Про электричество (часть первая, вводная)

Если бы не было электричества, мы бы смотрели телевизор в темноте. Муаммар аль-Каддафи
Мы сделаем электричество таким дешёвым, что жечь свечи будут только богачи. Томас Эдисон

Полгода наше Чёткое Правительство вместе с иными Слугами Народа, в лице депутатов и Представителей Либеральной Общественности, пугали нас введением социальных норм на электричество. Отменой льгот для владельцев электроплит. Мол, по 300 кВт на ̶р̶ы̶л̶о квартиру, и свободен.

Пугали-пугали… да что-то, видимо, приуныли. Видимо удивились, чёй то народ как-то сильно уж недовольно «безмолвствовать» начал? Повышению пенсионного возраста не радуется. Министров своих не хвалит. Благодетелями не называет. Словами «хульными, да поносными лается» (с). И вообще, «начал вести себя» (с). Как холопам не полагается. По социальному статусу. Даже поддержка Чубайса, Великого и Ужасного не помогла.

И, дабы не раздражать далее, решили немножечко подождать. Какого-нибудь очередного важного события. Типа, Мундиаля. Чтоб на его фоне незаметно получилось.

Потому, я даже не сомневаюсь в грядущей отмене льгот и введения соц.норм. Если они решили, они это сделают. И отменить это решение сможем либо все мы, продолжая «вести себя» (с). Или никто. В отсутствии у нашего Чёткого Правительства доброй воли я даже не сомневаюсь. Нет её. Да и не было никогда.

Потому предлагаю для начала поговорить об энергетике России. С самого её начала. Чтоб понимать, что и откуда взялось. С какой целью. Куда мы шли. И куда пришли.

Итак, приступим, помолясь.

В советское время считалось, что вся электроэнергетика в стране началась с большевиков. Лампочка Ильича. План ГОЭЛРо. Герберт Уэллс и В. И. Ленин. «Россия во мгле»

Однако, как всегда, оказывается, это немножечко очень сильно было не так. План ГОЭЛРо придумали не большевики, а началось всё ещё в 19-м веке.

Одна из самых первых электростанций России и Санкт-Петербурга. Баржа общества "Симменс и Хальске" на Мойке.
Одна из самых первых электростанций России и Санкт-Петербурга. Баржа общества "Симменс и Хальске" на Мойке.

В 1880-м году немецкая компания «Симменс унд Хальске», дабы преодолеть монополию продавцов газа (что-то напоминает, не правда ли) для освещения улиц, запустило демонстрацию электрического освещения Литейного моста в Санкт-Петербурге, который из-за жадности тех самых монополистов, оставался в темноте. А через три года заработала первая в России электростанция. На барже у берега Невы работало 12 динамо-машин, выдавая «на гора» аж 35 кВт, для освещения моста и части Невского проспекта.

Ещё через два года, к Новому году и Рождеству, провели электричество в Зимний дворец. На лампочках Яблочкова.

А днём основания «Ленэнерго» стало 16 июля 1886 года. Именно в этот день император Александр III утвердил устав «Общества электрического освещения 1886 года» Карла Сименса. Как было записано в уставе общества «…с целью объединения учёных и коммерсантов в деле электрификации всей страны».

Так что, т. н. «ленинские слова» были записаны 36 годами ранее.

Далее за дело взялись такие мощные структуры Российской империи, как Академия наук, Русское Императорское Техническое Общество и, обойдённая вниманием школьной истории, Комиссия по изучению естественных производительных сил страны (КЕПС).

Вернадский, Владимир Иванович (слева) и Кржижановский, Глеб Максимилианович (справа)
Вернадский, Владимир Иванович (слева) и Кржижановский, Глеб Максимилианович (справа)

Эта малоизвестная широкой публике комиссия была образована во время Первой мировой войны и… в несколько изменённом виде существует по сию пору. Благополучно пережив и революцию. И гражданскую войну, разруху, военный коммунизм, НЭП… Да и советскую власть сия комиссия пережила. Совет по изучению производительных сил (СОПС)«научно-исследовательское учреждение при РАН и Министерстве экономического развития России по проблемам размещения производительных сил и региональной экономики», — вот как называется сейчас сия комиссия.

Именно в ней работал основной «толкач плана ГОЭЛРо» Г. М. Кржижановский. Именно там был разработан план строительства каскада ГЭС на Днепре. Именно там на идеях Вернадского были заложены основы плана электрификации. Но шла Великая война, позже названная первой мировой и Империалистической, и планам не суждено было сбыться тогда.

Спустя 5 лет, в декабре 1920-го, первый план ГОЭЛРо был утверждён на IX Всероссийском съезде Советов. И началось.

Хотя до революции Россия и не числилась первой в деле электрификации, но по предвоенным планам и цифрам, к 1925-му году Россия должна была выйти в лидеры. Не просто в первую пятёрку, а на первое-второе место. В мире.

Строительство плотины ДнепроГЭС 1931 год
Строительство плотины ДнепроГЭС 1931 год

Но… гражданская война начисто уничтожила электротехническую промышленность. Да и просто промышленность. И в результате, строительство вместо 1915-го началось в 1927. Всё оборудование, от лесопильного завода, до камнедробилок, экскаваторов и турбин пришлось заказывать за рубежом. Например, генераторы к ДнепроГЭС заказывались в американской компании «Дженерал Электрик». И в 1932-м году первый гидроагрегат заработал. А к 1939-му году ДнепроГЭС, по вырабатываемой мощности стал третьим в мире. Причём первые два места занимали США, ничего похожего в Европе тогда не было.

Характерный момент. В 1925-м году, в прениях на съезде советов, руководитель Совета Народных Комиссаров Украинской ССР, В. Я. Чубарь, в случае отказа в строительстве ДнепроГЭС, даже угрожал выходом Украины из состава Союза.

Основным доводом в строительстве стали заинтересованность металлургической промышленности, и министерство путей сообщения. А Чубаря, вместе с его угрозами, в 1939-м прислонили к стенке.

Общая стоимость ДнепрГЭС по тем временам, особенно для нищего Союза, была просто чудовищной. 400 млн. долларов. Чтобы было понятно. До 1933-го года, доллар США был обеспечен золотом, и цена на него (золото) была стабильной, в районе 0,66 $/гр. С 1933 по 1967 год золото стоило примерно 1,13 $/гр. Основные платежи за оборудование были сделаны до 1933 года. В общей сумме чуть более 200 млн. долларов. В натуральном выражении это было более 300 тонн золота. На тот момент это ВСЯ золотодобыча в СССР в период с 1926 по 1934-й год. Вся. Поставщики оборудования из Европы и САСШ плакали от умиления. Такие заказы на фоне общемировой депрессии, это была просто сказка. И требовали предоплаты. Золотом.

Другой пример. В результате Брестского «похабного» мира, большевики выплатили репарации Германии в размере как раз около 300 тонн золотом. Вот цена ДнепроГЭС.

Сейчас это просто не перевести в современные деньги. У нищей, полуразрушенной страны появился энергетический комплекс мощностью в 500 мВт. По тем временам натуральная фантастика.

Даже если просто перевести это в цену золота на сегодня, то общая цена ТОГО каскада в два раза превысит все золото-валютные резервы современной Украины. Что говорит просто о том, что ничего подобного, современная Украина, даже при новейшем индустриальном способе добычи золота и при супер-развитом электротехническом производстве в мире, — никогда не потянет.

Как добывались эти деньги?

На 1926-й год у СССР 210 млн долларов долгов. На 1932-й год — почти полмиллиарда. Отдавали всем: конфискованным золотом, лесом, хлебом по демпинговым ценам, золотом из ТоргСинов и от распродажи т. н. «царского имущества». Ценой голода миллионов людей. Ценой коллективизации и конфискаций. Ценой огромнейшего внутреннего займа у населения. Никогда не выплаченного. Выползали из этой долговой ямы на зубах и крови. Вот цена основам отечественной энергетики. И эта цена была оплачена фактически трижды.

Идеологически выдержанное фото времён коллективизации. Обратите внимание на количество мужчин. ОЧЕНЬ. Очень мало.
Идеологически выдержанное фото времён коллективизации. Обратите внимание на количество мужчин. ОЧЕНЬ. Очень мало.

Первый раз отказом от строительства в 1915-м. Второй раз строительством в 20-х, 30-х. Третий раз, восстанавливая, а по факту заново отстраивая после войны.

И… всё это было отдано «нахаляву» независимой и самостийной в 1991-м. Которая до сей поры пытается утверждать, что у них «москалі все сало з'їли».

Вот так вот мы и ели. Нахаляву.

Строительство плотины Красноярской ГЭС. 1959 год.
Строительство плотины Красноярской ГЭС. 1959 год.

Но есть и чуть другие цифры. На 1991-й год в СССР вырабатывалось 1,6 млрд. кВтч электроэнергии. На полутора тысячах ГЭС, ТЭЦ, АЭС. «Атоммаш» производит до 8 энергоблоков гиговатников для АЭС в год. Рекорд непревзойдённый никем по сию пору. В стране создана ЕЭС, Единая Энергосистема. С практически единым тарифным планом ДЛЯ ВСЕХ предприятий СССР, и единой (очень низкой) ценой электроэнергии для населения. 4-5 копеек за кВтч.

Атоммаш. Гордость СССР и России. Корпус первого реактора для Ростовской АЭС.1984
Атоммаш. Гордость СССР и России. Корпус первого реактора для Ростовской АЭС.1984

С 1978-го года наша ЕЭС была включена в единую энергосистему «Мир» со странами СЭВ. Идёт экспорт электроэнергии (вот вам продукт глубокой переработки!) в Монголию, Финляндию, Норвегию и Турцию. Причём если в страны СЭВ продажа идет за т. н. «инвалютный» или переводной рубль (0,9 гр. золота). То в иные страны, по среднемировым ценам. За валюту. Перспективы этого рынка были просто колоссальные.

А потом… А потом был 1991-й…

Продолжение следует.

Все использованные в статье фотографии и картинки взяты в общедоступных источниках. Будем благодарны за поставленный значок "нравится" ( like - англ).