Могут ли лишить прав пожизненно и за что?

22 January 2019

Лишение права управления транспортным средством на определенный срок – одно из наиболее тяжелых наказаний для провинившихся на дороге водителей. Обычно прав лишают либо на несколько месяцев, либо на год. И тут закономерно появляется вопрос: а можно ли лишиться прав навсегда?

Возможно ли пожизненное лишение прав?

По факту в законах РФ не прописано изъятие водительского удостоверения у нарушителя навсегда. Тут, скорее, будет действовать вариант, когда сроки разных нарушений складываются вместе, и тогда срок лишения прав его может составлять 30,40, 50 лет и более. В этом случае многие и употребляют условную формулировку «пожизненно».

За что можно получить такое наказание?

Максимальный срок лишения прав устанавливается, если:

· Водитель управлял любым транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения – правда, тут он еще должен пройти проверку и медосвидетельствование, а также измерить концентрацию этанола в крови

· Если водитель, явно находясь в измененном состоянии, отказывается проходить проверку на алкогольное или наркотическое опьянение

· Если водитель восстановил права после лишения и повторно сел за руль нетрезвым

· Если водитель нарушает скоростной режим в высоких значениях

· Если водитель оставил место ДТП, в которой его признают виновником

Согласно статье 32.7 КоАП РФ, срок лишения прав для автомобилистов не может быть менее 1 месяца и превышать 3 лет. Но наказания можно суммировать и применять одно за другим по очереди.

Постановление о лишении прав выносит только суд. Процедура стандартна. На месте происшествия инспектор ГИБДД оформляет протокол, в котором полностью и детально указывается вид нарушения. Но изымать права на этом этапе он не имеет права. Протокол отправляют на рассмотрение местной комиссии при ГИБДД. Если комиссия настаивает на более жестком наказании, например, при рецидивах у водителя, то дело передают в суд. Водителю отправляют на почту уведомление о заседании.

Судья при рассмотрении вопроса по существу будет учитывать все нюансы – имеющиеся предупреждения, постановления и т.д., которые выдавались ранее. Затем все они суммируются и определяется срок, на который водителя могут лишить прав. Так, например, если сложить 15 постановлений, в каждом из которых будет предусмотрено лишение на право управления сроком на 3 года, путем нехитрых арифметических подсчетов станет понятно, что лишение прав будет 45 лет.

Уголовное наказание

Кроме того, стоит понимать, что в законодательстве прописано и более жесткое наказание за рецидивы на дорогах. Так, например, если водитель третий раз попадается на пьяном вождении и остается без прав третий раз, его дополнительно лишат еще и свободы на срок до 2 лет.

Так что стоит подойти к вопросу вождения очень ответственно. Ведь цена ошибок очень высока.

Спасибо за лайки и подписку на канал