Как обезопасить себя от вирусов и инфекций в собственной машине

20 April 2020

Вирус может жить в вашем автомобиле до нескольких суток. Разберемся, как минимизировать свои риски.

Несмотря на пандемию и объявленный режим самоизоляции, многие из нас вынуждены передвигаться по городу, например, на работу или в супермаркет за продуктами. И в последнее время я стал часто слышать от друзей и знакомых, что уж в своем-то автомобиле им боятся нечего. Но на самом деле это большое заблуждение.

Относительно общественного транспорта личный автомобиль действительно выглядит выигрышнее — у вас не будет прямого контакта с другими людьми, а значит и шансов заразиться меньше. Но не стоит забывать, что вирус оседает на поверхностях и, в зависимости от материала, может сохраняться на них от нескольких часов до нескольких дней. В этой статье разберемся как обезопасить себя и свести риск заражения к минимуму.

Даже в чистом на первый взгляд автомобиле огромное количество микробов. Чтобы защитить себя, нужно уделять дополнительное внимание чистоте в салоне. Особенно в текущей ситуации.

Согласно данным ВОЗ, коронавирус может передаваться через прикосновение к предметам и длительное время сохраняться на их поверхности. Основные места, представляющие опасность в автомобиле, это те, с которыми вы и ваши пассажиры чаще всего контактируете.

Поэтому, перед тем как отправиться в поездку, стоит обработать дезинфицирующим средством поверхности, к которым вы чаще всего прикасаетесь: ручки дверей и багажника, руль, рычаг переключения передач, клавиши управления стеклоподъёмниками и климатической системой.

Обрабатывать нужно те места, которые вы чаще всего трогаете руками
Обрабатывать нужно те места, которые вы чаще всего трогаете руками

Для этой цели хорошо подходят антибактериальные салфетки. Можно использовать спиртовой раствор с содержанием спирта более 60% или прочие антисептики, например, хлорсодержащие жидкости. Но в данном случае следует быть предельно осторожным! Так как существует риск испортить материалы кузова или салона. Попробуйте нанести средство сначала на малозаметные элемента. И если все в порядке, то переходите к обработке остальных поверхностей. Тканевую обивку можно обработать мыльным раствором или паром на автомойке. Завершив дезинфекцию, обработайте руки санитайзером.

Если вы вынуждены везти с собой пассажиров, то проследите за тем, чтобы они обязательно надевали маски. Это снизит риск попадания вируса в атмосферу автомобиля.

В своей машине я постоянно теперь вожу пачку антибактериальных салфеток, спиртовой антисептик и пару лишних комплектов перчаток и масок.

Так как я автомобилист, а не вирусолог и не имею медицинского образования, при подготовке статьи я опирался на рекомендации ВОЗ и ЦОДД. Я постарался описать то, чем пользуюсь сам. Надеюсь, и вам будет полезно.

Если материал вам понравился — ставьте лайк. Подпишитесь, чтобы чаще видеть полезные статьи для автомобилистов в своей ленте на Яндекс.Дзен.