Создай свое одиночество

Маргарита зашла в пустую квартиру, привычным движением бросила ключи на столик в коридоре и сбросила уже немного потертые, но такие любимые балетки и прошла на кухню.

-Кс - кс-кс, Маркиз, ты где? Иди кушать!

Ее любимец, пушистый и ленивый серый кот, что жил у нее уже больше десяти лет, был ее единственной отрадой в жизни. Она – единственная дочь своих родителей, которую взлелеяли, выпестовали, обеспечили всем самым лучшим. Не было только одного – личного счастья. Ибо все, что она имела – и квартира, и машина, и хорошая работа с весьма приличной оплатой, при знакомстве с мужчинами возвышало ее так, что они чувствовали себя довольно неловко, ощущая себя сразу неудачниками, которые не смогут ей дать всего, чего она желает. А желаний у нее было много...

Пушистик, лениво потягиваясь, подошел и потерся о ноги, всем своим видом будто говоря «ты только моя», а потом поплелся к миске, в которую Маргарита щедро насыпала только что купленного кошачьего корма.

- Ну вот, теперь можно и самой поесть,- она раз за разом ловила себя на мысли, что часто разговаривает сама с собой, но ей это даже начинало нравиться, ведь одиночество, которое поселилась вместе с ней, постепенно меняло ее, присваивало, не давало дышать полной грудью и наслаждаться жизнью. Ее больше не тянуло на безумства, как это порой бывало в юности, она все время уверяла себя, что так она хочет сама.

Но проходя мимо большого зеркала в коридоре, порой с грустью поглядывала на свое лицо, которого слегка коснулись морщины, фигура все еще сохраняла стройность, но уступала в упругости и плавности линиям молодых девушек. Темные длинные волосы уже не выглядели так опрятно, а свисали неровными прядями, в середине которых кое где проглядывали белые волосинки. Так что порой у нее появлялось желание просто завесить его, чтобы совсем не видеть, что время делает с ней. И куда делась ее утонченная красота, за которой охотилось столько мужчин? И куда подевались все они, мужчины?

Да, характер, конечно, у нее был не из легких: острая на язык и придирчивая, она считала, что не достоин ее кто-то простой и работящий, все хотелось принца на белом коне, который сделает ее своей принцессой.

Но не случилось, как думалось. Теперь она порой впадала в сонно-депрессивное состояние, молча сидя у окна и поглядывая на улицу. А то просто бродила по городу, задумчиво вглядываясь в то, что ее окружало, словно ожидая события, которое пробудит ее от глубокого сна.

Она уже не видела себя принцессой, ведь прошло столько лет, прошло столько мечтаний. А после того как ушли из жизни, несколько лет назад, ее родители все стало еще хуже. Конечно, у нее еще был шанс стать счастливой, стоит лишь открыть для него дверь.

Но она помнила. Да, помнила... Однажды ей встретился тот, кто был готов терпеть ее резкость и острые замечания, кто разглядел ее красоту и хотел сделать своей единственной. Он подарил ей на день рождения браслет, который она не снимала до сих пор, потому что он напоминал, как она обожглась тогда, и больше никогда не хотела повторения. Слишком уязвимой она себя чувствовала тогда.

Потому что она – папина дочка, мамина цветочек, единственный любимый ребенок, встретила Сашу – хорошего, простого парня, который работал в какой-то фирме, и влюбилась, несмотря на свои принципы и убеждения, не смотря на то, что он вовсе не был тем принцем, которого она так упорно ждала. Казалось, они были счастливы тогда. Но через несколько месяцев ей показалось, что его отношение изменилось. Она подозревала, что у него кто-то есть, поэтому решила проследить. И что же она увидела? Он встретился с высокой блондинкой, которая весело и нежно ему улыбалась, а он прикасался к ее округлому животу.

В тот же вечер она ему позвонила и сказала, что видеть больше не хочет. И все. Все кончилось, а она спряталась в свою ракушку... На телефон сначала не отвечала, а потом вообще сменила номер. Она не хотела его больше видеть, никогда, слишком больно ей было от увиденного, поэтому, когда он приходил несколько раз чтобы поговорить, она просто не подходила к двери. А соседка потом ей докладывала о его приходах.

Единственное, что она оставила на память о той боли – это браслет, от которого хотела избавиться, но потом передумала.

Он смог отыскать ее родителей, что-то им пытался объяснить, но она лишь отмахнулась и не хотела слушать.

А он продолжал писать ей письма почти каждый день, но все они оказывались в мусорном ведре без прочтения.

А недавно ее подруга, если можно ее так назвать, ибо они лишь несколько раз выпили кофе, но работали в то время вместе, поэтому иногда общались, рассказала Маргарите, что ее искал какой-то мужчина и оставил свой номер, объясняя, что между ними возникло недоразумение и Маргарита все не так поняла, увидев его с сестрой.

Она была поражена, он столько лет пытался поговорить с ней, а она избегала этого разговора. Бумажку с номером она не выбросила, но позвонить не решилась.

***

Маргарита нашла ту бумажку с номером и, подумав, решила позвонить.

-А Саша дома? - едва слыша от волнения свой голос, сказала она.

В трубке послышались всхлипывания, печальный женский олос ответил:

-Извините, его нет...

-А когда с ним можно поговорить?

-Уже никогда...Он погиб два дня назад...

Звонок прервался, Маргарита не могла вымолвить ни слова.

Слезы текли по лицу, она гладила браслет на руке и думала, что прожила жизнь, так и не пустив в нее любовь и счастье, прогнала того, кто мог сделать ее королевой. И создала свое одиночество.

Все нужно делать вовремя. И всегда давайте людям сказать то, что они должны сказать, как бы больно вам не было это слышать.

История рассказана моей клиенткой. Она до сих пор одна.