Как сварить 5 л супа на домашней курице за 150 руб

17 December 2018

Казалось бы задача невыполнимая, но... давайте считать и готовить правильно, тогда суп будет и дешевым, и полезным, и действительно вкусным.

В конце статьи полная калькуляция! + небольшой лайфхак, как дешево придать супу сливочный вкус без сметаны!

Фото из открытого доступа Сети Интернет
Фото из открытого доступа Сети Интернет

Домашняя курочка весом примерно 1.5 кг стоит около 350 руб. Из нее мы имеем

2 окорочка

2 крыла

грудку

и хребет (тот самый из которого и будем варить вкусный, ароматный и, что немаловажно, очень бюджетный супчик).

Вот и разделим мысленно цену на эти 4 составляющие (всего по 2, хребет один) (350/4). Справедливо откидываем львиную долю бюджета на окорочка и грудку, и в сухом остатке хребет будет нам будет стоить рублей 50.

Для того, чтобы сварить действительно вкусный бульон, основу супа, нам понадобятся также

лаврушка (2руб.)

половинка маленькой моркови (5 руб)

половинка луковицы (3 руб)

нескольк горошин ароматного перца (5руб)

и, если вы лучшая хозяйка, чем я, у вас может найтись и корешок петрушки.

Вот из этого набора и варим бульон. Хитрость тут в следующем - все кладем в холодную воду в большую кастрюлю (у меня на 6л вот немного до края и не доливаю) и долго-долго варим (часа 3 не меньше). Ближе к окончанию варки начинаем подготовку продуктов.

Первое - это лук и морковь, будем брать 0.3 кг лука и 0.5 кг моркови. Лук мелко нарезать, морковь - натереть на мелкой терке (они создадут густоту супа). Для того, чтобы было вкуснее - можно сделать зажарку (тогда к основным расчетам + 30 мл растительного масла, примерно 5 руб.). Если предполагается, что суп будут есть дети - зажаривать определенно не стоит.

Итак, бульон практически готов - его осталось только процедить через мелкое сито и добавить остальные ингредиенты. Добавлять будем:

картофель 1 кг - 30 руб

гречку 200 г - 20 руб.

Когда все сварится, за пару минут до выключения комфорки добавим еще 1/3 пучка укропа (или другой зелени) - 7-8 руб.

Теперь самым терпеливым, дочитавшим до конца, бонус!

Сметанка, а уж сливки и подавно, стоят к сожалению дорого. И если возможности их купить нет - нежность, сливочность ( и, как шутит моя подружка, нажористость) супу будем придавать берем с помощью плавленного сырка (30 руб), замораживаем, натираем на крупную терку, и добавляем в суп минут за 10 до окончания варки.

Ну а теперь считаем:

хребет домашней курочки - 50 р

лаврушка - 2

лук 15

морковь 20

ароматный перец 5

растительное масло - 5 р,

картофель - 30 р,

гречка - 20,

укроп - 8,

сырок - 30 р

Итого: 185 руб на 5000 мл/300 (стандартная взрослая порция первого)= 16 порций , значит порция будет стоить 11 руб!

Если интересны другие дешевые и вкусные рецепты - подписывайтесь на канал и ставьте лайк!