Колоритные достопримечательности Ростова-на-Дону: туалет, мистический остров и крепость, которой несколько тысяч лет.

Продолжаем наше путешествие по достопримечательностям Российской Федерации. Сегодня мы решили вам рассказать о достопримечательностях города Ростов-на-Дону.

Ливенцовская крепость.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

В пригороде Ростова, между хуторами Каратаево и Ливенцовка, находятся примечательные и уникальные руины, названные Ливенцовской крепостью. Эти остатки одного из самых древнейших поселений в Ростовской области ученые датировали примерно XVII веков до н.э. Когда-то давно древние люди построили здесь поселение и крепость, чтобы оборонятся от кочевников и воинствующих племен. Территория комплекса раскинулась на несколько квадратных километров. Изучена лишь малая часть комплекса, но и она принесла удивительные и уникальные находки: керамику, орудия и предметы быта. С посещением этой достопримечательности стоит поторопиться, так как близлежащие земли стремительно продаются. Хоть Ливенцовская крепость и признана памятником федерального значения может случится такое, что через год-два на месте уникального комплекса вырастут дома, гостиницы или торговые центры. Тем более все поползновения заинтересованных лиц открыть здесь национальный парк почему-то отвергаются властями и администрацией.

Зеленый остров.

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Эта достопримечательность известна каждому ростовчанину: раньше там были расположены несколько детских лагерей и баз отдыха. Зеленый остров обязателен для посещения всем любителям мистики и необъяснимых явлений. Об этом месте ходит множество легенд и историй: начиная от того, что здесь веками закапывали сокровища и заканчивая тем, что нынче Зеленый остров является базой для инопланетян и там пропадают люди. В последнее время Зеленый остров окультуривается и развивается, но легенды и различные мистические истории не покидают его.

Туалет на Газетном.

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Еще одна интересная достопримечательность города. Находится туалет в подвале 46-го дома в Газетном переулке. В 1900-х годах в этом подвале находилось кафе, где собирались любители литературы, поэзии и представители местной культурной богемы – «Подвал поэтов». Кстати, именно с этого кафе началась история поэта Велимира Хлебникова. Во времена Великой Отечественной войны подвал облюбовали немцы и открыли тут казино. А в 1945 году здесь был открыт общественный туалет. Примечательно, что это был единственный туалет в Ростове, лежащем в развалинах. В нынешнее время в помещениях подвала проводят различные тематические выставки, организовывают литературные чтения и арт-перформансы.

В прошлой публикации мы рассказывали о достопримечательностях Вероны