Зачем заливают водку в бензобак?

Водка для автомобилиста – продукт универсальный. Ведь он способен выручить практически в любой ситуации – почистить загрязнения, очистить стекла при недостатке жидкосте в бачке стеклоочистки и т.д. Однако народные умельцы пошли еще дальше и нередко заливают сорокоградусную в бензобак. И у них на это есть определенные причины.

Спиртосодержащие жидкости против конденсата

Как известно, в бензобаке периодически накапливается вода. Она попадает туда разными способами. Так, например, это конденсат, который с течением времени образуется на стенках. По некоторым подсчетам его собирается за 5 лет около 100-200 мл в виде воды. Также вода может попадать в небольших количествах в бензобак при заправке в дождь или снег. За несколько лет также может набежать около 100 мл. А в некоторых случаях подводит и бензин, причем это могут быть и дорогие марки. Поэтому по совокупности факторов выходит, что в бензобаке за несколько лет эксплуатации авто может насобираться довольно много воды.

Плотность ее ниже, чем у бензина, поэтому она оседает внизу, а топливные насосы нередко захватывают при засасывании бензина некоторое ее количество в топливную систему. Это, конечно, не очень хорошо, но не смертельно.

Проблемы начинаются зимой, когда вода замерзает. Если звезды расположились не в пользу автовладельца, лед перекроет отверстие насоса, и машина не заведется.

Проверить, это ли стало причиной сбоя, несложно – достаточно отбуксировать машину в теплый бокс и подождать. Если через некоторое время она заведется, значит, вода растаяла.

Тогда надо начинать бороться с конденсатом. И в этом лучше всего помогает спирт. Самый простой вариант и наиболее безопасный – этиловый, на основе которого и производится водка. Достаточно влить 200 мл спирта на 40 литров бензина, чтобы ощутить результат. Плотность спирта больше плотности бензина, он спустится вниз, смешается с водой. По сути, в бензобаке произойдет процесс, который является приготовлением знакомой всем водки. Присутствие же спирта в бензобаке никак не навредит системам машины.

Однако из-за того, что чистый спирт найти сегодня довольно сложно, многие практикуют залив обычной водки в бензобак. И уверены, что он отлично прочищает емкость от избытков влаги. Скептики и специалисты в этом случае уверяют, что такая процедура бессмысленна, т.к. в водке уже изначально много воды, поэтому ее залив не даст нужного эффекта.

Спасибо за лайки и подписку на канал.