«Как на поле Куликовом». История про песню.

9 August 2019
«Встану рано утром, выпью кружку ртути, и пойду подохну в этом институте.» (Студенческий фольклор, надпись на парте)

Не всё о политике писать, да об экономике с историей.

Август, в Сибири стоит жара. Ещё пара недель и «…уж небо осенью дышало».

Вид на Красноярск  с Енисея.
Вид на Красноярск с Енисея.

Можно чуть расслабится и написать об отвлечённом... А тут по радио песня. Да какая! «Как на поле Куликовом засвистали кулики». Не доводилось слышать?

Так случилось, что до похода в стройные ряды «Непобедимой и легендарной» довелось мне учится в Красноярском политехническом институте. Интересный институт. Интересные традиции. Интересное время. Вторая половина 80-х. Самый разгар борьбы с пьянством и алкоголизмом. Потому, на ближайшей к Политеху пивной точке «Ласточка», при появлении пива — огромная очередь. Водка ещё была не по талонам, но в магазинах её уже не было в свободной продаже. Продавалась она в 3-4 специализированных магазинах на район. В народе называемых «винополками». Про них был такой анекдот. Водитель в троллейбусе объявляет: «Остановка «Очередь в вино-водочный». Следующая остановка «Очередь закончилась».

Пили студенты, надо сказать много. Весело и изобретательно. Летом, когда бдительность преподавательского состава была направлена на поступающих, в общагах лилось рекой, фонтанами, с девчачьим визгом, пьяными воплями и (естественно) драками.

А в осенне-зимне-весенний период, пили тщательно маскируясь. Ибо вылететь из института, будучи пойманным на пьянке было легче лёгкого.

Ну, а как говорил наш глава студенческого строительного отряда «Политехник» по кличке Патрон (в смысле шеф, а не боеприпас) «Где русская пьянка, там и танцы. А какие танцы без драки? Это уже не танцы, а какой-то бал-маскарад».

«Как на поле Куликовом». История про песню.

Потому дрались тоже много. Часто, и изобретательно. В нашей общаге жили студенты двух факультетов: автотранспортный («Тяга») и топливно-энергетический («Печники»). Дрались между собой при каждом удобном случае. Но. Вот, например, ноябрьские праздники. Сидит группа студентов. На столе чайник с портвейном. Лёгкая закуска в виде вареной картошки. И сигареты. До дискотеки ещё далеко. А энергии уже много. Один из студентов высовывает морду лица в форточку и орёт в направлении общежития «Механки» (факультет механизации сельхозинститута): «Механка! Вы все…! И вашу…! И в … три колена с пересвистом!»

И закуривает в ту же форточку. И тишина. И ожидание.

Через пару минут ответный крик: «Да ты сам …! И вы все …! В…! На… головой вниз!»

Ну что же… Традиция «требовает» честного вызова на поединок. Ещё пара криков и вот долгожданное «Выходи биться!»

Первый раз наблюдая эту картину, я даже впал в изумление. Как неорганизованная (казалось бы) студенческая толпа, моментально превращается в боевой организм. Раз-два, побежали гонцы по комнатам… Три-четыре, в холл вываливаются поединщики в шапках и рукавицах (чтоб руки не сбить, и голову не пробили). И «тяга», и «печники» дружным строем идут на битву с «механкой». Напротив, на пустырь вываливает такая же толпа «механизаторов». Механизаторы — суровые деревенские парни несут на руках гармониста. Гармонист играет: «Вставай страна огромная».

Дайте в руки мне боян, я порву его ... совсем.
Дайте в руки мне боян, я порву его ... совсем.

Наша, политеховская толпа выдвигается туда же. Но, так как Политех держит марку более продвинутого института, чем сельхозка, в наших рядах аккордеонист. Играет «Финальный отсчет» группы «Европа».

Кто-то орёт: «Раз-два-три! Политех!», это оказывается команда. По ней наша толпа сбивается в подобие фаланги, аккордеонист эвакуируется в тыл. И ПОНЕСЛАСЬ!

Толпа на толпу. В общей схватке обычно пара сотен человек присутствовала. То с «механкой» бились, то с другими факультетами. Пару раз ходили со «строителями» биться. Инженерно-строительный институт, такие же балбесы, как и мы. Битвы происходили с переменным успехом. Один раз приходили «на честный бой» местные с посёлка Николаевка.

Что характерно. Никакого членовредительства. Массовых потерпевших. Никаких заголовков в газетах. Никаких истерик по телевизору. Даже орг. выводы в милиции практически не делались. Стандартная ситуация. Студенческая потасовка. Подумаешь, большое дело! Главное успеть дать друг-другу в зубы до приезда милиции. Приезд дежурного милицейского «бобона» обычно знаменует окончание драки. Крик: «Менты приехали!» Толпа окружает стоящий в стороне УАЗик и дружно переворачивает его на крышу. Далее, как писали классики: «Граждане довольные расходятся по домам».

Как-то так... Но конечно  совсем не так.
Как-то так... Но конечно совсем не так.

Нет, потом естественно в общагу залетает ДНД (добровольный наряд-дружина), ОКОД (оперативный комсомольский отряд-дружина), участковый, пара оперов с опорного пункта милиции… Но… ДНД и ОКОД это наши же. Студенты из сельхозки и политеха. Опера конечно проверят документы, сбитые суставы кулаков и синяки на морде лица. Но всегда есть отмаза. Спортсмены мы. Боксом, регби, борьбой занимаемся. Такие дела.

Ну самых пьяных на пустыре уже задержали, они и будут назначены «виновными за всё». 15 суток скорее всего получат. И прочие неприятности… А не… нечего попадаться! Закон такой, неписаный. Не попался — невиновен.

Так вот. В те времена своеобразным гимном Политеха была студенческая песня «Как на поле Куликовом засвистали кулики». Её исполняли на всех массовых пьянках, в комнатах общежития, на ступеньках этого же общежития, в стройотряде, на копке картошки, в поезде возвращаясь с картошки, да и вообще, где придётся.

Военные сборы, студенты военной кафедры осваивают стрельбу из пистолета Макарова.
Военные сборы, студенты военной кафедры осваивают стрельбу из пистолета Макарова.

Существовала традиция. В июле, студенты закончившие четвёртый курс, и учившиеся на военной кафедре (а тогда на ней учились практически все) отправлялись на военные сборы. По окончании этих сборов, всем присваивались звания младшего лейтенанта запаса. По завершении сборов, эта толпа лейтенантов, разбившись по факультетам выстраивалась в колонну по два возле общежития. В голове колонны флаг стройотряда «Политехник». Строем, с песней, вокруг общаги. «И налево наша рать! И направо наша рать!» Потом, выстраивались в шеренгу перед входом в общежитие. Старший курса курса стоя на ступеньках объявлял:

-Младший лейтенант Пупкинъ!

Из строя доносилось нетрезвое:

-Йа-а!

-За отличие в боевой и политической подготовке, и в связи с присвоением звания младший лейтенант, награждаетесь кружкой пива! Для принятия награды выйти из строя!

Шатающийся мамлей (младший лейтенант) печатая шаг выходил из строя. Тут же пара студентов из 20 литровой канистры разливала пиво. Мамлей принимал кружку пива, жадно выпивал, и повернувшись к строю орал:

-Служу Советскому Союзу!

В завершении церемонии, был опять обход общаги с песней и флагом. Вечером по распорядку была драка.

Классическая советская кружка пива
Классическая советская кружка пива

Первый раз эту песню я услышал в году эдак 83-м. Группа студентов, в стройотрядовской форме пела: «И слева нас рать! И справа нас рать! Как приятно с перепоя булавой помахать!».

Потом, после поступления в Политех, я понял, если затянули «Воевода с красным носом в ратном деле знает толк», значит вечером будет драка. Примета такая.

А потом я ушел в армию. Студентов тогда ещё призывали… А потом Перестройка вступила в свой решающий этап. На студенческие драки вместо наряда ППС стал приезжать ОМОН. Который не проверял паспорта или сбитые кулаки, а расслабляющими ударами резиновых палок ПР-75 всех отправлял на землю, а чуть позже и в обезьянник…

Участие в массовой потасовке стало преступлением, за который можно было получить реальный срок… И… Постепенно, к середине 90-х политеховские драки закончились. Как-то тихо и незаметно прекратилась эта традиция. Пить стали втихомолку. Драться поодиночке. А на танцы ходить в ночные клубы…

Но песня осталась. Слова в ней есть разные. Текст есть и длинный или короткий… И с Челубеем и Дмитрием Донским. И без них. Автора, как я не силился найти в интернете, так и не обнаружил. Воистину — студенческий фольклор.

А лучше всех (тут я не претендую на всеобщность мнения, а выражаю исключительно свой вкус) эту песню исполнила группа «Манго-Манго». Максимально близко к тому оригиналу который мы орали хором, под гитару в общежитии №6 Красноярского политехнического института. Тридцать с лишним лет назад.

Вот она. Слушайте на здоровье.

Все использованные в статье фотографии и картинки взяты в общедоступных источниках. Будем благодарны за поставленный значок «нравится» (like — англ.) и перепост в соц. сетях или на сайтах.