Зима в стране лета: Кипр и снег

Отдых на Кипре зимой

Как-то сложилась традиция из зимы отправляться в лето. Ну или в зиму в крайнем случае. Туда, где зима является ожидаемой целью, например, в горнолыжных Альпах. А каково будет удивление, если "повезет" отправиться в лето (как надеялись), а оказаться в самой настоящей зиме, с сугробам, метровыми сосульками и заледеневшими пальцами. Вы видели Кипр, заваленный по колено снегом? Я да! 

Но сразу огорчу тех, кто решит отправиться на Кипр за снегом: там он гость нечастый. Как заверили нас киприоты, поиграть в снежки кипрским снегом у них получается примерно раз в сто лет! Для сравнения погода на Кипре зимой. Обычные зимние температуры не опускаются ниже 10 градусов даже ночью, а днем в среднем 15-17 градусов. Услышав эту новость, не оставалось ничего другого, как радоваться тому, что стал свидетелем столь редкого события.

Монастырь Махерас

Привычные кипрские виды монастырей на фоне слегка выжженных на солнце гор сменились колоритными картинами снежных горных ландшафтов и монастырей среди них. 

Один из таких монастырей - Махерас, расположенный недалеко от деревни Лазанья, что в самом сердце острова. Поразительна и красота, и трагическая история, случившаяся в этих местах. Монастырь Махерас, основанный в далеком XII веке - один из трех главных монастырей Кипра, в его стенах хранится чудотворная икона Божией Матери Махериотиссы.

Но трагедия случилась здесь гораздо позже, уже в XX веке. В 60-е годы в монастыре укрывался Григорис Афксентиу, партизан, борец против британской оккупации Кипра, а недалеко от монастыря, отказавшись сдаться, он был заживо сожжен британцами. Ему было всего 29. Тут так и хочется добавить: послевоенный двадцатый век, победа над фашизмом, цивилизованная Европа... Григорис стал настоящим национальным героем Кипра. На территории монастыря Махерас открыт музей в его честь и установлен памятник - внушительная бронзовая скульптура высотой более восьми метров. А на самом месте трагедии основан мемориал памяти Григориса Афксентиу. Пропустить сложно: издалека кажется, что на вершине горы памятник в виде орла, это и есть мемориал.

По Кипру на автомобиле

Чем еще запомнилось зимнее автопутешествие по Кипру. Особой атмосферой умиротворения. Туристов нет, русские если и встречаются, то уже как местные жители. Как живут русские на Кипре, это целая отдельная история. Зимой никто никуда не спешит, жизнь словно замерла на время, пока нежданный снег рисует удивительные картины прямо на глазах. Согласитесь, нечасто можно оказаться в том месте, где одновременно перед глазами сразу все времена года!

Вот вы стоите на очередной смотровой площадке среди гор, вокруг зеленый лес, ниже раскинулась деревня, которую навестила осень, а вдали с гор надвигается снежная метель и медленно покрывает всё вокруг снегом. Такие яркие моменты запоминаются надолго, и именно ради них стоит отправиться куда угодно и когда угодно. 

Ехать ли на Кипр зимой? Конечно, если вас не смущает отсутствие моря при его наличии. Всё остальное вас ждет: кипрское гостеприимство, уютные городки и деревеньки, неплохая погода, красивые виды, как будто специально подготовленные для автопутешествий, отсутствие туристов и, конечно же, низкие цены в несезон. Прилетайте, будет интересно!