Не трогай лицо руками!

13 January 2019

Не трогай лицо руками, кожу растянешь! Мы постоянно об этом слышали от родителей, и это прочно засело у нас в голове. Но так ли это? Можно ли вообще растянуть кожу?

Кожа - самый эластичный орган, и главное свойство - покрывать и питать ткани. Кожа состоит из 3-х слоев: эпидермис, дерма и подкожно-жировая клетчатка. Эпидермис выполняет защитную функцию, дерма - питательную и эластичную(здесь залегают волокна коллагена и эластина, а также проходят сосуды), подкожно-жировая клетчатка сохраняет тепло и защищает нас от травм. Так, например, в зоне глаз кожа тонкая, быстро теряет свой тонус и эластичность, а вот в зоне ягодиц подкожно-жировая клетчатка хорошая, поэтому она не стареет.

Поэтому можно и нужно трогать лицо, но важно делать это правильно! При умывании и при нанесении крема вы можете спокойно выполнить лёгкий самомассаж.

Существует основное правило: для того, чтобы кожа приобретала упругость и гладкость, нужно проводить по безопасным линиям в сторону прикрепления мышц лица - от центра к периферии. Так, на лбу нужно вести от бровей вверх в сторону волос, на щеках от носа к ушам. По линии нижней челюсти от подбородка к ушам. Так, как будто вы хотите приподнять лицо. Такими простыми движениями вы не только вернёте тонус кожи, но и мышцы заставите работать. Вокруг глаз движение круговое, от внешнего угла глаза под глазами в сторону носа, от внутреннего угла по брови в сторону виска. Как будто рисуете очки.

Также можно выполнять мягкие щипковые или похлопывающие движения, для сосудов лица это очень полезно!