Циничная атака США на иранского генерала: чем может ответить Иран

375 full reads
469 story viewsUnique page visitors
375 read the story to the endThat's 80% of the total page views
3 minutes — average reading time

Здравствуйте, уважаемые постоянные и случайные читатели!

На днях стало известно, что в результате ракетной атаки на территории Ирака погиб иранский генерал-лейтенант Касем Сулеймани. Вместе с ним находился также командующий иракской шиитской милицией.

Генерал Касем Сулеймани. Фото из свободных источников
Генерал Касем Сулеймани. Фото из свободных источников
Генерал Касем Сулеймани. Фото из свободных источников

Генерал Сулеймани командовал специальным подразделением "Кудс" в составе КСИР (Корпус стражей исламской революции) - самым элитным подразделением во всех вооруженных формированиях Ирана. Кстати, "Кудс" с персидского, означает Иерусалим.

Основной основным направлением деятельности данного спецназа является работа за пределами Ирана. Кстати, по многим данным, именно генерал Касем Сулеймани уговорил руководство Ирана пригласить Россию в кампании в Сирии. И именно этот генерал являлся руководителем поисково-спасательной операции по вызволению нашего штурмана со сбитого бомбардировщика Су-24 в Сирии. В целом, как военно-политическая фигура, Сулеймани заслуживает огромного уважения. Хотя бы за штурмана и за то, что его солдаты внесли огромный вклад в борьбу со всевозможными бабахами на территории Сирии.

А тут циничная атака США на иранского генерала. Ракетная и с воздуха. Командующего иранским спецназом нет. Но США тут же взяли на себя ответственность за акцию.

Причем первым о столь "гордом" поступке доложил американский президент Дональд Трамп. Как всегда, в своих аккаунтах в социальных сетях. С гордостью и достоинством, мол мы нивелировали угрозу "демократии". Хотя кому-кому, но именно для США и их демократии иранский генерал не представлял никакой, абсолютно никакой угрозы.

Интересно, что данная акция проводилась не силами ЦРУ или еще кого, а силами армии.

Чем может ответить Иран?

Если честно, то почти не чем! Да, Сулеймани фигура одиозная (его считали чуть ли не вторым человеком в Иране, несмотря на скромное звание). Такие фигуры (именно фигуры) на мировой политической шахматной доске не уничтожаются. Получить в ответ в зубы можно. И очень сильно. Это при том, что иранский генерал фактически всегда передвигался с минимальной охраной.

Генерал Сулеймани. Фото из свободных источников
Генерал Сулеймани. Фото из свободных источников
Генерал Сулеймани. Фото из свободных источников

Создается впечатление, что американского президента-бизнесмена просто подставили. Импичмент не удался, так хоть здесь "войнушку" развязать. Недаром, главный оппонент Трампа Джо Байден ходит и потирает руки. Да еще называет ситуацию "опасной эскалацией".

Все что угодно, лишь бы убрать Трампа (автор ни разу последнего не защищает). А вот полномасштабную "войнушку" американское общество не потянет.

Что касается Трампа, то он вынужден был признать атаку за американцами. Его перед фактом поставили. Безусловно, можно было всю вину свалить на Израиль - давний оппонент Ирана, но неизвестно, чем бы это кончилось для Израиля.

Почему не будет полномасштабного ответа от Ирана?

В Тегеране тоже умные люди сидят, и они понимают почему так резко напряглись в Вашингтоне и привели свои войска в полную боевую готовность на Ближнем Востоке.

Теоретически и практически Иран может с легкостью нанести ракетные удары по американским военным базам в регионе. В том же Бахрейне или в Катаре. Или, что кажется самым простым, так уничтожить пару нефтеперерабатывающих заводов где-нибудь на территории Саудовской Аравии.

Есть чем! Но делать этого Иран не станет. Военный конфликт в этом случае неизбежен.

Конечно, можно спровоцировать энергетический кризис мирового масштаба, завалив узкий Ормузский пролив морскими минами и отправив на дно пару супертанкеров с нефтью. Но, опять же, моментальный военный конфликт, только уже не с одними США, а со всякими "коалициями".

Что, откровенно, и надо! Фактически, сам Иран Штатам побоку. Глубоко. Им нужно военное присутствие в иранской провинции Хузестан, где сосредоточена большая часть иранских нефтяных месторождений.

Уж там то полосатые под любым предлогом бы высадились. По принципу: "У вас еще есть нефть, но нет демократии? Тогда мы идем к вам".

Кроме того, даже обычная блокада Ормузского пролива (чтобы насолить американцам) будет означать для Ирана экономический коллапс. Сейчас валютные поступления от экспорта нефти - то на чем держится экономика страны.

Т.е. фактически, в данной ситуации, Ирану и ответить то нечем. Масштабного силового ответа не предвидится по ряду причин. Не пойдет Иран на обострение даже ради одной, пусть и очень значимой фигуры.

Реальным ответом может стать точечный. Такой ответ возможен. Фигура за фигуру, как в шахматах. Какой-нибудь высокопоставленный военный или дипломат США.

P.S. Мнение автора субъективное и может не совпасть с точкой зрения читателя!

Спасибо за внимание! Не забудьте нажать "палец вверх" и подписаться на канал!