни караимов, которые проповедуют свое учение на основе Ветхого Завета. В память о посещении кенасс императором Александром I установлен обелиск во внутреннем дворике. Это место служит для сбора верующих перед началом религиозной службы. В кенассы можно попасть вместе с экскурсией или прийти самостоятельно.

Кяризы

Кяризы
Кяризы
Кяризы

Это уникальное сооружение, которое не встречается больше нигде на территории Крыма. В то время как в городах Средней Азии, Иране, Марокко кяризы довольно распространенное явление. Кяризы – это сложная система водоснабжения Евпатории, которая была создана в XVI веке. Система представляет собой длинные глиняные штольни, которые начинались от водоносного слоя и заканчивались в специальном хранилище для воды. По глиняным коридорам вода самотеком проходила через весь город. В местах, где кяризы шли рядом с домами обустраивались колодцы для поднятия воды из штольни. В советское время большая часть колодцев была закрыта и законсервирована. Остатки кяриз можно увидеть только в частном секторе, где еще сохранились колодцы.

Куда сходить в Евпатории

В городе есть несколько интересных мест, которые стоит посетить в первую очередь.

Свято-Николаевский собор

Свято-Николаевский собор
Свято-Николаевский собор
Свято-Николаевский собор

Возведение главного собора в Евпатории было приурочено к памятной дате-освобождение города от англо-франко-турецких войск после окончания Крымской войны. Строительство велось на народные пожертвования. Деньги выделила не только православная община, но и мусульманская, караимская, еврейская, армянская и греческая. Большое пожертвование сделал император Александр III. Строительство, начавшееся в 1893 году, было завершено к февралю 1899 года. В 1916 году собор посетил император Николай II вместе с семьей. Под куполом собора могут одновременно собраться до 2 тыс. верующих, что делает его одним из крупнейших храмов Евпатории и Крыма. Свято-Никольский собор пережил революцию, гражданскую войну, две мировых войны, советский период забвения и устоял.

Парк Затерянный мир

Парк Затерянный мир
Парк Затерянный мир
Парк Затерянный мир

Евпатория не даром считается семейным курортом на территории Крыма. Здесь есть все для отдыха с детьми. Парк «Затерянный мир» рассчитан на детей от трех лет и старше. Здесь можно почувствовать себя палеонтологом и принять участие в археологических раскопках. На территории парка в натуральную величину представлено с десяток древних ящеров. Динозавры имеют не только натуральный вид, но они еще могут двигаться, издавать звуки и даже дышать. Среди экспонатов парка представлены стегозавр, тираннозавр, протоцератопс и другие.

Евпаторийский краеведческий музей

Евпаторийский краеведческий музей
Евпаторийский краеведческий музей
Евпаторийский краеведческий музей

В начале XX века в Евпатории был учрежден краеведческий музей. Главной его задачей стало изучение, сохранение и систематизация знаний по наследию древнегреческого города Керкинитиды. Среди экспонатов музея есть не только археологические находки, но и монеты, скульптуры, картины, иконы, фотографии Евпатории и окрестностей города. Здесь находится хорошо сохранившаяся коллекция оружия, а также некоторые детали кораблей из Черноморской флотилии (якоря, такелаж, снасти, корабельные орудия, флаги). В музее регулярно проводятся экскурсии, организовываются временные выставки.

Читайте продолжение https://7daytravel.ru/dostoprimechatelnosti-evpatorii/