В чем преимущества одежды из хлопка и как за ней ухаживать?

18 November 2018

По какой причине хлопок многие годы остается самой покупаемой тканью? Возможно ответ в его низкой себестоимости. Но наиболее вероятный ответ - натуральность. Основной нитью служит натуральное волокно хлопчатника выросшее в Индии, Африке, Средней Азии или Америке.

Полученный материал из скрученной коробочки хлопчатника мягок, прочен и устойчив к внешним агрессорам. Хорошо выдерживает высокие температуры, даже кипяток. Лишь пара минусов хлопка (ткань мнется и портится от длительного влияния влаги) дает основания производителям добавлять в материал нить синтетики (нити лавсана или полиэстера) или обрабатывать смолой меламиноформальдегида.

Из хлопка шьется одежда для взрослых и детей, нижнее и постельное белье. К тканям из хлопка относятся бязь, поплин, ситец, тафта. байка, батист, шифон, джинса. Приятно в носке, не вызывающее раздражение и обладающее очевидными преимуществами:

  • белье дышит: греет зимой и холодит в зной жары из-за высокой пропускной способности;

  • высокая износоустойчивость - только ошибки эксплуатации способны испортить ткань;

  • легкость в эксплуатации: ткань неприхотливая в стирке и легка в глажке;

  • белье не прилипнет к телу, так как не накопит статического электричества.

Как ухаживать за тканью из хлопка

Чтобы продлить жизнь вещи необходимо следовать рекомендациям производителя, обозначенным на бирке. Там отображено все, что нужно знать о качественной стирке и носке.

Даже если бирка была утрачено достаточно соблюдать несколько основных правил по уходу за хлопком:

  • Температура стирки светлых тканей может быть любой. Чем светлее ткань, тем горячее может быть вода. Можно кипятить и отбеливать. Главное помнить, что высокая температура способствует усадки вещи.

  • Вода не может быть выше 40 градусов если надо сохранить яркость ткани.

  • Не стирать темное белье со светлым. а цветное лучше рассортировать по цветам.

  • Для деликатных вещей использовать при стирке щадящий режим вопреки указаниям бирки.

  • Смягчить ткань поможет подсоленная прохладная вода.

  • Одновременная стирка хлопковых вещей и синтетических неблагоприятна для тех и других.

Продлить срок носки вещи из натуральной ткани не сложно, надо лишь разобраться в правилах стирки, глажки и хранении.

Стиральная машина для хлопка

Нет жизни без стиральной машины! Современная бытовая техника далеко продвинулась от корыта, и на стирку не уходит весь день. Бережное отношение к этой помощнице отразится в отличном виде и безупречном качестве постиранного белья. Несколько важных шагов для стирки хлопковых вещей:

  • Сортировка вещи по цвету, натуральности, тону. Так просто избежать окраса и деформации вещи.

  • Проверить карманы, встряхнуть, замыть пятна, закрыть молнии и застегнуть пуговицы, особенно если стирается трикотаж.

  • Производители стирального порошка добавили в него частицы, сохраняющие цвет, потому и рекомендуют стирать яркие вещи порошком с отметкой "для цветного". Порошком с частицами отбеливающего вещества лучше стирать только белые вещи.

  • Трудные пятна предварительно замачивают в воде с хозяйственным мылом или моющим средством на пару часов.

  • Выставить указанный на ярлыке режим стирки, добавив максим 10ºС.

  • Полоскать лучше дольше для эффективного удаления порошка.

  • Выставить среднее количество оборотов при сушке, чтоб не деформировать вещь.

Понятно, что постирать хлопчатобумажную ткань не сложно, так как все правила зачастую выполняются на автомате. Они мало чем отличаются от правил стирки любых других тканей.

Как стирать ткань из хлопка в ручную

Хлопок одинаково подходит как для обычной футболки, так и для сшитой вручную эксклюзивной вещи. Потерять любимый наряд с цветной вышивкой или комбинированный из ярких тканей из-за неверной стрики в машинке обидно, следует уделить ему особое внимание.

Чтобы избежать утраты формы и преждевременного износа надо следовать следующей схемы ручной стирки:

  • Растворить в воде порошок или гель для натуральных тканей. Если решились использовать новое эффективное средство, то предварительно лучше проверить его воздействие на ткань в месте, что не бросается в глаза.

  • Замочить в приготовленном растворе вещи, оставив на 10-15 минут.

  • Стирать не скручивая и не растягивая. Пятна лучше замывать щеткой, не сминая и не теребя ткань.

  • Полоскать не в холодной, а чуть теплой воде.

  • Чуть отжать или дать вещи стечь.

Основной уход за хлопковой вещью на стирке не заканчивается, а только начинается. Самое важное правильно просушить вещь, так как сохранность формы зависит от этого.

Уход за хлопковыми вещами после стирки

Хлопковая вещь - это стиль. Но только тогда, когда выглядит опрятно, без неуместных складок, портящих фасон, и следов неграмотной сушки. Натуральная ткань не просит много внимания, она легко поддается уходу.

После того как вещь стекла или была отжата ее следует повесить соответственно ее носки, на плечиках вертикально или просто перекинув через веревку. Использовать прищепки не следует, они оставят очевидные неприятные следы.

Постарайтесь избежать попадания солнца напрямую на развешенное белье, оно легко выгорает а белое белье желтеет. Аромат свежести появиться на если сушить белье на балконе.

Оставить вещь влажной гораздо выгоднее, чем пересушить. В это м случае утюг будет разглаживать естественно, и применять функцию отпаривания не придется. Сильно высохшие складки надо сбрызнуть перед проведением по ней горячим утюгом.

Сильно влажную проглаженную вещь надо досушить, так как во влажном натуральном материале легко образуется грибок и вещь может зацвести. Вложенный в сухое и глаженое белье пакетик с травкой или кусочек парфюмерного мыла также придаст вещи аромат свежести.

Важно! Лимонная кислота хлопку противопоказана, разрушает структуру материи. А моль питается натуральными тканями и даже синтетическими. но 100 % хлопок ею не переваривается.