Лучшие достопримечательности Баку

25 January 2020

Городской парк в Баку
Городской парк в Баку
Городской парк в Баку

На Апшеронском полуострове у побережья Каспийского моря расположилась столица Азербайджана. Гостеприимный город предлагает массу развлечений на любой вкус. Исторические районы Старого города перемежаются колоритными восточными базарами, где продаются ковры ручной работы, специи, сладости, керамическая посуда.

Старинные мечети и церкви расположены по всему городу. Девичья башня некогда самое высокое здание во всем Баку уступило пальму первенства Пламенным башням. Яства национальной кухни порадуют гурманов и ценителей мясных блюд. Плов с ароматным шафраном, сочный шашлык, сладкий шербет, курица под соусом из грецких орехов, сытный ярпаг – вот основа самобытной кухни Азербайджана. Добавьте к этому вино, восточный чай, гранатовый сок и получите полное представление о гастрономическом удовольствии, которое вас ждет в Баку.

Что посмотреть в Баку

Это один из тех редких городов, что сумели сохранить историческое наследие без ущерба для современной архитектуры и искусства. Старый город с его минаретами и древними крепостными стенами мирно уживаются с Атешгях (храмом огнепоклонников), а Дворец Ширваншахов с Дворцом Мухтарова.

Девичья башня

Девичья башня
Девичья башня
Девичья башня

Это одно из самых интересных зданий во всем Баку. Точная дата строительства, предназначение и первоначальное устройство башни неизвестно. Существует несколько версий и столько же легенд. Ученые полагают, что Девичья башня могла служить местом совершения зороастрийских погребальных ритуалов. Другие считают, что это оборонительное сооружение на территории Старого города. Однако, отсутствие бойниц, неприспособленность верхней площадки для орудий и отсутствие связи между этажами делают это предположение маловероятным. Древние легенды расскажут историю о мученической смерти святого Варфоломея под стенами Девичьей башни и смерти любимой дочери шаха, которая предпочла прыжок в вечность браку без любви. Как бы то ни было Девичью башню стоит увидеть своими глазами.

Атешгях (храм огня)

Атешгях (храм огня)
Атешгях (храм огня)
Атешгях (храм огня)

Вечный огонь, горящий на окраине поселка Сураханы, стал местом поклонения для персов, зороастрийцев, индуистов и сикхов. Первый храм здесь возник еще в раннем Средневековье. Постепенно появлялись все новые постройки: кельи, караван-сарай, молельни. Увеличивалось и количество последователей. Священный огонь служил местом совершения религиозных обрядов, крематорием для верующих, наказанием для остальных. Главный алтарь представляет собой четырехугольную площадку с угловыми столбами, что поддерживают купол над священным огнем. Огнепоклонники, жившие здесь, очищали свою душу путем истязаний и многочисленных аскез, одной из них было ношение 30 килограммовых цепей. В 1902 году огни Атешгях погасли из-за нефтегазовых разработок. Сегодня священный огонь снова горит, но уже не заботами природы, а человека.

Дворец Ширваншахов

Дворец Ширваншахов
Дворец Ширваншахов
Дворец Ширваншахов

В XV веке ширваншах решил перенести столицу из города Шемахи в Баку. После этого началось строительство дворцового комплекса, который включает в себе несколько зданий. В первую очередь, это сам дворец, мечеть, усыпальница, комплекс бань, водохранилище и крепостные стены. Строительство велось на протяжении нескольких веков разными зодчими. Но общая архитектурная концепция была сохранена. Одно из самых красивых мест во всем комплексе – это Диван-хане. Он представляет собой небольшой павильон, обрамленный стрельчатыми ротондами. Стены Диван-хане покрывает изысканный орнамент из геометрических и растительных элементов. В здании самого дворца сегодня расположен археологический музей, где представлена уникальная коллекция. Здесь можно полюбоваться на шемахинские ковры, национальные костюмы, оружие, музыкальные инструменты и монеты.

Баня Гаджи Гаиба

Баня Гаджи Гаиба
Баня Гаджи Гаиба
Баня Гаджи Гаиба

В XV веке в Баку был построен комплекс бань по заказу Гаджи Гаиба. В основе лежала традиционная архитектура. Центральное помещение находилось под землей, сверху оставались только купола и вход в здание. Внутри посетителей ждали пол с подогревом, облицованный плиткой, бассейны с горячей и холодной водой, помещение для чаепития и ведение переговоров, раздевалка, уютные комнаты с лежанками по стенам. Баня Гаджи Гаиба была обнаружена в середине XX века в ходе археологических раскопок. Комплекс находится у подножия Девичьей башни, поэтому можно совместить посещение этих двух достопримечательностей Баку.

Пламенные башни

Пламенные башни
Пламенные башни
Пламенные башни

Символом современного Баку стали три башни из стекла и бетона, построенные в виде цветочного факела. Строительство небоскребов велось на протяжении 5 лет. Сегодня это одна из главных достопримечательностей Баку и бесплатное развлечение для туристов. Ночью начинается световое шоу, полотном для которого служат стены башен. Иллюминацию видно из любой точки столицы. Огромные языки пламени лижут небосвод, и освещают город ярче любых огней. Издалека это похоже на огромный костер в центре города.

Читайте продолжение https://7daytravel.ru/luchshie-dostoprimechatelnosti-baku/