Ковчеги

Опасность нашей системы расселения в условиях повышения уровня мирового океана состоит не только и не столько в непосредственном уровне подъема воды, сколько в тех глобальных и локальных природных катаклизмах, которые неизбежно последуют (ураганы, торнадо, цунами, похолодание). Люди, так или иначе, будут вынуждены покинуть прибрежные мегаполисы, как в свое время римляне покинули Рим. Но в своем проекте, вспоминая идеи группы АРКИГРЭМ, мы предполагаем, что социальные связи горожан столь неразделимы, что скорее город уйдет вместе с людьми.

Механизм шагового передвижения, наиболее безопасен, устойчив, управляем и адаптирован для среды обитания человеческого поселения. Такой принцип передвижения основан на использовании ультрапрочной конструкции шагового механизма, материалов на основе карбона и углепластикового волокна. Эта система обезопасит города - ковчеги от перманентных штормов, возросшей вулканической активности и прочих бедствий.

Интересна идея и функционального фокусирования отдельных ковчегов, вполне возможна иерархия поселения привычная в настоящее время: сырьевые, производственные и административные ковчеги.

Мы предполагаем, что в системе движущихся ковчегов, существующие системы коммуникации не смогут работать. Им на замену придут многофункциональные автономные наномеханизмы: Autonomus Rechargeable Kinematical Swarm. (ARKS) Привычное нам производство, существующее в настоящее время в виде крупномасштабных объектов мы предлагаем разделить на микроскопические универсальные элементы, выполняющие функции добычи и транспортировки ресурсов, информации и энергии.

подробнее о проекте Ковчеги

© Михаил Кудряшов, Семён Расторгуев, Роман Сахаров