Ремонт в ванной-несколько полезных советов

Начиная ремонт в ванной, следует иметь в виду, что делается он в этом помещении довольно таки редко, ведь дело это непростое и трудоемкое. Поэтому следует подходить к вопросу серьезно, хорошенько подготовившись и продумав заранее все детали.

Мебель следует вынести, сантехнику демонтировать. Старую отделку со стен, пола и потолка нужно удалить. Если стены были покрыты масляной краской, желательно ее сбить топориком, снять при помощи строительного фена и шпателя или специального раствора, имеющегося в продаже. Если в некоторых местах краска не поддается, достаточно процарапать на ней сетку остро заточенным шпателем и прогрунтовать.

Самое неприятное, что в качестве грунтовки для масляной краски использовалась олифа, удалить которую непросто. Очищенную поверхность нужно помыть с содой и обработать блокирующей грунтовкой. Плоскость выравнивают шпатлевкой и грунтуют, после чего ее можно будет покрасить водостойкой краской или покрыть любым отделочным материалом.

В местах, где отходит штукатурка, ее следует удалить. Эти участки заделываются штукатуркой или шпатлевкой. Очищенные от старого покрытия поверхности обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения с противогрибковыми компонентами.

Замену труб и проводки производят на этом этапе

После нанесения каждого отделочного слоя, будь то грунтовка, штукатурка, шпатлевка или краска, нужно дать ему полностью просохнуть. Только такой подход обеспечит качество и долговечность покрытия. Это особенно важно для ванной, где влажность повышена, а вентиляция не всегда работает должным образом.

Если потолок и стены будут покрываться краской, их выравниванию нужно уделить особое внимание. Как известно, краска подчеркивает все имеющиеся неровности. Небольшие выбоины и трещины заделываются при помощи шпатлевки. Большие площади удобнее выравнивать штукатурным раствором.

При наличии глубоких трещин их сначала расчищают от ослабленной штукатурки и слегка углубляют, затем в несколько заходов заполняют раствором. Для укрепления можно использовать армирующую ленту - серпянку. Если же в качестве отделки будет использована плитка или декоративные панели, сглаживать поверхность нужно только при наличии заметных искривлений. Выровненные и высушенные поверхности грунтуют

Пол обычно покрывают плиткой, поэтому его нужно тщательно выровнять. Нередко с этой целью выполняют цементную стяжку. Нанесение гидроизоляции не будет лишним при ремонте ванной комнаты. После этого укладывают плитку и приступают к отделке стен. Чтоб не повредить и не запачкать готовый пол, его можно закрыть строительной пленкой.

Специфика ванной комнаты требует использования для ремонта водостойких материалов. Поэтому ни стены, ни потолок не следует закрывать гипсокартоном. Пластиковые панели, керамическая плитка и подвесные потолки подойдут куда больше.

Вентиляция в ванной комнате – немаловажный вопрос. Для ее улучшения в вентиляционное отверстие можно установить вытяжку-вентилятор, который будет включаться вместе с освещением в помещении или вывести для него отдельный выключатель.

Теперь можно устанавливать смеситель и полотенцесушитель, подключать сантехнику.

Есть еще несколько моментов, на которые нужно обратить внимание при ремонте в ванной комнате.

- Темная плитка не только визуально сдвигает стены, но и придает коже болезненный оттенок, когда вы смотритесь в зеркало.

- Выбирая плитку для пола, следует остановиться на шероховатом, а не глянцевом варианте. Скользкий пол в ванной опасен для здоровья и жизни человека.

- Плитка делает пол очень холодным. Поэтому стоит задуматься о монтаже теплого пола. Хотя использование коврика для ванной решает проблему вполне успешно.

- При наличии теплого пола напольные шкафчики из дерева или ДСП могут растрескаться от постоянного нагрева.

- Плитку следует покупать с запасом порядка 10-15%. Это связано с возможным несоответствием ее заявленных размеров с реальными. Кроме того, во время укладки или эксплуатации можно случайно расколоть плитку. Попробуй потом найти в продаже такую же.

- Даже в небольших ванных комнатах требуется дополнительное освещение возле зеркала. Это нужно учитывать это при размещении светильников или приобретать зеркало с встроенной подсветкой.

Статья была полезной? Поставь лайк и не забудь подписаться!Дальше будет ещё интересней!