Слежка за ОСАГО. Регионы хотят присоединиться к проекту

15 регионов выразили желание подключиться к проекту по проверке полисов ОСАГО с помощью камер видеофиксации. Они уже направили соответствующие заявки в Российский союз автостраховщиков. Об этом сообщили в пресс-релизе информпроекта «ОСАГО: общественная экспертиза», ссылаясь в нем на слова исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева.

Поучаствовать в таком проекте решили Нижний Новгород, Великий Новгород, Челябинск, Республика Татарстан и другие. Точной даты вступления регионов в программу пока нет, отмечают в РСА, т.к. процесс этот довольно длительный и сложный с технической точки зрения. Однако процесс подготовки уже подходит к концу, отметил Уфимцев. «Мы считаем важным синхронизировать 40 млн транспортных средств, наших баз с ГИБДД так, чтобы не было ошибок, чтобы не наказывать тех, у кого есть полис, но он не определился из-за сбоя» - сказал Уфимцев.

Суть проекта заключается в следующем – зафиксированные видеокамерой на дорожной сети номера автомобилей будут сверяться с базами страховщиков на предмет наличия и срока действия страховки ОСАГО у того или иного водителя. Штраф планируют выписать при каждой фиксации нарушения – соответственно, если автолюбитель проехал без полиса под несколькими камерами за день, уведомление с требованием уплаты придет ему с каждой из них. Правда, произойдет это не сразу. Если система поймает машину без страховки, то она выждет 10 дней и повторно запросит данные о наличии ОСАГО в базах страховщиков (опираться будут на данные РСА). Если изменений не произошло, и у водителя полиса также нет, то он получит письмо "счастья".

Как отмечают страховщики, в Москве эксперимент провели летом и всего за один день при помощи камеры удалось выявить отсутствие полиса у 6% автолюбителей из попавшихся под камеры 4,5 автомобилей.

Если пилотный проект покажет высокие результаты, то его распространят и на другие регионы. Стоит помнить, что штраф за отсутствие полиса ОСАГО составляет 800 рублей. Правда, разговоры о повышении этой цифры ведутся постоянно и даже называется вариант в 2000 рублей штрафа. Первым регионом, решившимся на такой вариант проверки полисов автогражданки, стала Москва.

Спасибо за лайки и подписку на канал