Что за чудо квантовый компьютер?

9 December 2018

Даём 21 век веком высоких технологий? Да!
Абсолютно всё претерпевает изменения: от машин и до компьютеров. И с компьютерами тут очень
интересная история: уже скоро наступит такой момент, когда современные компьютеры перестанут справляться с поставленными задачами, их производительность не сможет соответствовать современным требованиям.

Выглядит страшновато, но это- будущее компьютеров.
Выглядит страшновато, но это- будущее компьютеров.

Существует такой закон Мура, который описывает скорость роста производительности процессоров. Согласно закону, производительность компьютеров (рост транзисторов на кристаллах интегральных схем) должна увеличиваться в два раза каждые два года. Наступит момент, когда будет необходим качественный скачок и тут приходит на помощь квантовый компьютер.

Попросту говоря, квантовый компьютер – это компьютер нового поколения, ещё более быстрый и мощный.
Как он устроен? Как видно из названия –
на принципе квантовой механики.
Если в привычных нам компьютерах информации хранится в
битах – нолики и единички, то за эту же функцию в квантовых компьютерах отвечают квантовые биты или кубиты. Вся сложность таится в самих кубитах, хотя он так же принимает только два состояния 0 и 1. Тогда в чём же разница? Главное отличие делающее квантовый компьютер нереально быстрым, является свойство суперпозиции кубитов, именно оно позволяет кубитам находиться как бы в двух состояниях сразу: содержать и нолик, и единичку. Сами понимаете, какая становится скорость обработки и передачи информации.

Кубит. Новая единица информации.
Кубит. Новая единица информации.

Скоро ли квантовый компьютер увидит свет?
Наш ответ:
в ближайшем десятилетии ;)
Многие технические компании и высокоразвитые страны, такие, как Япония, активно принимают участие в разработке этого "зверя". Ведь, по сути, повысить эффективность компьютера
в сотни тысяч раз – не такая уж и плохая перспектива. Сейчас главная цель учёных – уменьшить габариты данного устройства (а то это целая махина) и увеличить число кубитов в системе.

Как видите, довольно сложная и массивная система, над ней ещё работать и работать.
Как видите, довольно сложная и массивная система, над ней ещё работать и работать.

Статья подошла к концу. Надеюсь, Вам понравилось ;)
Не буду против
лайка или подписки.