Мать с деменцией. Это так страшно

Моя мамочка интеллигентнейший человек. Всю жизнь проработала преподавателем русского языка и литературы, выпустила не одно поколение учеников. Городок у нас маленький, поэтому когда мама идет по улице, с ней здоровается каждый второй встречный.

Примерно в 70 лет у мамы стали проявляться первые симптомы болезни — стала ухудшаться память, появились проблемы с концентрацией внимания. Она перестала узнавать знакомых на улице. Сначала мы не обращали внимание, списывали все на возраст. Но однажды она провела правнука в школу и заблудилась на обратном пути.

Домой привел ее один из бывших учеников. Сказал, что мама сидела во дворе какого-то дома на скамейке и плакала, не знала куда ей идти. Дальше было еще «веселей». Ей стало казаться, что кто-то ворует ее пенсию. Сначала она обвиняла мою дочь, потом внука, потом каких-то посторонних людей, которые якобы ходят по квартире.

Следует сказать, что мама с мужем (моим отчимом) живут отдельно, а мы все регулярно их навещаем. У меня есть старший брат, который живет в Санкт-Петербурге и приезжает к родителям очень редко. Но даже во время своих редких визитов он успевает вылить на нас кучу упреков, мол плохо убираем в квартире родителей, чувствуется стариковский запах. И вообще, я могла бы забрать их жить к себе.

Я об этом уже думала, даже пыталась поговорить с мамой, но она и слышать об этом не хочет. Только рассердилась и прогнала меня. Правда, через пол часа она уже забыла о нашем разговоре.

Я вижу, как меняется у мамы восприятие окружающего мира. Иногда мне кажется, что она не со мной, а витает в своих мирах. Понимаю, что дальше будет только хуже. Сердце разрывается от боли и жалости, но что-либо изменить не в нашей власти.

Друзья, свои мысли по этому поводу Вы можете изложить на нашей странице FB.
Ставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на наш канал, будем сплетничать дальше.