Про них. И про нас. (часть 2)

20 June 2019

Пролог, Часть 1

1. Что происходит.

Революция есть догнивание старого режима. И нет спасения ни в том, что начало гнить, ни в том, что довершило гниение.
Николай Бердяев

Начиная с 2011 года у нас в стране (с небольшими перерывами) продолжаются вялые, и довольно любительские попытки провести «демократические преобразования». Потому что даже вот такая модель… Нет, не развития. Существования России. Она очень сильно мешает Глобальным Игрокам. Потому постоянно продолжаются попытки сменить власть. Практически под теми же лозунгами, как было в Ливии, Египте. Так же как было на Украине…

Болотная площадь 2012. Попытка "солянки из оппозиции" свалить власть. Не вышло.
Болотная площадь 2012. Попытка "солянки из оппозиции" свалить власть. Не вышло.

Разные специалиста и эксперты в области социологии и политологи, окрестили эти попытки — «Перестройка 2.0». По аналогии с первой Перестройкой, в результате которой Советский Союз закончил своё существование. В рамках этих попыток можно упомянуть и протесты на Болотной площади 2011 года. И протесты против неуклюжих заявлений и действий властей, олигархов, РПЦ. Пенсионная реформа так же не добавила любви простых людей к власти. Более того. Пенсионная реформа, проведённая нашим Чётким правительством в прошлом году с грацией носорога и с упорством достойным лучшего применения. Эта реформа (на мой взгляд) провела такую жирную черту. За которой остались последние наивные попытки верить в хоть какую-то справедливость существующей власти. Все эти наивные попытки верить, как это водится при авторитарных режимах, были связаны с личностью нашего нового-старого Президента. И теперь все эти пляски вокруг очередных «остро необходимых» реформ, которые собирается продвигать Чёткое Правительство РФ. Ничего, кроме скепсиса, у народа не вызывает. Это если не сказать больше…

Вряд ли есть сейчас в России социальная группа, которая довольна их деятельностью.
Вряд ли есть сейчас в России социальная группа, которая довольна их деятельностью.

И вот теперь подходим к самому главному.

2. Реальность.

«Беспросвет». И «бесперспективняк». Вернее, бесперспективная жизнь. Когда работу не выбираешь, а «лишь бы деньги платили». Когда работодатель всем урезает зарплату, под видом её повышения. И если не нравится, то вон — на улице очередь. Когда за то, что не уволен, должен испытывать благодарность. А денег у большинства хватает только на еду и текущие расходы. Так вот, такая жизнь всё большему числу людей нравится всё меньше. А у подрастающего поколения фактически забрали будущее. А у стареющего — право на старость.

Может быть кто помнит, но в конце 00-х годов любой экономический или политический форум, особенно связанный с молодёжью и будущим. Обязательно проводился под красочным лозунгом: «Россия страна возможностей!». По истечении менее чем 10-ти лет про этот лозунг уже старательно забыли. То есть, теперь Россия стала страной без возможностей? Получается, что так.

Более того, в последнее время (годов, эдак, семь-восемь) на федеральных каналах отечественного телевиденья появился тренд. Не новый. Старый. Советских ещё времён. Объяснять все проблемы кознями нехорошего Запада. Дескать, вот. Санкции. Отравленные Скрипали. Консульство отобрали. Олимпиаду украли. Негодяи. Всё из-за них!

А, главным выгодоприобретателям российской капиталистической экономики, банкам и банкирам в РФ. Тоже стало кисло. Нынче, как в 00-х годах, уже невозможно взять кредит в евро или в долларах «у них». Недорого. И «впарить» его тут. Задорого. Тем более, когда евро и доллар падали, а рубль рос. Теперь санкции. Кредитоваться нельзя. А кто в этом виноват?

Руководители двух крупнейших банков страны. Слева Г. О. Греф - "Сбербанк". Справа А. Л. Костин - "ВТБ". И они тоже далеко не популярны. Если не сказать больше.
Руководители двух крупнейших банков страны. Слева Г. О. Греф - "Сбербанк". Справа А. Л. Костин - "ВТБ". И они тоже далеко не популярны. Если не сказать больше.

И у народа, который называют то электоратом, то населением, возникает главный вопрос: «А может, ну его? Чего бояться если и так жить хреново?». А если после выполнения/неисполнения очередного майского указа нового президента в 2024 году станет еще хуже?

3. Мнение народа.

И появились мнения. В массах. В соцсетях. В обществе. «Так может попробовать как на Украине? Может и нам «замутить» что-нибудь эдакое? Да, у этих не получилось. Потому что они глупые и националисты. А мы-то умней! И не допустим!» …

И тут (как водится) мнения разделились. Одни (большинство): «Без государства жить нельзя! Будет только хуже!».

Другие (их, конечно, меньше, но они и потенциально лучше организованы, чем первые) говорят и призывают: «До основания, а затем…».

Одни: «Не бывает так плохо, чтобы не было ещё хуже!».

Другие говорят: «Может быть и будет хуже, только вот и так как сейчас, жить уже надоело…».

Одни: «Ни у кого ничего не получилось!».

Другие говорят и призывают: «А вдруг у нас получится? Ведь мы умней (больше, сильней и пр.)».

И ведь ясно куда всё движется, а власть своими неуклюжими действиями только поднимает градус недовольства. И кажется достаточно уже любого повода. Подъёма цены на бензин. Или изменения тарифов или квот. Очередной реформы «для повышения жизненного уровня населения». Или шустрого журналиста с наркотой прихватить. И таких углей тлеет огромное количество. И наготове куча заокеанских «партнёров», «дружелюбных» соседей, «лондонских эмигрантов». Которые стоят наготове с горючим в руках и взрывоопасным в карманах. Ждут команды или разрешения. Что кинуть на угли. Чтобы опять полыхнуло.

Митинги, на которые с каждым днём собирается всё больше людей. Против т.н. "мусорной реформы".
Митинги, на которые с каждым днём собирается всё больше людей. Против т.н. "мусорной реформы".

А в обещания наших мудрых руководителей. Что вот… Вот-вот! Сразу после 2024 года, ка-а-а-ак заживём! Никто уже не верит. Да и как верить-то? И кому?

4. Другой вариант?

Но есть ещё одна группа. Довольно малочисленная. Которую пытаются всяческими способами представить, как маргинальную. Которую практически никто не слушает. Но которая периодически даёт о себе знать. Которых систематически клеймят как охранителей «антинародной власти». Так вот.

Они. Предлагают третий вариант. Они предлагаю не сносить государство. Не менять институты. Они предлагают заставить уже существующую власть эволюционировать. Заставить меняться. Не на словах, а на деле. Призывают: «Стучите в их двери и отворят вам!». А если, дескать, не откроют по желанию. То можно и показать готовность. Нет. Не бунтовать. Но показать готовность. Исключительно мирным путём. Протест. В рамка существующих правил и законов… А ежели законы плохие. Так поменяем!

В качестве примера, приводится тактика ненасильственного сопротивления в Индии, под руководством Махатмы Ганди. Когда под действием протеста. Мирного. И ненасильственного. Англичане сначала вынуждены были пообещать предоставление независимости Индии. А потом и предоставить оную. И теперь, спустя более чем 70 лет, Индия один из лидеров мировой цивилизации. Не в первой пятёрке, конечно. Но по абсолютным показателям ВВП — впереди нас. И вообще, сразу после Англии и Франции.

"Махатма" Ганди, на одном из митингов. Конец 40-х годов XX-го века.
"Махатма" Ганди, на одном из митингов. Конец 40-х годов XX-го века.

И если у нас между руководством страны и народом. Будет перезаключён общественный договор. А во власть придут настоящие патриоты своей Родины. Не те, которые за оклад-жалование бьются. У кого несколько паспортов разных стран. У кого любимой страной является та, где «попа в тепле». А кто связывает свою судьбу, с нашей страной. И запасной Родины у которых нет. Которые могут эти изменения начать и продолжить. Без потери суверенитета и государственности. Без социальных потрясений и разрухи. С переработкой советского наследия и внедрения положительного нашего и зарубежного опыта. В жизнь.

То всё может получиться.

Но вот как это сделать?

Кто это сделает?

И вокруг какой идеи может объединиться большинство граждан России?

Вывод из одного из соц.опросов, по поводу справедливости. 2016 год.
Вывод из одного из соц.опросов, по поводу справедливости. 2016 год.

Это вопрос. Над которым требуется думать сейчас. Нам. И никто кроме нас на этот вопрос ответить не сможет. Иначе опять за нас всё будут решать другие. Те, которые ни к нам, ни к нашей стране никакого отношения не имеют.

Продолжение следует.

Все использованные в статье фотографии и картинки взяты из общедоступных источников. Будем благодарны за поставленный значок «нравится» (like — англ.) и перепост в соц. сетях или на сайтах.