20 км/ч думают отменить. Штрафовать начнут сразу?

Чиновники всерьез подумывают о том, чтобы отменить правило не штрафовать за превышение скорости на 20 км в час. Аргументируют они это тем, что раз водителям разрешили безнаказанно превышать на такую цифру скорость, этим все активно пользуются. А на дорогах создаются аварийные и опасные ситуации.

Почему была введена мера

Поправки в законодательство, которые разрешили не штрафовать за лишние 20 км в час скорости, придумал депутат Вячеслав Лысаков. Мотивировал он свое предложение тем, что камеры фотофиксации постоянно делали ошибки при подсчетах, а это становилось причиной необоснованных штрафов.

Однако сейчас чиновники больше озабочены снижением смертности на дорогах. Ведь особое указание на то дал президент страны. По его поручению необходимо снизить и смертность, и травмы на дорогах. Поэтому снова возник вопрос о том, стоит ли давать автолюбителям поблажки, если зачастую они их используют себе на пользу, а не ездят сознательно.

В своем интервью порталу Autonews глава департамента транспорта столицы Максим Ликсутов отметил, что «этот порог нужно пересмотреть с учетом того, что он прямо зависит от количества погибших на улично-дорожной сети». "Мы вопрос, связанный с пересмотром порога 20 км/ч, ставили на госкомиссии по безопасности дорожного движения. Надеемся, коллеги нас поддержат, какое-то решение по этому поводу будет принято" - сказал он.

Современные камеры имеют калибровку до 3 км в час. Это значит, что если ограничение 60 км в час, камеры начинают штрафовать, когда фактическое превышение составит 63 км в час.

Если сравнивать с европейской практикой, то там неадминистрируемый порог составляет от 2 до 5 км в час. В России законодательство более лояльно. Однако, порой, несознательность водителей и существенное превышение скорости становится причиной серьезных проблем на дорогах.

Спасибо за лайки и подписку на канал.