Про электричество (часть вторая, о мошеннически-воровском периоде)

497 full reads
629 story viewsUnique page visitors
497 read the story to the endThat's 79% of the total page views
7,5 minutes — average reading time

Первая часть здесь

„Я очень тяжело переживаю, когда меня хвалят, хотя на месте народа, которому предоставлены бесплатные газ, соль и электричество, я бы тоже сказал, что "лучше моего президента нет на свете". (СапармуратАтаевич Ниязов, бывший член Политбюро ЦК КПСС, Первый президент независимой Туркмении, «Отец Туркмен» – «Туркменбаши»)

В 1991-м году наступил конец Советскому Союзу. О государстве, которое именно таким вот непонятным образом «закончило себя», после бурной 70-летней истории можно говорить много, по-всякому и очень долго. Зависит от политических пристрастий, возраста, опыта и личности говорящего. Но одного никто не сможет отрицать. Вместе с СССР, на всё следующее десятилетие, закончились такие понятия как «государственные интересы», «честность», «порядочность», «рациональное использование ресурсов», «человеческое отношение» и многое другое. С точки зрения обычного человека мир вокруг сошёл с ума. Немыслимое ещё вчера, делалось сегодня мимоходом и походя. Как будто, так и надо.

В этой части, мы очень кратко рассмотрим, что творилось в энергетике в это время.

----------------------------------

29 декабря 1991-го выходит Указ Б.Н. Ельцина «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий» определяющий практический механизм приватизации. То есть присвоения. Переход в частную собственность того, что в течении десятилетий строилось ВСЕЙ страной. И понеслось. Буквально в течение года, бывшую Единую Энергосистему разорвали в клочья. Я даже не буду упоминать о мощностях, оставшихся за рубежом, о разваленной энергосистеме «Мир», о Нурекской ГЭС, каскаде Днепровских электростанций, АЭС и т.д. Даже то, что осталось в России, на глазах растаскивалось по углам и беззастенчиво разворовывалось и гробилось на корню.

Председатель Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом А. Б. Чубайс. Осень 1991 года
Председатель Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом А. Б. Чубайс. Осень 1991 года
Председатель Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом А. Б. Чубайс. Осень 1991 года

Однако Советским Союзом был вложен в свою промышленность, в том числе в электроэнергетическую, такой огромный запас мощностей, человеческих, интеллектуальных, производственных, что даже вот эта вакханалия конца 80-х, начала 90-х не смогла превратить всё в развалины. Вплоть до второй половины 90-х этот накопленный запас стабильности позволял держаться на плаву, несмотря на пришедшую к власти вопиющую некомпетентность. Даже период управления топливно-экономическим комплексом страны, г-ном Немцовым и Ко, удалось пережить, избежав масштабной техногенной катастрофы…

Итак, практически ВСЕ энергетические предприятия РФ к 1996-му году были приватизированы частными лицами, или группами лиц по предварительному сговору, в особо крупных размерах, с особым цинизмом, с применением технических средств… Такая приватизация, даже по тому, ранее действующему Уголовному кодексу. Позволила бы! Позволила бы всем участвующим в ней, получить, хороший срок. Там было всё, от подкупа должностных лиц и преступной халатности в исполнении обязанностей, до похищения людей и умышленных убийств. А в некоторых республиках РФ и натуральные боевые действия, по вооруженному захвату объектов.

В августе 1992-го, опять-таки отдельным Указом Б.Н.Ельцина, было образовано РАО «ЕС России». Но уже не с целью развития электроэнергетики, и обеспечению промышленности России энергетическими ресурсами, а с целью извлечения прибыли. Причём извлечения прибыли в пользу акционеров. Точка.

Началось всё, сразу с «дерибана». А именно, вся атомная энергетика сходу была отдана в «Росатом». Топливный комплекс был выделен в отдельные отрасли. Более того, часть территорий России, а конкретно татарские, башкирские, иркутские и новосибирские территориальные акционерные общества «Какие-то-там-Энерго», в состав РАО (по разным причинам) не вошли. Де факто, северокавказские АО, тоже не вошли, а стали вотчиной местных кланов. Чечня, как де-факто, так и де-юре, вплоть до 2005-го вышла из всех российских структур. Окромя социальных. Пенсии и дотации они исправно получали все 90-е и 00-е.

Что творилось с прежде едиными тарифами можно рассказать на примере одной истории. В АО «Красноярскэнерго» быстро вошли во вкус самостоятельного управления, и моментом выпустили на свободный рынок кроме своих акций, ещё и акции подконтрольных предприятий. «Великолепно зарекомендовавший себя» финансовый инструмент. Да-да, те, кто помнят. Был ещё такой инструмент — вексель. Простой переводной вексель АО «Красэнерго». Это была песня. Просто сказка. Сказка для избранных.

Красноярская ГЭС. В своё время крупнейшая в мире. Сейчас в первой десятке. Себестоимость электроэнергии до сих пор не превышает 10 коп/кВт.ч
Красноярская ГЭС. В своё время крупнейшая в мире. Сейчас в первой десятке. Себестоимость электроэнергии до сих пор не превышает 10 коп/кВт.ч
Красноярская ГЭС. В своё время крупнейшая в мире. Сейчас в первой десятке. Себестоимость электроэнергии до сих пор не превышает 10 коп/кВт.ч

Теоретически, купив векселя «Красэнерго» на свободном рынке, до срока их предъявления за деньги, в момент наступления срока их погашения, можно было этими самыми векселями закрыть собственные долги по электроэнергии. Сэкономив от 5, до 10%. Но опять же, в теории.

На практике это выглядело так: купив на рынке в 1995-м году вексель «Красэнерго» за (примерно) 50% стоимости, всё что можно было сделать с этими бумажками — это… продать на рынке за ту же цену. Ибо само «Красэнерго» делало всё, чтобы со стороны НИКТО не смог погасить свою задолженность именно таким образом. Договор на списание не согласовывался, не подписывался, откладывался, в это время набегали пени, штрафы, предприятия отключались или переводились на голодный паёк, и в конце мытарств, руководство предприятия платило деньгами.

Но. Отдельные деятели. Используя свои знакомства и знания (кому и куда «занести»), операцию эту проделывали. В итоге, для немногих предприятий электричество фактически стоило 50%. А то и 30—40%. Потому что были ещё векселя «Сибирьэнерго». А для многих или большинства. Стоимость составляла, аж 120% от тарифа. Такая вот «невидимая и неведомая рука рынка». Произвол и коррупция царили жутчайшие. Естественно, начались неплатежи. И тут произвол возник ещё боле чудовищный. В качестве расчётов в экономике возник «бартер» (натуральный товарообмен) и понятие «взаимозачёт» (он же зачет прав требования). Т.е. по факту, в области «рыночных отношений» Россия оказалась отброшена в феодализм.

Возникло как бы две экономики в России. Одна «денежная». Там всё было достаточно просто и понятно. Товар-деньги-товар. Классика капитализма. Вторая «бартерно-взаимозачётная». Т.е. безденежная. Где деньги, как наличные, так и безналичные составляли от 20 % до 60% оборота. Надо отдать должное, налоги ни та, ни другая «экономика» не платила. Точнее так. Первая платила по самому краю минимального минимума. Второй экономике долги начислялись на 100500 раз арестованные расчетные счета, где никаких денег никто не видел годами. Все необходимые операции для функционирования предприятия осуществлялись либо товаром, либо наличными деньгами, в обход кассы.

Премьер-министр Правительства РФ Черномырдин В. С., представляет своего первого заместителя по ТЭК Немцова Б.Е. весна 1997 г.
Премьер-министр Правительства РФ Черномырдин В. С., представляет своего первого заместителя по ТЭК Немцова Б.Е. весна 1997 г.
Премьер-министр Правительства РФ Черномырдин В. С., представляет своего первого заместителя по ТЭК Немцова Б.Е. весна 1997 г.

Более того, как было написано выше — цель у всей этой вакханалии беспредела была одна — извлечение прибыли для акционеров. Любым путём. И желательно в как можно больших объёмах.

Т.е. цель, с которой сооружался топливно-энергетический комплекс Страны Советов, была не просто забыта. Она была выброшена к чёртовой матери. За ненадобностью.

Опять-таки возвращаясь к Красноярскому краю. С какой целью создавался каскад сибирских ГЭС на Енисее и Ангаре? Зачем разрабатывали угольные пласты Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса (КАТЭК) при СССР? Правильно. Это всё строилось не для «просто так». В первую очередь по теории размещения Территориально-Производственных комплексов (ТПК), производства, тяготеющие к энергии, располагают возле центра её выработки. Центра её максимально дешёвой выработки. А это цветная металлургия, химические предприятия, предприятия металлургического комплекса. Именно поэтому в Красноярске были построены такие гиганты отечественной индустрии как КрАЗ (25% российского алюминия), заводы искусственного каучука и синтетического волокна, шинный завод, фармацевтический, 5 металлургических и 4 машиностроительных (это только крупные предприятия, т.н. «общесоюзного списка»). Это, не считая предприятий лесопромышленного комплекса, те, которые гнали деловую древесину, как для внутреннего потребления, так и на экспорт.

Всё это в один миг стало не нужным. Есть деньги? Вот вам электричество. Нет? Свободны, вставляйте себе батарейки. Куда? Куда хотите. Предприятия вмиг стали нерентабельными, закрылись, рабочие стали безработными? Кого это волнует? «В обществе идут радикальные преобразования, с деньгами сложно, а уход из жизни людей, неспособных противостоять этим преобразованиям, — дело естественное"(с) Е. Т. Гайдар.

Потому, не только немыслимое при «тоталитарном совке» отключение промышленных предприятий от электроэнергии, но и отключение целых населённых пунктов и районов городов стало обычным делом. Следующими на очереди стали стратегические предприятия, НИИ и воинские части.

Как нас не разнесли вдребезги, в 90-е, до сих пор не понимаю. Если уж умудрялись отключать пункты управления Ракетными войсками стратегического назначения, обесточивать комплексы ПВО и целые авиадивизии. Воистину, самыми злыми нашими врагами являются не злые «пиндосы» и коварные «мелкобриты», а так называемые «наши», дорвавшиеся до власти.

Но, как уже писалось ранее «последние 30 лет в России кризис происходит примерно так: плохо-плохо-плохо… БАБАХ! ПОЛНАЯ Ж...! (т.е. очень-очень плохо) … И оглядываясь назад, сразу после «БАБАХ!», понимаешь — то «плохо» было ещё вполне себе ничего…»

К чему это я? А вот к чему. В 1998-м году произошёл не только ДЕФОЛТ. Немножечко раньше случилось малозаметное событие для большинства граждан России:

Идол современных российских т.н. "либеральных" экономистов и журналистов, А.Б. Чубайс
Идол современных российских т.н. "либеральных" экономистов и журналистов, А.Б. Чубайс
Идол современных российских т.н. "либеральных" экономистов и журналистов, А.Б. Чубайс

В 1998-м, в апреле на пост Председателя правления РАО «ЕЭС России» назначили Человека-Менеджера. Спасителя. Экономиста с большой буквы Ы. Анатолия Борисовича Чубайса. Оглядываясь на произошедшее впоследствии, понимаешь: приход А. Б. Чубайса во власть вообще, и в РАО «ЕС» в частности, это явление настолько глобальное, что по своим отрицательным последствиям дефолт 1998-го, на его фоне, просто бледное пятно. Как этому ̶ц̶и̶н̶и̶ч̶н̶о̶м̶у̶ ̶и̶ ̶б̶е̶с̶п̶р̶и̶н̶ц̶и̶п̶н̶о̶м̶у̶ ̶м̶е̶р̶з̶а̶в̶ц̶у деятелю Смутного времени либероидные журналюги умудрились сделать имидж «эффективного менеджера» и «мудрого государственника» до сей поры вызывает удивление. Как говорится в народной поговорке, таким хоть... плюй в глаза, им всё божья роса.

Но об этом уже в следующей части.

Все использованные в статье фотографии и картинки взяты в общедоступных источниках. Будем благодарны за поставленный значок "нравится" (like - англ).