Объявленно военное положение в Украине! Что Нас ждет?!

Верховная Рада принимает закон!

После многочасового обсуждения, Верховная Рада таки приняла закон о введении на Украине военного положения! "За" проголосовали 276 депутатов. Напомним, что причиной этого стала агрессия со стороны России и захват трех кораблей ВМС Украины, которые, по мнению Российской стороны, незаконно вторглись в нашу территориальную акваторию!

Однако военное положение, вопреки расхожим мнениям, будет введено не на всей территории страны, а только в тех областях, которые прилегают к Российско-Украинской границе, а так же к Черному и Азовскому морю, и в и Приднестровье.

Среди таких областей:
Винницкая, Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Донецкая, Луганская, Харьковская, Сумская, Черниговская.

На картинке ниже, для наглядности, данные области выделены красным.

Пожалуй, необходимо заметить, что военное положение на Украине продлиться, не анонсированные 60, а только 30 дней. Президентские выборы пройдут как и запланировано: 31 марта 2019 года. Однако, вполне возможно, что в будущем военное положение может быть продлено, что означает задержку, а возможно и полную отмену президентских выборов.

Как военное положение скажется на жителях Украины?

Пётр Порошенко заявил, что военное положение никоим образом не затронет права и свободы граждан страны, а будет касаться, в основном, различных военных мероприятий, которые в случае вторжения позволят быстрее мобилизовать все ресурсы.

В то же время секретарь СНБО Александр Турчинов подчеркнул: в случае эскалации и усиления агрессии со стороны кремля, к гражданам Украины все же будут применяться определенные ограничения.

Среди таких мер например будут: Введение комендантского часа, усиление цензуры СМИ, трудовая повинность, запрет на продажу алкоголя, использование трудовых предприятий для нужд обороны, особый режим въезда и выезда, эвакуация населения и др.

Взгляды общественности.

Несмотря на противоречивость такого решения Украинского правительства, взгляды общественности относительно Керченского конфликта разделились.

Российская сторона назвала данный инцидент продуманной провокацией со стороны Киева. Такое заявление сделал зам главы Внешнеполитического ведомства Григорий Карасин.

По словам зам министра цель провокации: встряхнуть Украину введением военного положения, усилить антироссийские настроения запада, ужесточить антироссийские санкции.
Дипломат так же предположил, что инцидент может быть связан с предвыборной кампанией Петра Порошенко.

Если оглядеться и подумать, то можно понять, что такое событие должно помочь президенту увеличить свой рейтинг среди граждан своей страны. Ведь, не будем забывать, уже совсем скоро на Украине пройдут выборы президента, и у нынешнего президента сейчас, откровенно говоря, не самые высокие рейтинги.

Но, несмотря на данные заявления, Российская сторона, ввиду отсутствия каких либо существенных доказательств того, что Керченская акция была провокацией со стороны Киева, так и не получила поддержки на совете ООН. Большинство членов комиссии встало на сторону Украины, и призвало Россию освободить Украинские суда и моряков.

Чего же добивался Порошенко?

Сразу после новости о том, что в Украине вводиться военное положение, огромное количество различных теорий тут же появилось в сети:

самая распространенная пожалуй - это желание президента Украины как можно на больший срок отсрочить выборы. Такая мотивация является вполне себе допустимой и понятной. Даже несмотря на то, что выборы официально не переносятся, как уже ранее сказано, в будущем все может измениться.

Некоторые аналитики считают, что с помощью военного положения Порошенко планирует не только оттянуть дату выборов, но и поднять свои рейтинги. Теперь давайте вспомним, что принятие закона о введении военного положения, фактически, дает президенту Украины право полностью контролировать СМИ. В данном случае средства массовой информации могут быть использованы для проведения пропагандистских и агитационных акций, направленных на усиление позиций Петра Порошенко.

Зачем это делается?

Тут все просто. Рейтинги президента, как уже писалось ранее, не высоки, а значит и шансы быть переизбранным очень малы. Порошенко хочет остаться на посту президента, а введение военного положение, это отличный ресурс, который при грамотном использовании поможет ему достичь своей цели.

Вывод.

Несмотря на всю противоречивость ситуации, все же не нужно делать поспешных выводов. Правда не может находиться на поверхности, и скорее всего, она намного глубже чем кажется.