Почему нельзя заправляться на «300» или «500» рублей?

Заправка автомобиля – дело тонкое. И каждый решает его для себя так, как удобно. Одни просят залить столько-то литров, другим проще назвать сумму оплаты, например, 92-й на 500. В первом случае обычно речь идет о тех водителях, которые используют банковские карты. А во втором – те, кто платит наличными, и ему не требуется сдача. И вот тут кроется секрет.

Если есть одна купюра или сумма круглая, как, например, 300 рублей, заправка не даст сдачу. Кажется, что это мелочи, но по факту мелочь неучтенная. В результате, сотрудники АЗС зарабатывают за счет автовладельца. С учетом того, что трафик на заправке может быть достаточно высоким, нетрудно подсчитать дневную выручку.

Сегодня психологически комфортной суммой на заправке называют 500 рублей. Человек отдает кассиру деньги и возвращается к автомобилю, не задумываясь о дальнейшем процессе. При этом стоит знать, что колонка – это, по сути, измерительный прибор, который отмеряет определенное количество литров. Но у нее есть погрешность. Современные колонки имеют погрешность в 10 мл. Выходит, что при средней стоимости бензина в 46 рублей за литр 95-го, с каждого литра будет небольшой недолив. Если брать за расчет 500 рублей, то средняя сумма такого недолива с пятисотки будет равна 40 копейкам.

Если вам непринципиально, то и ладно. Но если вы четко считаете деньги, стоит попробовать заправляться по литражу. Тогда расчеты будут более точными.

Спасибо за лайки и подписку на канал