Кому должен - всем прощаю!

В отношении одного из наших клиентов, судом был вынесен судебный приказ о взыскании задолженности по ЖКУ (жилищно-коммунальным услугам) за последние пять лет.

Судебный приказ- это, по сути, упрощенная форма судопроизводства, при которой дело рассматривается  без вызова сторон по бесспорным требованиям. В силу закона, сроки исковой давности на такое постановление суда не распространяются, чем "не чураются" воспользоваться управляющие организации при работе со "злостными" неплательщиками, чьи долги выходят далеко за рамки трех последних лет. Однако, для отмены судебного приказа, должнику достаточно, лишь подать письменное заявление, выразив свое несогласие.

Но, перед тем, как идти отменять судебный приказ, мы советуем проконсультироваться с юристом, поскольку сама по себе отмена не освобождает вас от обязанности исполнения обязательства, если оно на самом деле есть, а взыскатель имеет право подать уже исковое заявление, что может привести к взысканию всевозможных дополнительных расходов,связанных с исковым производством.

В нашем случае трехгодичный срок исковой давности вышел, и приказ был отменен. В исковом производстве, действуя на стороне ответчика мы заявили о пропуске истцом сроков исковой давности, что является бесспорным основанием для отказа в иске (ст. 199 ГПК РФ). Таким образом, даже к отмене судебного приказа, нужно относиться с умом и со знанием дела, дабы не обернуть ситуацию не в свою пользу.

Автор: партнер-генеральный директор ООО "ЦПП "Юнилекс" - Гесполь Д. Л.
Оригинал статьи:
https://xn----otbhhjjidfb1h5a.xn--p1ai/blog/38-komu-dolzhen-vsem-proschaju.html