Что такое велосипедная зона, появившаяся в ПДД?

Правительство внесло постановление, а премьер-министр его подписал, что в Правилах дорожного движения должен появиться новый термин «велосипедная зона». Как становится понятно из названия – это будет участок дороги, на которой приоритет останется за двухколесными.

Что это такое

Под велосипедной зоной понимают территорию, предназначенную для движения велосипедистов. При этом ее начало и конец должны обозначаться специальными знаками. К велосипедной зоне предъявляются определенные требования – и в жилых зонах, и на дворовых территориях скорость здесь не может быть более 20 км в час. «На таких улицах устанавливается преимущество велосипедов перед механическими транспортными средствами, им предоставляется возможность двигаться по всей ширине проезжей части, предназначенной для движения в этом направлении. Пешеходам разрешается переходить проезжую часть в любом незапрещенном месте» - пишут законодатели в пояснительной записке к документу.

Велосипедисты теперь официально обладают правом сквозного движения в жилых зонах. Также все велодорожки будут надежно защищены законом от того, чтобы на них останавливались транспортные средства, а также машины не могут стоять ближе, чем в 5 метрах от пересечения таких дорожек с основной дорогой.

Для переходов будут использоваться специальные светофоры с соответствующими картинками в виде силуэтов пешехода и велосипедиста.

Цель появления такого документа – развитие общественных и пешеходных пространств, при котором не надо снижать уровень безопасности движения на дороге.

Спасибо за лайки и подписку на канал.