Принципы хаоса

На данный момент, досконального описания принципов теории хаоса пока нет. Есть часть теории, которая сформулирована. Это — меньшая часть. Вся теория постепенно будет описана, уже сейчас есть некоторые тексты, описывающие различные её стороны, но они не завершены. По отношению к хаосу сложнее искать общие принципы, чем во всех остальных случаях. Применительно к ЦИХу я могу дать пока что-то вроде рецепта.

Есть описание так называемого «Антикондиционализма», это был сначала архитектурный проект, который разросся до некой философской концепции. Как раз недавно была публикация, для которой теория Антикондиционализма была сформулирована более подробно. (Текст можно посмотреть здесь). У Эйнштейна сначала была Специальная теория относительности (СТО), а потом — Общая (ОТО). Такой способ подачи информации относится ко многим современным теориям, поскольку они сложны и совсем не очевидны. В некоторых случаях, для понимания теории необходимо даже принять иной способ логического мышления и познания, чтобы достичь понимания. Например, квантовая физика исходит из того, что все события происходят относительно наблюдателя, и вокруг каждого наблюдателя складывается как бы собственный мир, и при отсутствии наблюдателя мир исчезает.

Поэтому квантовая физика, это, с одной стороны, наука, а с другой — это и иная логика, и иное мировосприятие. Квантовая физика позволяет взглянуть на мир совершенно иначе и предлагает способы создания инструментов, меняющих взгляд на реальность и изменяющих её саму. Реальность зависит от взгляда на неё. Такое же действие должна производить и разрабатываемая мной теория хаоса. А ЦИХ — это сейчас некая интернет-лаборатория. С помощью неё можно отслеживать взаимодействие наших экспериментов с хаосом и информационного пространства интернета. Если описывать некоторые принципы (не связывая их пока единой теорией), можно остановиться на следующих:

— отсутствие явной (привычной) упорядоченности информации на сайте (отсутствие единого центра, «фасада», иерархии, ризоматическая структура, для каждого посетителя-наблюдателя различная)
— присутствие спонтанной самоорганизации структуры иногда большинство страниц ссылается на какую-нибудь одну, и выясняется какой эффект это производит. Связи между страницами создаются не раз навсегда, а различные в разное время,
— создание новых проектов, отличающихся внешне от всего сайта, главная цель которых — выражение какой-либо идеи, при наименьших затратах на действие
(исходя из этого, сайт становится сообществом многочисленных проектов, и имеет гибкий дизайн, единственный постоянный элемент которого — надпись «цих.ру», все остальные элементы подчёркнуто изменчивы, что приводит к парадоксальному единству восприятия сайта в целом)

— баланс информации — текста и графики из расчёта примерно 50x50%
— создание «странных» объектов: текстов и картинок, смысл которых зачастую не понятен самим авторам
— неожиданное, ассоциативное расширение тематики, захват новых тем и идей в наше информационное поле
— постоянный поиск новых способов представления информации (видео, аудио, 3d — модели, арт-инсталляции и т.д.)
— исследование эффективности воздействия разных эффектов и идей на информационное поле интернета и сбор этой информации, что может приводить к появлению новых направлений развития ЦИХа

подробнее о Принципах хаоса

© Семён Расторгуев