Про них. И про нас. (часть 1)

17 June 2019

Пролог.

1.Как это было.

«Когда хотят сделать людей добрыми, мудрыми, свободными, воздержанными, великодушными, то неизбежно приходят к желанию перебить их всех.» Анатоль Франс

В начале 10-х годов нового XXI-го века, по Ближнему Востоку танковым катком прокатилась «Арабская весна». Началась она в Ливии в 2011 году. Прошлась по Египту, Тунису, Иордании и Йемену. Беспорядки в Бахрейне, Ираке, Алжире, Саудовской Аравии, Мавритании, Марокко и Омане. Где-то она привела к смене режимов. Где-то всё закончилось масштабными протестами. В Ливии и Сирии гражданская война, напополам с интервенцией, полыхает до сей поры. В 2014-м году, зацепив Украину, эта «весна» как-то «сама собой» затухла. Теперь. По прошествии почти 10 лет. После всей этой серии «цветных» революций, уже можно, наверное, дать оценку.

Такая вот весна. С кинжалом в руках.
Такая вот весна. С кинжалом в руках.

Все революции шли под лозунгами — долой тирана и коррупцию. И — да здравствует свобода, гуманизм и общечеловеческие ценности. Стартовавшая в 2011 году революция унесла на тот свет и «плохого» диктатора Каддафи. И его Джамахирию. Оставив на руинах гражданской войны втоптанную в XIX век страну. Нет больше страны в которой было бесплатное образование, сытая жизнь и единовластный правитель. Естественно — тиран. Теперь на территории бывшей Ливийской Джамахирии тиранов стало намного больше. А образования не осталось вообще. А жизнь ливийцев полна ужаса и страданий. И это не кощунство или троллинг. Это действительно так. Гражданская война, это такой ужас, который даже злейшему врагу не пожелаешь.

Египет избежал этой участи, пройдя буквально по краешку. Как ни странно, благодаря действиям военных. Которые революцию не поддержали, оказавшись единственной организованной структурой, взявшей на себя ответственность в период смуты, и буквально силой не позволив населению сползти в пучину гражданского конфликта.

Сирию спасла Россия. Именно спасла. По просьбе законного правительства страны. Если бы не Россия, то на территории бывшей Сирии происходило бы сейчас даже не то, что сейчас творится в Ливии. Гораздо. Гораздо хуже. Тот самый Халифат, призраком которого писатели фантасты, пишущие в жанре «Пост-Апокалипсис», пугают нас вот уже которое десятилетие. И, возможно, не просто Халифат, как пугало для соседей. А Халифат с ядерным оружием. С достаточно отмороженным руководством. Способным его применить.

Сирия. Кто-то хочет такой вот "борьбы с режимом". Для себя и своих детей?
Сирия. Кто-то хочет такой вот "борьбы с режимом". Для себя и своих детей?

Алжир накрыла вторая волна «весны». Которая убрала старого немощного короля и что теперь там будет — одному богу известно.

В европейской стране Украине произошёл «Второй Майдан» и власть поменялась. Одни олигархи поменялись на других. Страна лишилась части территорий. Окончательно угробила свою экономика. И, фактически, потеряла суверенитет. Плюсом идёт ныне тлеющий гражданский конфликт на Донбассе.

Результатом абсолютно всех этих «цветных» революций, стало резкое ухудшение условий жизни людей. И отсутствие каких-либо перспектив на изменения к лучшему. Правда оппоненты утверждают, что они стали свободными. Нехотя признавая, что жить стали, всё-таки, хуже. Ну, и плюс трупы. Трупы погибших. Якобы «за свободу».

Вот в таком виде "свобода" пришла на Донбасс.
Вот в таком виде "свобода" пришла на Донбасс.

2. Другие варианты и возможности.

Могло ли быть по-другому? Вся более чем столетняя история «цветных революций» говорит однозначно. Нет.

Как правило, если революция захватила большой социальный пласт, то она переходит в гражданский конфликт. Не всегда. Но довольно часто. Особенно если у страны есть стратегический ресурс (например, нефтегазовые и рассыпные месторождения). Или сама страна занимает стратегическое положение в регионе. В результате гражданского конфликта, перерастающего в войну, обычно или уничтожается инфраструктура государства.

Или, если уж вдруг эта инфраструктура оказалась неразрушенной… Тогда новое «свободное и демократическое» правительство проводит «необходимые реформы». И в результате этих реформ, инфраструктура оказывается в руках очень интересных новых владельцев. Из соседнего государства-конкурента. Или вообще из-за океана. А сама страна, де-факто, становится зависимой территорией. Практически — колонией. Доминионом. С потерянным суверенитетом. И продолжает своё полунищенское существование.

Донецкий аэропорт. До и после.
Донецкий аэропорт. До и после.

Потому как в процветании страны, в её новом руководстве, теперь интересантов нет. Личности таких руководителей обычно заранее согласованы «где нужно». И полностью послушны воле тех, кто их «согласовал».

Даже если бывшая страна попадает в состав более богатого государства или союза государств. Например, как все бывшие социалистические страны Восточной Европы. Или республики бывшего СССР. То жить они лучше не станут, а перемены, о которых они говорят, всё больше идеологические. Возьмите Венгрию, Румынию, Прибалтику, Болгарию. (Польша исключение из правил. Про неё разговор отдельный).

3. Исключение из правил.

Так вот, ещё раз, за всю более чем столетнюю историю, мы … знаем только один случай, когда после переворота или так называемой «цветной революции». Получилось по-иному. Только один раз было иначе. Это называлось СССР.

Иркутский вокзал. 1919 год. Именно это и называется "разруха".
Иркутский вокзал. 1919 год. Именно это и называется "разруха".

Хотя поначалу был весь букет. Гражданская война. Голод и разруха. Но потом СССР изменил свой вектор и начал безудержный подъём в светлое будущее. Попутно СССР заставил сильно измениться классические буржуазные страны с их бесчеловечной системой капиталистической эксплуатации. После Второй Мировой войны СССР потянул туда же большой блок восточноевропейских стран. Которым с СССР было жить всё же лучше. Сытнее и перспективнее. Однако произошедшая в 1991 году очередная «цветная» революция, фактически поставила крест на перспективах построения развитого социализма.

За тридцать лет в самом большом осколке бывшего СССР сформировался, так называемый, автократический режим. С формальными демократическими институтами и такой же формальной системой смены власти. Вернее, без её смены. Управляют страной олигархические кланы, которые контролирует несменяемый, но демократически избранный президент. Как долго он ещё будет у власти и как долго сможет контролировать олигархов. Сие «простым людям» неизвестно.

Никаких новых прорывов в социальной или промышленной области, в экономике или искусстве не произошло. Более того, практически вся существующая инфраструктура страны полностью досталась от СССР. То, что приносит прибыль — как-то существует. А кое-что (например, переработка энергоносителей, добыча и обработка рассыпных месторождений, органическая химия и аграрная индустрия) — даже модернизируется. Практически вся модернизация начинается и заканчивается экспортно-ориентированными отраслями. Остальное или растащено «под шумок». Либо, деградировало ниже точки восстановления.

Бывший Красноярский ЦБК. Таких картинок по России можно легко насобирать тысячи.
Бывший Красноярский ЦБК. Таких картинок по России можно легко насобирать тысячи.

В рамках этой модели жить люди в среднем стали хуже. Чем при СССР. Каких-либо перспектив к улучшению и изменению нет. Справедливости ради стоит сказать, что был промежуток (90-е) когда жить было ещё хуже.

Продолжение следует

Все использованные в статье фотографии и картинки взяты из общедоступных источников. Будем благодарны за поставленный значок «нравится» (like — англ.) и перепост в соц. сетях или на сайтах.