Twobrasers
805 subscribers

Про Джеймса Форрестола. Человека и парохода.

148 full reads
«Если у вас паранойя, это совсем не значит, что за вами не следят» (неизвестный автор, ещё до эпохи Internet)

15 февраля 1892 года в деревушке Маттеаван, близ Нью-Йорка, в семье ирландского иммигранта родился мальчик, названный Джеймсом Винсентом Форрестолом. Ничто не предвещало того, что этот обычный с виду ребёнок вырастет в одного из самых известных антисоветчиков XX века. Мальчик, как мальчик. Если проводить параллели с тогдашним уровнем жизни в Ирландии, можно сказать, что вырос — в достатке. Окончил школу. Работал в газетах. Поступил в Дартмутский колледж. Через год из колледжа перевёлся в Принстонский университет.

В 1917 году, наш герой поступил в US Navy — военно-морские силы США. Там получил специальность морского лётчика, и в 1919-ом — уволился в звании лейтенанта.

В 1926 году — женился. Достаточно успешно сделал карьеру: от простого менеджера, до президента фирмы.

На посту президента фирмы "Вильям, А.Рид и Ко"
На посту президента фирмы "Вильям, А.Рид и Ко"

Обычная биография, обычного человека. Работоспособного. Для американца — достаточно начитанного и разностороннего. Тут, видимо, сказалась работа в газетах: до колледжа и на старших курсах университета.

Благодаря участию в нескольких избирательных кампаниях Франклина Рузвельта, Джеймс получил связи в его окружении, и в июне 1940 года, стал сначала специальным помощником Президента США, а потом и заместителем министра ВМФ по координации действий между флотом и оборонной промышленностью. На своём посту Форрестол проявил недюжинный талант управленца. И в июне 1944-го был назначен на пост Военно-Морского министра США.

На посту специального помощника Президента США.
На посту специального помощника Президента США.

После смерти Рузвельта, Форрестол вошёл в команду президента Трумэна, и в 1949 году дошёл до пика своей карьеры — Министра обороны США. Причём, Первого Министра обороны в истории США. И на этом посту он пробыл 18 месяцев.

Чем же так интересен этот самый Дж. В. Форрестол? Всё просто.Ещё до военной службы, его работоспособность превратилась в трудоголию. Затем, на фоне трудоголизма, стали развиваться различного рода фобии. Последней же каплей, переполнившей чашу психического здоровья Форрестола, стала ситуация, пришедшаяся на пик министерской карьеры. Когда его вполне реальные и разумные предложения по реорганизации вооруженных и военно-морских сил США были отклонены, у нашего героя начали развиваться психические заболевания. Сначала в виде тяжёлой депрессии. Потом — в виде психозов и паранойи. (Надо отдать должное: ещё в конце 30-х он умудрился довести до депрессии и алкоголизма собственную жену).

В этом месте — чуть подробнее. Исходя из опыта 2-й мировой войны на Тихоокеанском театре военных действий, Дж. Форрестол предложил создать в составе флота ударные авианесущие группы. Основа — соединения тяжёлых авианосцев, с реактивной авиацией на борту. А снабдив их эскортом из кораблей ПВО и артиллерийской поддержки, США получали инструмент приложения военной силы, практически в любой точке планеты.

Современная АУГ (авианосная ударная группировка) из трёх ударных авианосцев и кораблей эскорта у берегов Кореи . Ноябрь 2017 года.
Современная АУГ (авианосная ударная группировка) из трёх ударных авианосцев и кораблей эскорта у берегов Кореи . Ноябрь 2017 года.

Совершенно здравые предложения. Но в исторических реалиях урезания бюджета Министерства обороны США тех времён, они были отклонены как излишние. Результат нам известен: начала развиваться депрессия у главы этого самого ведомства.

Ещё один немаловажный штрих к портрету. Во время Второй мировой войны Дж. Форрестол проникся антисоветскими и антикоммунистическими взглядами. Всё бы ничего. Поклонников как «левых», так и «правых» взглядов в Америке того времени было предостаточно. Однако даже на фоне самых упёртых консерваторов, вроде главы ФБР Эдгара Гувера, взгляды Форрестола отличались махровостью и пещерным консерватизмом. Антисоветские убеждения стали превращаться в навязчивую идею. «Идея фикс», сказали бы тогда. «Сверхценная идея», диагностировали бы сегодняшние психиатры. Это, когда в основе всей деятельности лежит какая-то основополагающая идея, подчиняющая себе все помыслы. Такой идеей у Дж. Форрестола стал антисоветизм.

После отказа в реализации его предложений, Дж. Форрестол решил пойти «другим путём». Путём изменения национальной оборонной политики. Логика проста: после изменения оборонной политики, его предложения по флоту будут приняты легко! Сказано, сделано. Для выработки документа, впоследствии получившего в Госдепе США шифр «меморандум СНБ 20/1», министр обороны сделал «заказ». Заказал он аналитический обзор в Госдепе, по поводу возможных вариантов противодействия СССР. В качестве составителей аналитического обзора фигурировали юрист Белого Дома по имени Кларк Клиффорд, и директор политического планирования Госдепа Джордж Кеннан. Оба, не менее махровые антисоветчики, чем сам министр обороны. Результат совместных усилий: тот самый «план Даллеса». Или план развала СССР.

Впервые про этот план написал в своём романах "Вечный зов" и «Тени исчезают в полдень» советский писатель Анатолий Иванов. После распада СССР, в среде антисоветчиков разной степени отмороженности, считалось бонтонным и изысканным пройтись по «наивному советскому агитатору» Иванову, высосавшему из пальца антисоветский «план Даллеса». Требовали ссылок или указаний на...

Кадр из филма "Вечный зов". работающий на немцев Лохновский (актёр Басилашвилли) излагает основы "плана" предателю Полипову (актёр Смирнов).
Кадр из филма "Вечный зов". работающий на немцев Лохновский (актёр Басилашвилли) излагает основы "плана" предателю Полипову (актёр Смирнов).

А Ален Даллес, служивший в то время в ЦРУ, отношения к данному плану не имел. Отношение появилось позднее, когда старший брат Алена, Джон Фостер Даллес, ставший Государственным секретарём при президенте Дуайте Эйзенхауэре, стал последовательно претворять идеи данного меморандума в жизнь.

Если кратко, к книжному «плану Даллеса» сей меморандум имеет мало отношения. Его задача:

  • Либо победить Советскую Россию военным способом.
  • Либо, в случае мирного варианта (без войны):

- Уменьшить мощь и влияние Москвы до таких пределов, в которых Россия больше не будет представлять угрозу миру и стабильности т. н. «международного сообщества» (т. е. США и их союзникам);

- Добиться коренных изменений в теории и практике международных отношений, которых придерживается правительство, находящееся у власти в России.

Чтение достаточно интересное, особенно, зная, ЧЕМ закончилось всё в 1991-м. Кому интересно, полный текст ТУТ, включая оригинал на английском.

Сам же Дж. Форрестол прославился своей смертью. Самой распространённой версией в советское время была такая: дойдя «до ручки» в своём махровом антисоветизме, он выбросился в окно небоскрёба с криком «Русские идут!».

Знаменитая карикатура Кукрыниксов на Дж.Форрестола, напечатанная в "Правде " ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ до смерти  последнего.
Знаменитая карикатура Кукрыниксов на Дж.Форрестола, напечатанная в "Правде " ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ до смерти последнего.

В действительности же, снятый с поста министра обороны из-за проблем с психикой, Дж. Форрестол был помещён в клинику военно-морского медицинского центра. Там у него диагностировали нервное истощение. И депрессию. И начали лечение. Именно там врачи зафиксировали его слова «Русские идут, русские идут. Они везде. Я видел русских солдат» (с). А через три дня его нашли на крыше третьего этажа, под окнами собственной палаты… Объявили это самоубийством. Хотя теории на этот счёт до сей поры гуляют разные. Вплоть до заговора инопланетян, мести Сталина и пр.

Последние полгода жизни Дж. Форрестол проявлял все признаки паранойи. Утверждал, что за ним следят. Естественно, «слежку» по его версии вели коммунисты. Русские. Он опасался прослушивания. Все цели своего существования подчинил ликвидации «советской военной угрозы». И вот этим сам загнал себя в гроб.

Самыми интересными в этой истории, на мой взгляд, являются два момента.

Первый. В 1955 году в США был спущен на воду тяжёлый авианосец нового типа, названый в честь первого Министра Обороны США. И тут тот самый случай: «Как вы лодку назовёте…» Этот авианосец получил на флоте США кличку Zippo. Т. е. «Зажигалка». С момента спуска на воду, и вплоть до вывода из состава флота в 1993-м году, его постоянно преследовали пожары, возгорания и связанные с этим проблемы в электропроводке. Самый знаменитый пожар произошёл из-за самопроизвольного пуска ракеты в 1967-м году. Взрывы и пожар на верхней палубе авианосца надолго вывели его из строя и унесли жизни 135-ти моряков US Navy. В военно-морском ведомстве США долго думали, ремонтировать ли авианосец или пустить на слом. Только огромные затраты на его постройку и вероятные имиджевые потери заставили их провести полную реконструкцию авианосца.

Тот самый пожар на авианосце USS Forrestal CV-59, в Тонкинском заливе. 1967 год.
Тот самый пожар на авианосце USS Forrestal CV-59, в Тонкинском заливе. 1967 год.

По иронии судьбы, в это самое время (1967 г.), на этом самом авианосце проходил службу будущий сенатор-русофоб Джон Маккейн. И тут добавить нечего. Судьба. Авианосец повторил судьбу человека, в честь которого был назван.

Второй. Последний год Дж. Форрестол считал, что за ним ведут слежку. Искренне уверял окружающих, что за ним следят русские. Впоследствии оказалось, что СЛЕЖКА БЫЛА! Следили израильские спецслужбы. Опасаясь тайного сговора между США и арабскими странами. Так что присказка, вынесенная в эпиграф, относится к Дж. Форрестолу в полном объёме.

P. S.: Вы спросите меня, какова же мораль? А нет морали. Министр-антисоветчик сам себя загнал в ситуацию, из которой не было выхода. Конечно, было бы прекрасно, если бы враги нашей Родины, вот так вот сами себя «съедали». Но это — из области фантастики.

Все использованные в статье фотографии и картинки взяты в общедоступных источниках. Будем благодарны за поставленный значок «нравится» (like — англ.).