Болезни волос.

СЕБОРЕЯ.

Это нарушение функции сальных желез, характеризующееся преимущественно усиленным выделением неполноценного кожного сапа. Основное значение имеет пониженное содержание свободных низших жирных кислот за счет увеличения холестерина и свободных высших жирных кислот, что снижает бактериостатичвские свойства кожи и способствует развитию вторичной инфекции.

Этиология неизвестна.
Патогенез.
Функциональные нервно-эндокринные нарушения, в частности вегетативная дистония.
Эндокринные сдвиги выражаются в нарушении соотношения между андрогенами и эстрогенами (повышение уровня андрогенов при снижении эстрогенов). Возможно, нервно-эндокринные нарушения при себорее обусловлены первичной гипоталамической или корковой патологией, так как явления себореи обычно резко выражены при энцефалитах, болезни Паркинсона, диэнцефальных расстройствах. Себорея усиливается от острой, соленой и сладкой пищи.

Клиническая картина.
Себорея может развиваться на любом участке кожи, где имеются сальные железы, но обычно она возникает там, где сальных желез особенно много и где они имеют наибольшую величину: на волосистой части головы, лице, груди и спине. Себорея особенно часто встречается в пубертатном периоде. Проявления себореи достаточно четко характеризуются термином «сальная кожа»: пораженные участки представляются влажными, сальными, имеют характерный блеск. Поры сальных желез расширены, нередко закупорены темными пробками (комедоны, «черные угри»). Кожа часто утолщается, приобретает грязновато-серый оттенок. Все это придает коже сходство с апельсинной или лимонной коркой. Волосы сальные, отмечается себорейная алопеция. Нередко возникают сальные кисты в виде мелких желтовато-белых узелков (милиумы, «белые угри»).
В зависимости от преобладания тех или иных симптомов различают жидкую (жирную) и густую (сухую) себорею. Себорея часто осложняется перхотью и вульгарными угрями.

ПЕРХОТЬ - диффузное шелушение кожи волосистой части головы, обычно не сопровождающееся воспалительными явлениями. Возникновение перхоти обусловлено активацией сапрофитирующей здесь бактериальной флоры, внедряющейся в эпидермис и нарушающей его ороговение.

ЛЕЧЕНИЕ.
Сводится в основном к рациональному уходу за кожей (умывание утром и вечером горячей водой с мылом, ополаскивание холодной водой, протирание кожи в течение дня 1-2% салициловым спиртом, молоком Видаля, при пересушивании кожи -кремы «Идеал», «Ромашка»). Для лечения перхоти используют 2% серно-салициловый спирт, сульсеновую пасту, сульсеновое мыло, шампунь«Себорин». Ограничить острую, соленую и сладкую пищу. Коррекция нервно-эндокринных отклонений.

РАСЩЕПЛЕНИЕ ВОЛОС.

(trichoptilosis)

Этиология  не выяснена.
Патогенез: гипофункция сальных желез при ряде заболеваний кожи, а также нерацианальное использование некоторых моющих средств, резко обезжиривающих волосы.

Симптомы.
Среди нормальных волос, чаще у женщин, встречаются волосы, концы которых продольно расщепляются в форме кисточки. Различают две формы расщепления волос.

  • Узловатая ломкость (trichorrhexis nodosa), при которой по ходу волос, нередко на бороде и лобке, образуются беловатые узелки, напоминающие две встречные кисточки. В этом месте волос обламывается.
  • Петлеобразные волосы (trichonodosis): волосы спутывается, завязываются в петли и обламываются.

ЛЕЧЕНИЕ.
Устранение патогенетических моментов, рациональный уход за волосами: мытье не чаще одного раза в 10 дней желтком, масляные аппликации с последующим укутыванием головы 1-2 раза в месяц, кисломолочные укутывания (см. маски для волос), длительный прием витамина А.
Затем использовать шампуни  мягкие, нейтральные, а после мытья ополаскивать бальзамом для волос.

ВОЛОСЫ КОЛЬЦЕВИДНЫЕ ИЛИ КОЛЬЧАТЫЕ.

(pili annulati)

Этиология и патогенез не выяснены.
Симптомы.
По всей длине волоса равномерно чередуются нормальные участки с белыми колечками (муфтами), что создает впечатление четок. Кольцевидные волосы могут возникнуть в любом возрасте у людей, не страдающих какими-либо заболеваниями.
Патогистология. Колечки представляют собой участки, в мозговом веществе волоса которых содержатся пузырьки воздуха.

ЛЕЧЕНИЕ
Специфического лечения нет. Рекомендуется общеукрепляющее лечение, укутывания волос, окрашивание волос (см.маски для волос).

ИСТОНЧЕННЫЕ ВОЛОСЫ.

Истонченные волосы появляются постепенно. Это связано с нарушением питания. Оно чаще наблюдается у мужчин  и может предшествовать выпадению. Такое изменение вызывается себореей и другими заболеваниями волосистой части головы.
Истонченные волосы также бывают следствием перенесения общих болезней.
При истонченных волосах полезно принимать внутрь витамины А, Б,С, фитин и др.

ЛЕЧЕНИЕ.
Рекомендуется массаж волосистой части головы, укутывания с кисломолочными продуктами (см.маски для волос).

УЗЛОВАТАЯ ЛОМКОСТЬ ВОЛОС.

Узловатая ломкость волос образуется в результате нарушения ороговения, а также различных повреждений волос в результате грубого расчесывания, сдавливания, повязками, энергичного и частого  мытья, применения сильных красящих веществ, завивок, горячего фена.
На стержне волоса образуются узелки, напоминающие жемчужины. Узелок, состоящий из расщепленных волоконцев волоса, представляет собой как бы две метелки, вставленные одна в другую. Парикмахеры называют ее жемчужной болезнью, так как узелки напоминают жемчуг, нанизанный на нитку. Узелки ичетки располагаются по длине волоса; на местах их образования волосы обламываются и, следовательно, укорачиваются. Однако эти изменения не приводят к облысению, так как оставшийся отрезок волоса и корень здоровы.
Узловатая ломкость встречается не только у женщин. Она бывает также у мужчин на волосах усов, реже бороды. Причины возникновения – нарушение ороговения.

ЛЕЧЕНИЕ.
Рекомендуются укутывание волос (см.маски для волос), общеукрепляющее лечение.

АЛОПЕЦИЯ (плешивость, облысение).

Это отсутствие или поредение волос (чаще на голове).
Алопеция может быть:
- тотальной (полное отсутствие волос),
- диффузной (резкое поредение волос) и
- очаговой (отсутствие волос на ограниченных участках). По происхождению и клиническим особенностям различают несколько разновидностей алопеции.

ВРОЖДЕННАЯ АЛОПЕЦИЯ, обусловленная генетическими дефектами, проявляется значительным поредением или полным отсутствием волос нередко в сочетании с другими эктодермальными дисплазиями. Прогноз плохой.
Симптоматическая алопеция является осложнением тяжелых общих заболеваний (острые инфекции, диффузные болезни соединительной ткани, эндокринопатии, сифилис и др.). Она носит очаговый, диффузный или тотальный характер и является следствием токсических или аутоиммунных влияний на волосяные сосочки. Прогноз зависит от исхода основного заболевания.

СЕБОРЕЙНАЯ АЛОПЕЦИЯ -- осложнение себореи, обычно носит диффузный характер. Прогноз зависит от успешности лечения себореи. Преждевременная алопеция наблюдается на голове у мужчин молодого и среднего возраста, носит диффузно-очаговый характер с образованием плеши и залысин. Основное значение имеет наследственная предрасположенность. Волосы не восстанавливаются.
Гнездная алопеция (круговидное облысение) - приобретенное выпадение волос в виде округлых очагов различной величины.
Этиология неизвестна.
Патогенез.
Местные нервно-трофические расстройства, возможно с аутоиммунным компонентом.
Симптомы.
внезапное появление на волосистой коже (чаще головы, лица) нескольких округлых очагов полного выпадения волос без каких-либо других изменений. Очаги могут расти, сливаться и приводить к тотальному облысению. Возможно спонтанное выздоровление, но нередки рецидивы. При тотальной форме волосы часто не восстанавливаются.

ЛЕЧЕНИЕ.
Седативные средства, витамины, фитин, раздражающие спиртовые втирания, кортикостероидные мази.
В тяжелых случаях--фотосенсибилизаторы (аммифурин, бероксан) в сочетании с ультрафиолетовым облучением,кортикостероиды внутрь, фотохимиотерапия.
В дальнейшем, в период ремиссии,  можно применять втирания из растений и трав (см.лечение волос). В острый период лечение травами не рекомендуется.

МИКРОСПОРИЯ.

Это грибковое заболевание кожи и волос, болеют, главным образом, дети.
Различают антропонозную и зооантропонозную микроспорию.

Антропонозная микроспория в нашей стране очень редка.
Возбудители - антропофильные микроспорумы (Microsporon ferrugineum)  поражают роговой слой эпидермиса и волосы, отличаются высокой контагиозностью.
Источник- больной человек. Пути передачи - прямой опосредованный (через головные уборы, щетки, расчески, одежду, игрушки и другие предметы).

Зооантропонозная микроспория - частый микоз.
Возбудители - зоофильные микроспорумы (М. canis ) - поражают роговой слой и волосы; по контагиозностью уступают антропофильным.
Источники - кошки (особенно котята), реже собаки.
Пути передачи - прямой (основной) и опосредованный (через предметы, загрязненные волосами и чешуйками, содержащими М. canis). Относительно редко инфицирование происходит от больного человека

Клиническая картина.
Проявления антропонозной и зооантропонозной микроспории однотипны и сходны с поверхностной трихофитией, в отличие от которой для нее характерны: более четкие границы, округлые очертания, крупные размеры очагов поражения на волосистой части головы; тамывание (обычно сплошное) волос на уровне 6-8 мм; наличие вокруг «пеньков» беловатых чехлов; отсутствие черных точек; на гладкой коже - множественные очаги; почти тотальное вовлечение пушковых волос, нередкое увеличение ушных, затылочных и шейных лимфатических узлов. Возникают изменения по типу инфильтративно-нагноительной хофитии.
Диагноз микроспории всегда должен быть подтвержден лабораторными исследованиями (микроскопия, посев пораженнных волос или чешуек кожи). Важное значение имеет люменесцентная диагностика (осмотр под лампой Вуда).

ЛЕЧЕНИЕ проводят в стационаре.
Прогноз благоприятный.
Профилактика.
Изоляция больных детей; осмотр  контактировавших с больным (включая домашних животных) с использованием лампы Вуда; отлов бездомных кошек и собак.