Характерник(15)

Посвящение.

Балогин смотрел на огни вечернего города с высоты двадцать седьмого этажа. Скрипнула дверь, в отражении оконного стекла он увидел Варяга, который зашел в офис.

– Ну? – не оборачиваясь, спросил Балогин.

– Гаспид так и не вернулся.

– Странно. Он же профи, у него раньше не случалось осечек...

– Думаю, что тот дед ему не по зубам. Я же говорил – не стоит.

Балогин медленно развернулся, пристально посмотрел на Варяга, однако тот не отвел глаза.

– Что ты мне предлагаешь? – спросил Виктор. – Отдать своего сына? Которого я и так еле вернул?

Охранник покачал головой.

– Ты не понимаешь...

– Это ты не понимаешь! Я не для того спасал Дмитрия, чтобы снова его потерять. И что тот старик из себя представляет, он что, богом себя возомнил? Жизнь дал, жизнь забрал? Это отродье еще пожалеет, что решил тягаться со мной. Собирай ребят, бери лучших. Утром выезжаем.

– Я не поеду, – тихо сказал Варяг.

– Что?! – Балогину показалось, что ему послышалось.

– Я не поеду...

Балогин прищурил глаза.

– Ты что, действительно испугался какого-то деда? Пусть он хороший целитель, что умеет людям головы морочить.

– Он не только целитель, поверь мне.

Олигарх стукнул кулаком по ладони.

– Мне наплевать! Можешь убираться прочь, придурок несчастный! Вон Соболь давно уже метит на твое место. А тот коновал скоро по–настоящему узнает, что значит вызвать гнев Балогина!

***

Андрей на плечах тащил деда на вершину. Ласковое осеннее солнце еще не взошло, в поле внизу стелился туман. Курган возвышался неподалеку от села, и именно сюда приказал поднять его дед Славута.

На вершине парень осторожно опустил деда, размотав мешковину, достал из нее две блестящие сабли, которые сейчас приобрели совсем другой вид.

Славута сидел молча, вглядываясь в далекий горизонт. Там во всю пылало зарево, а вскоре показался краешек солнечного диска.

– Мое последнее Солнце... – тихо произнес старик.

– Дед, ну позволь мне тебя лечить!

–Нет таких лекарств, чтобы снова стать молодым, – усмехнулся Славута. – Не забудь, что я говорил: похоронишь меня лицом вниз, чтобы Солнце больше не искушало душу мою. Обязательно положи со мной стекляшки от зеркала и мою трубку. А сейчас помоги мне подняться.

Андрей подставил плечо, помог деду встать. Его силуэт отчетливо проступил на фоне Солнца, которое поднималось все выше.

– Сабли, – велел Славута.

Парень подал деду оружие, тот взял рукоятки ладонями, посмотрел на блестящие лезвия, которые пускали зайчиков.

– Жизнь – это череда ошибок и уроков, которые мы из них извлекаем. В основном, я сам пытался исправлять собственные погрешности, а вот последнюю придется править тебе. И ты сам определишь, как и кого судить. Слушай сердце, оно не обманывает. – Дед скрестил сабли и так положил клинки на плечи Андрею. – Сейчас я передам тебе часть своей Силы, а сам пойду тропой в другой мир. Извини, Андрей, но теперь тебе придется нести мой груз. А теперь, повторяй за мной...

Читать дальше

Начало