Мифы о картошке: вреден ли продукт, который вы едите каждый день

30 November 2018

Картошка - продукт, который люди из бывших стран СССР могут есть на завтрак обед и ужин. Мы её жарим, варим, делаем драники. Но знали ли вы, что картофель может быть полезным и не полезным одновременно? Давайте разбираться.

В картошке много витаминов и минералов, она - хороший источник углеводов. Только в одной картофелине содержится почти половина суточной нормы витамина В6, треть суточной нормы калия и одна десятая суточной нормы витамина С.

Ну просто кладезь здоровья! Однако не всё так прекрасно. Картошка содержит вещество соланин. Там, где его больше всего, картофель зеленеет.

Это вещество вырабатывается специально для защиты от вредителей, это такое оружие против паразитов. Но для человека оно тоже вредно. Может вызвать даже отравление, если съесть 2 кг сырого картофеля.

Вы неправильно готовите

Чтобы сделать картошку вредной достаточно неправильно её приготовить. В основном картошка состоит из крахмала. Крахмал - сложный углевод и он доставляет энергию организму постепенно. Это очень полезно, ведь тогда уровень сахара держится в норме.

Но если вы жарите картошку на масле или во фритюре, крахмал выделяет канцерогены и разрушается до простых углеводов. Они, в свою очередь, резко поднимают уровень сахара и по свойствам схожи с обычными чипсами или просто сахаром.

Как правильно готовить картофель

Диетологи говорят, что самый полезный способ - отварить картофель во фритюре или запечь в духовке. В кожуре больше всего пользы, а когда вы чистите картошку, всю пользу отправляете в мусорку.

И лучше кушайте картошку с овощами или зеленью, но не с мясом. Так будет полезнее для желудка. А ещё поставьте лайк и подпишитесь. Поддержите молодой канал, друзья. Спасибо!