Про Электричество (часть третья)

398 full reads
488 story viewsUnique page visitors
398 read the story to the endThat's 82% of the total page views
8 minutes — average reading time

(период Великого и Ужасного)

Первая часть, Вторая часть

-Во всём виноват Чубайс! Кукла Б.Н.Ельцин в программе «Куклы» 1996 год.
-А что касается того, что во всем виноват Чубайс, ну, во-первых, это в значительной степени правда. А.Б.Чубайс 2008 г.

Как уже было сказано анонсом в предыдущей части, в 1998 году Председателем правления РАО «ЕЭС» стал Великий и Ужасный ̶Г̶у̶д̶в̶и̶н Анатолий Борисович Чубайс. И оказалось, что всё что творилось в отечественной электроэнергетике с 91-го по 98-й, это были ещё цветочки.

Про Электричество (часть третья)

Чем же непосредственно занялся этот самый А.Б. в РАО «ЕЭС»? Правильно. Любимым делом реформаторов гнезда Гайдарова. Оптимизацией. В переводе с ИХ языка на человеческий, это ВСЕГДА означает хирургическую операцию. На живом организме. Без наркоза (это лишнее). Тупой ножовкой. Многократно. Как у небезызвестного доктора Моро, из произведения Гебберта Уэллса. И (естественно) с самыми благими намерениями. Чтобы лучше было. Кому? Естественно акционерам РАО «ЕЭС». Более никому. Интересы всех остальных никого не интересуют. А что кто-то там помрёт… Есть замечательная фраза, приписываемая тому же самому Чубайсу, даже если он её никогда не произносил. Вполне в его духе. И в духе людей, называющих себя «либералами», «реформаторами» и «демократами». «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок».

Итак, «оптимизацию», или «развязывание кризиса неплатежей», начали проводить в жизнь быстро, чётко, по-деловому, без «чуйств и волнений» (с). Все, кто не мог платить «живыми деньгами» (выражение 90-х) за электричество, быстро и безжалостно от оного электричества отключались. Промышленные предприятия. Государственные учреждения. Детские дома и дома престарелых. Администрации городов и посёлков. Воинские части, станции спутникового слежения. Школы и больницы. ВСЕ. Включая аэропорты и железные дороги.

Всё это на фоне дефолта 98-го. Сейчас, когда начинаешь вспоминать конкретные случаи, волосы встают дыбом. Например, помню, как на несколько дней были отключены от электричества два роддома. Посреди зимы. В миллионном городе. Рядом с крупнейшим в стране комплексом ГЭС и ТЭЦ… Это даже не зло в чистом виде. Это вообще за гранью представлений о морали. Такая вот оптимизация. Такая вот демократия. Ну и либерализм туда же.

Некоторые договаривались. И вместо денег платили векселями Сбербанка. Например, за долги прошлых лет. С трудом. Остальные… «Проблемы индейцев шерифа не интересуют» (с)

Далее началось ещё интереснее. На фоне кризиса неплатежей, шустрые ребята быстро навострились, при помощи такого мощного рычага, как долги за электричество, перераспределять собственность. Естественно, в свою пользу. Именно таким образом, заручившись поддержкой в РАО «ЕЭС», перераспределили алюминиевую промышленность. В пользу некоего гражданина Дерепаски. А также. Угольную отрасль. Хим.производства. Земли сельхоз.назначения. Многочисленные бизнес-центры, офисные здания, гостиничный бизнес и многое-многое другое. «От Москве до самых до окраин» (с).

С «КрАЗом» и Ачинским глинозёмным комбинатом, например, схема была такая. Сначала бывших акционеров КрАЗа объявили «нехорошими бандитами». Потом указали, что они грабят Россию, посредством схемы т.н. «толлинга». Что такое «толлинг»? Очень просто. Глинозём на алюминиевый завод ЯКОБЫ завозит некий «иностранный владелец». Завод оказывает этому ЯКОБЫ (иностранцу) услугу по выплавке из ЕГО глинозёма, его же алюминия. В чушках. Далее это алюминий иностранным владельцем вывозится в свою сказочную страну Забугорию. И там продаётся. Естественно, с такой операции не платится НДС. Всё. Как говорил инженер Треухов, в книге Ильфа и Петрова «12 стульев»: «Ну, во-первых, это выгодно» (с).

Красноярский алюминиевый завод. Второй в мире. 25% отечественного алюминия.
Красноярский алюминиевый завод. Второй в мире. 25% отечественного алюминия.
Красноярский алюминиевый завод. Второй в мире. 25% отечественного алюминия.

Только вот беда, долгов у КрАЗа, при такой схеме, ни перед бюджетом, ни перед «Красэнерго», ни перед АО «Красноярская ГЭС» не было. И тут, ВУАЛЯ! Следующим номером нашей программы, феноменальный цирковой трюк! Такого отечественная энергетика и юриспруденция. Даже уже много повидавшей за 90-е годы страны. Ни разу не видела. Тарифы для КрАЗа были объявлены… экономически необоснованными! Задним числом. Несмотря на наличие договоров, оплат и всего прочего. Юристы «Красэнерго» составили заявление в арбитражный суд. Выкатили КрАЗу «недополученную прибыль» за все 90-е годы. В каких-то страшных цифрах… И… Благополучно этот суд выиграли. Каким образом? Спросите у Чубайса с Дерипаской. Они знают. Дальнейшее было делом техники. Это, как если бы меня, тебя, вон его… остановил на улице владелец мясокомбината и заорал: «Вы все 90-е мне недоплачивали за колбасу!» И немедленно с меня, тебя… да и вон с него тоже… Всё это недоплаченное и взыскал. С недополученной прибылью. Инфляцией по данным Росстата. Ставкой рефинансирования ЦБ. Абсурд? Нет. Это «оптимизация рынка электроэнергии» .

С улиц города Красноярска немедленно пропали растяжки и плакаты с надписью: «Толлинг – грабёж страны». Новые акционеры произвели резкое сокращение рабочей силы и заработных плат для работников КрАЗа. На место главного менеджера по кадрам (естественно!) пригласили опытного в таких делах иностранца. И дальше всё пошло, как и было. «Ненужное имущество» и пром.базу КрАЗа, КрАМЗа и АГК продали с молотка. Контракты на сервисное обслуживание переместились в Москву. Толлинговая схема продолжает действовать и по сию пору. Тарифы на электричество остались те же, что и были до дерибана алюминиевой отрасли. Почему? Просто «… это нога, кого нужно нога!» (с) Вот вам и вся оптимизация по-Чубайсовски.

Про Электричество (часть третья)

Именно по такой вот незамысловатой схеме и шли «реформы отечественной электроэнергетики». Как правильно сказали про Чубайса: «Этот человек считается великолепным примером рыночного кризис- и топ- менеджмента. Но всё время он работает с ГОСУДАРСТВЕННЫМИ деньгами».

Но Чубайс не был бы Чубайсом, если бы всё не пошло намного дальше. Была задумано и осуществлено ещё более массированное перераспределение собственности, уже в «обновлённом и эффективном» виде. Под названием «реформа РАО ЕЭС». С огромными заголовками в газетах. С многочисленными интервью, выступлениями на экономических форумах и всей прочей атрибутикой.

Всё РАО разделили на несколько частей. Выполняющих генерирующие, сбытовые функции и функцию передачи электроэнергии. С целью завести в стране т.н «оптовый рынок» электроэнергии. В рамках этой реформы акции и доли многочисленных АО, ЗАО и прочих подведомственных организаций менялись, передавались и «переприватизировались» с такой быстротой и частотой, что до сей поры практически никто не может сказать точно, кому и что принадлежит в отечественной электроэнергетике. То ли это «Русгидро». Толи это «Евразхолдинг». То ли какие-то «иностранные инвесторы». Само РАО «ЕЭС» в 2008-м было ликвидировано как пережиток «прежнего режима». На его ̶р̶у̶и̶н̶а̶х основе были образованы 23 независимые ЧАСТНЫЕ компании. Из них две т.н. «государственные».

25 мая 2005 г. Москва. Авария в системе "Мосэнерго". Отключены несколько районов Москвы, районы Подмосковья, Тульской, Калужской и Рязанской областей.
25 мая 2005 г. Москва. Авария в системе "Мосэнерго". Отключены несколько районов Москвы, районы Подмосковья, Тульской, Калужской и Рязанской областей.
25 мая 2005 г. Москва. Авария в системе "Мосэнерго". Отключены несколько районов Москвы, районы Подмосковья, Тульской, Калужской и Рязанской областей.

Как в 2006-м году в̶р̶а̶л̶и̶ ̶в̶ ̶г̶л̶а̶з̶а вещали со всех экранов страны Чубайс и его п̶о̶д̶е̶л̶ь̶н̶и̶к соратник Немцов — цены в результате «свободного рынка» должны были упасть. Но при этом, «соответствовать международным расценкам». Как это одновременно укладывалось в их реформаторские головы — не представляю. И вы сами можете оценить, насколько «упали» эти самые цены.

В 2008-м цены на электроэнергию для предприятий (например, в Сибири) впервые стали примерно равны цене на электроэнергию в штате Техас, США. И даже, после многочисленных скачков доллара, продолжают им примерно соответствовать.

Никакого «свободного рынка электроэнергии» не получилось. Максимум на т.н. «свободном» рынке продаётся 40%. Остальное по твёрдым ценам и контрактам. Например — для этого самого населения. Которое (население) до сей поры платит меньше чем в США. О чём тот же г-н Чубайс регулярно сожалеет.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Крупнейшая техногенная авария в энергетике со времён распада СССР.
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Крупнейшая техногенная авария в энергетике со времён распада СССР.
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Крупнейшая техногенная авария в энергетике со времён распада СССР.

Апофеозом реформы РАО «ЕЭС» стала авария на Саяно-Шушенской ГЭС, летом 2009-го. «В акте комиссии Ростехнадзора указаны шесть должностных лиц, причастных, по её мнению, «к созданию условий, способствующих возникновению аварии», в том числе бывший руководитель РАО «ЕЭС России» А. Б. Чубайс, бывший технический директор РАО «ЕЭС России» Б. Ф. Вайнзихер, бывший руководитель ОАО «РусГидро» В. Ю. Синюгин и бывший министр энергетики И. Х. Юсуфов».

Итогом тщательного расследования можно считать награждение А. Б. Чубайса в 2010-м году орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Про Электричество (часть третья)

А что там стало с ̶о̶с̶т̶а̶н̶к̶а̶м̶и, реструктурированным РАО «ЕЭС»? Теперь, на каждой территории, в каждом регионе есть (отдельно) генерирующие. Отдельно сервисные. Отдельно передающие. Всё отдельно. Население и предприниматели отделены от них стеной. Самой натуральной. Если вы захотите «порешать» свои вопросы, в какой-то из этих компаний, вы пишите бумагу, и передаёте её девушке. За стеклом. Всё. Это всё, что вы можете сделать как гражданин или предприниматель. Вам ответят. Или не ответят. Как захотят. Жаловаться вы можете. Сколько угодно. Решение будет зависеть только от них. Более ни от кого. Потому, что в каждой из отраслей они МОНОПОЛИСТЫ. Максимум что вы сможете — поменять место подключения к сетям... Это максимум. Те, кто будут утверждать иное — лукавят. С какой-то целью. Или просто не в курсе дела.

Как это происходит на практике, к чему пришла отечественная энергетика, спустя почти тридцать лет непрерывного «дерибана» = «реформирования», рассмотрим на нескольких конкретных примерах в заключительной части.

Все использованные в статье фотографии и картинки взяты в общедоступных источниках. Будем благодарны за поставленный значок "нравится" (like - англ).