Психотерапевт: страх и отрицание смерти. Философия.

Даже при самых разных убеждениях смерть неизвестна, и невозможно избежать беспокойства. Есть много вещей, которые распространены в страхе смерти - культ молодости, здоровое питание. Нынешняя культура склонна отрицать смерть, и трудно представить себе другое общество.

Вопрос в том, что такое смерть и как жить? Что может быть важнее жизни и смерти? Это тема человеческого существования. Что происходит в жизни каждого человека, независимо от расы, культуры, географии. Все говорят, что ГЛАВНОЕ И ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ это рождение и смерть. Это два существенных события человеческого существования. Мы пытаемся поставить эти вопросы, чтобы понять, что такое смерть, и как придать ей смысл. Когда разговор о смерти становится табу, это свидетельствует о том, что человек не живет с реальностью смерти, не принимает ее.

Мы живем в культуре, которая имеет тенденцию отрицать. Вся мания, связанная с постоянным прогрессом, погоней за бесконечной властью - также может считаться выражением отрицания смерти. Да, и культ молодежи - здоровое питание ... Это не значит, что эти вещи незначительны сами по себе, но они также связаны со страхом смерти.

- Может быть, некоторые скажут, что первенство рождения и смерть - все это просто ритуалы? Человек - единственное живое существо, воспринимающее смерть. Экзистенциалисты в классике говорят о жизни как о жизни, и неизбежных отношениях со смертью. Вопрос в том, какое отношение - возможно, мысли слишком подчеркнуты или, возможно, негативны. Говорят, что каждый страх - это страх смерти. Например, если вы боитесь болезни? Цепочка мысли приводит к страху смерти. Если вы боитесь пауков? Потому что они могут укусить, и укус снова приводит к смерти.

Да, от смерти очень много убегающих, это выражение страха. И я бы посчитал, что участие в похоронном эскорте является самым зрелым отношением к смерти. Я часто слышу, как молодые люди говорят, что хотят принимать участие в той или иной похоронной церемонии, как будто хотят повеселиться. Возвращаясь к значению ритуалов, я бы сказал, что ритуалы помогают преодолеть нечто пугающее, которое выходит из-под контроля. Это психологическая защита молодых не думать и не бояться. Попытка отрицать темную сторону бытия.

Нет необходимости уменьшать страх смерти. В жизни есть разные сильные волнения, и самое главное разобраться и понять, какое отношение у этого человека к смерти, принимает ли он ее. В философии подчеркивается, что если бы мы были бессмертными, вопрос о смысле жизни исчез бы. Так что жизнь имеет смысл только перед лицом смерти. Утверждение категорическое, но тот факт, что мы в этом мире гости, заставляет нас различать первичное и вторичное.

Не нужно ничего бояться, нужно любить себя, любить себя настолько, насколько это возможно, не пренебрегая смыслом бытия, не ограничиваться в размышлениях, сосредотачиваться на главном, наш страх приходит от непонимания, от нерешенных вопросов внутри себя, именно поэтому философы прежде чем объяснить смысл существования для вопрошающих, начинают с самого главного страха отрицания смерти. Когда человек не боится умереть, а лишь принимает этот конец как неизбежное, он чувствует освобождение от многих терзающих его горестей, например, понимая, что его век недолог, он любит сильнее и уделяет своим близким больше времени, он не переживает по пустякам, он готов радоваться даже самым маленьким радостям, он живет, лучше и продуктивнее, или страх пауков не дает ему покоя, он не ездит в отпуск, он не бывает в местах их проживания, он думает об этом, он зависим. А зная, что от укуса есть лечение, он будет только опасаться, но думать о смерти он уже не будет. Работа психотерапевта по страху смерти тяжела, но очень продуктивна. Здесь мы рассказали только малую толику того, как избежать этот страх и не подвергнуться болезненной фобии.

Свобода от страха - это позиция зрелой личности, которая может принять обе стороны, как темную, так и светлую.

Читайте интересную статью "Вывод одного ученого о том, что такое смерть", оставайтесь на канале и помните, дороже нашей жизни может быть только жизнь другого человека и то, это только наш выбор.