Общественное Поручение

28 November 2018
870 full reads
3,5 min.
966 story viewsUnique page visitors
870 read the story to the endThat's 90% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Лейтенант А. размышлял…

Если у кого-то уже навернулись слёзы от смеха, связанного с несоответствием слов: «лейтенант» и «размышлял», то это вы того… Зря, то есть. Я знавал одного майора, и одного полковника, они тоже, вроде как, могли это делать. Да что греха таить, многие капитаны сплошь и рядом этим занимаются. Правда, иногда. В смысле, думают.И даже поговаривали, что есть один Генерал — Который Умеет Рассуждать. Ну не то, чтобы всегда умеет, но, дескать, иной раз может. И даже на определённую тему. Но это, по-моему, уж точно сказка. Но обо всём по порядку.

Всё, что я собираюсь рассказать, произошло не так уж и давно. Многие ещё помнят это время. Перестройка уже заканчивалась. А Советский Союз (кто не знает, страна такая была), ещё, значит, от неё (от Перестройки) не развалился. Жилось тогда уже вольготно, а военным ещё хлебно. В это самое время и закончил наш лейтенант военное училище, попав по распределению служить в одну из Среднеазиатских республик. Если быть точным, в Туркмению. Ещё точнее — на границу с Ираном. Городишко маленький. Не город — аул. В этом ауле два полка: пехотный и танковый. И так получилось, что был наш лейтенант А. танкистом.

Времена тогда, напомню, были ещё спокойные. Ни тебе вооруженных конфликтов, ни боевых действий. Прибыл лейтенант в часть в начале сентября. Сначала сборы молодых лейтенантов. Потом взвод принял. В службу въезжать начал помаленьку. Жену молодую домой отправил рожать. 7 ноября промелькнуло. Декабрь наступил и почти закончился. Новый год на носу. Стал начальник штаба новогодний наряд собирать…

Не готов доложить последовательность штабной мысли, но дело обстояло следующим образом. В те дни в Вооруженных Силах в наряд (праздничный) ставили лейтенантов первогодков или второгодников (второго года службы). Традиция такая была, что ли. Неизвестно почему. Может быть, они, как правило, были холостые. Или более бдительно несли службу в праздники. А может быть, начальство, таким образом, заботилось, чтобы молодёжь не спилась раньше срока. А возможно (хотя наверняка это не так), это самое начальство просто на праздники расслаблялось. Как положено старшим по воинскому званию и выслуге лет. Типа, офицерская «дедовщина» такая. Короче, причина доподлинно неизвестна. Тем не менее, такой факт (как сказала бы моя учительница немецкого языка) имел место быть.

Так вот. На четырёх лейтенантов было три наряда и одно общественное поручение, которое засчитывалось как наряд. Из четверых — двое были первогодки и двое второгодники. Старые лейтенанты проигнорировали общественное поручение, выбрав караул. А лейтенант А. как самый шустрый, тут же за него ухватился. Поручение-то было плёвое. Так… Часика на два, на три. И всё. И свободен. Хочешь — спи. Хочешь — Новый год отмечай. Новый год лейтенант А. очень хотел отметить. И не в наряде, а дома, в кругу друзей.

Общественное поручение действительное было простое. Проще не бывает: нарядиться в костюм Деда-Мороза, и пройтись по полку, поздравить господ (извините) товарищей офицеров с праздником. Детям (у кого они есть) подарки подарить. И всё…

Лицо у начальника штаба, когда он объяснял подробности поручения, было непроницаемо-загадочное. А с лиц «караульных» лейтенантов-второгодников не сходила ухмылка. Но наш герой на это и внимания, не обратил. Вначале не обратил. Потом появились сомнения. Стал размышлять… Где же здесь подвох? Правда, размышлял он не долго. Не приучены-с, знаете ли…

----------------------------------------------------------------------------------------------

В общем, получил лейтенант костюм. Бороду прилепил. Мешок с подарками на плечи забросил и, недолго думая, двинулся в путь. Было это часиков в шесть вечера 31 декабря.

В следующий раз сомнения посетили лейтенанта после четвёртого или пятого поздравления. Процедура поздравления — стандартная.

Зашёл.

Поздравил.

Детишкам подарки.

В себя рюмку – бултых!

Опять зашёл, поздравил, бултых!

Опять…

И самое интересное! Другой закуски, кроме конфетки, никто не подаёт! А вот в рюмках!!! А в рюмках напиток разный: то водочка, то коньячок, а то и вообще — НЕВЕСТЬ ЧТО. И сильно сивухой разит. Тяжеловато с непривычки. Но наш лейтенант — парень крепкий! Прикинул список оставшихся посещений… Решил — сдюжит!

А дальше так. Сдюжил-таки наш лейтенант!!! Смог! Идёт к своему дому — покачивается. До Нового года ещё часа четыре. Надеется оклематься. И ведь так бы оно и было! Если бы ни новая напасть.

Как я уже говорил, в ауле было два полка: танковый и пехотный (для умников - мотострелковый). Стояли рядом. Военный городок, где офицеры жили, был общий. А вот с Дедом Морозом в пехотном (мотострелковом) полку трудно. Ну, то есть, не было его. Вон, у танкистов есть и хватит. Короче говоря, пехотные (хм.. мотострелковые) офицеры окружили нашего Деда. Всучили ему свой мешок. Тот пытался упираться. Но ему на совесть (или честь офицерскую) надавили. Объяснили в темпе вальса, мол, традиция такая, мол, уже заждались детишки…

И началось всё с начала… Процедура-то стандартная.

Зашёл — поздравил — бултых…

Часиков в одиннадцать, в дугу пьяный Дед-Мороз добрался-таки до порога своего дома. Без мешка. Со сбитой бородой. Но всё ещё со слабой надеждой — встретить Новый год в домашней обстановке. Но… Турки в таких случаях тяжко вздыхают и говорят: «Кысмет…». Видно, не судьба...

Потому что рядом с лейтенантом А. жил прапорщик. Старшина роты. Из Чехословакии недавно выведенный. Прапорщик водку не пил. А любил прапорщик пить пиво. Чешское пиво всегда ценилось. Особенно в те времена. У прапорщика пиво это ещё было.

Старшина должен был быть последним поздравленным.

Заполз лейтенант к прапорщику. А тот на радостях целую бутылку пива в Деда Мороза и влил. Хорошего пива. Чешского. Бархатного. Тёмного.

----------------------------------------------------------------------------------------------

В три часа ночи 1-го января, праздно шатающиеся друзья нашего лейтенанта, сняли спящего Деда-Мороза с забора, на котором он висел. Занесли домой. Раздели. Положили спать. Костюм рядом бросили, а сами пошли дальше праздник отмечать.

На следующий день лейтенант А. вернул костюм. И от дежурного по полку узнал, что эта история с Дедом Морозом повторяется каждый год. Каждый год самый шустрый (по собственному разумению) молодой лейтенант берётся за это поручение. И пытается его быстро-быстро исполнить! И бежать встречать Новый год. Но, увы, и ах. Результат был всегда один и тот же. А новой жертве (по негласному правилу), про предшественника ни-ни! Такой вот юмор. Военный.

Вот и вся история. Тоже военная. Про лейтенанта и про общественное поручение.

г. Благовещенск 17.09.2004

Все фотографии, использованные в тексте, взяты из открытых источников.
Желающие могут оставлять комментарии, ставить плюсики и пр. не запрещённое законами РФ. Сие приветствуется.