Видеонаблюдение в офисе – законное право или произвол начальства?

Согласно статистике, системы видеонаблюдения установлены в 51% всех офисов в России. По словам собственников компаний это необходимо для оптимизации рабочего процесса и повышения безопасности сотрудников. Но не нарушает ли такой контроль права людей, работающих в офисе?

Соответствует ли установление видеокамер законам Российской Федерации?

Согласно основному закону нашей страны, Конституции, каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни (ст.23, ч.1).

Даже на работе у человека присутствует частная жизнь. Это и выход в туалет, и ответ на звонок родственника, и многие другие моменты.

Установление системы видеонаблюдения без согласия сотрудника нарушает и другие законы России:

· Ст.24, ч.1 Конституции: Не допускается сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни человека без его согласия.

· Ст.9, п.8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»: Запрещается требовать от физического лица предоставления информации о его частной жизни, в том числе информации, составляющей личную или семейную тайну, и получать такую информацию помимо воли физического лица, если иное не предусмотрено федеральными законами.»

· Ст.6, ч.5 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности»: Запрещается проведение оперативно-розыскных мероприятий и использование специальных и иных технических средств, которые предназначены для негласного получения информации, не уполномоченными на то настоящим Федеральным законом физическими и юридическими лицами.»

Сотрудник должен знать, что в офисе проводится видеонаблюдение. Причем, это нужно ему сообщить в момент приема на работу или в день монтажа видеокамер. Иначе нарушается Федеральный закон «О персональных данных» (ст.3).

Как законно установить видеонаблюдение?

Чтобы системы видеонаблюдения в офисе не нарушали законодательства, работодатель должен придерживаться следующих мер:

· Провести письменное оповещение всех сотрудников.

· От каждого работника получить согласие на видеонаблюдение. Лучше прописать это отдельным пунктом в трудовом договоре.

· Составить документ, в котором будет план помещений с расположением камер.

· Выдать приказ со следующими пунктами: дата введения системы видеонаблюдения, ответственный за ее работу, лица, которые имеют доступ к информации.

· Ознакомить всех работающих в офисе с приказом под роспись.

· В помещении установить таблички, предупреждающие о видеонаблюдении.

Условия монтажа видеокамер

Необходимость установления видеонаблюдения должна быть оправдана важными причинами. К таким относится охрана материальных ценностей, финансов, интеллектуальной собственности.

Также следует учитывать, что монтаж камер в туалетных комнатах, курилках и даже коридорах запрещен. Контроль начальства распространяется только на помещения, где работают сотрудники. Перечисленные выше места к таковым не относятся.

Видеоконтроль помещения и сотрудников – важная часть безопасности любого бизнеса. Заходите к нам – https://intehsb.ru. Мы осуществляем проектирование и установку систем видеонаблюдения, а также обеспечиваем качественное их обслуживание.