Лето в Подмосковье в этом году не задалось. Холодно и дождик почти каждый день. Одна радость – грибов навалом, хоть косой коси. А грибной супчик моя семья любит.
От нечего делать дети почти каждый день за грибами ходят. Берут только знакомые и «благородные»: подберезовики, подосиновики и белые. Ну и козлята иногда попадаются.
Но в основном в этом году уродились именно подберезовики.
Вот такие красавцы.
Подосиновиков мало, белых и вовсе только пару штук нашли за сезон.
Так и в этот раз было. Сходили в лес, принесли добычу. Я все перебрала, часть заморозила, а часть на супчик оставила.
По большей части опять-таки были подберезовики. Согласитесь, их сложно с чем-то перепутать.
Положила я собранные грибочки варить. Все как обычно делала: сначала грибной бульон сварила, держала на огне около часа.
Сама тем временем картошку, морковку и лук почистила и порезала.
И вот собираюсь все это закидывать в кастрюлю, да решила сначала попробовать на соль.
Пробую – а бульон горький-горький.
Думаю, может мне кажется. Мужа позвала. Он попробовал, скривился. Тоже говорит, что горчит.
А грибы вроде все знакомые были – я же их сама перебирала.
Вот фотография сохранилась – подруге отправляла, хвасталась.
Что там могло попасться такое горькое?
Знаю, есть ложный белый гриб, желчным называется. Но белых в этот раз точно в корзинке не было. А про ложные подберезовики или подосиновики я и не слышала.
И выглядели грибы так, что не вызывали подозрений. И внешне, и на срезах цвет был, как положено.
В общем, бульон я вылила, грибы выкинула. И те, что сваренные, и заодно те, что замороженные.
Как-то не хочется рисковать. И вообще грибов уже не хочется.