За какую сплошную – двойную или одинарную – штрафуют больше?

Про то, что сплошная линия разметки является поводом для запрета пересекать ее, знают все. Но нередко автолюбителей вводит в стопор тот факт, что она бывает одинарной или двойной. Не всегда понятная логика такого деления. И на этом фоне появляются вопросы: а что, за пересечение двойной сплошной штраф будет более жестким?

Две или одна?

Специалисты отмечают, что никакой загадки в том, почему на одних дорогах одна разделительная полоса, на других две, нет. Тут все максимально просто. Одну полосу оформляют там, где на дороге всего две полосы, две – на магистралях и дорогах, где полос более 4-х.

Как накажут?

Интересно, но никакой разницы между количеством разделительных сплошных полос правила дорожного движения не делают. Пересечение что одной, что двух полос являются по сути одним и тем же правонарушением. Соответственно и наказание за них одинаковое.

Выезд на встречку через сплошную наказывается штрафом в размере 5 000 рублей. Но есть вариант, когда за такое правонарушение возьмут не штрафом, а лишением прав на 4-6 месяцев. В случае, если в течение года еще раз повторить такое правонарушение, то тут права отберут уже на 1 год. Но это в ситуации, если это нарушение зафиксировал инспектор ГИБДД. При фиксации его с помощью камер или прочих устройств с функцией фото- и киносъемки, наказание снова будет в виде штрафа в 5 000 рублей.

Исключения из правил

Нередко на дорогах происходят ситуации, когда обе полосы заняты, например, при ДТП, а объехать как-то надо. В такой ситуации водитель все равно совершает правонарушение и будет оштрафован, но на меньшую сумму – 1000-1500 рублей. Тут важно понимать, что нет правил, разрешающих объезд как придется при невозможности проехать прямо. Однако на защиту автолюбителей встает статья 2.7 Кодекса об административных правонарушениях России.

Спасибо за лайки и подписку на канал